al104, на примере Вашего снимка хочу затронуть вопрос о необходимости обработки снимков перед их публикацией. У нас на сайте достаточно много людей, полагающих, что редактирование снимка не нужно. Доводы приводятся разные, самые распространенные из них следующие:
1) Снимок должен быть таким, каким его увидел глаз, приукрашивание снимка ведет к отрыву его от реального изображения;
2) Хороший фотограф сделает такой снимок, который редактировать на компьютере и не нужно;
3) Если снимок плохой, то обработка его на компьютере ничего не даст;
и еще несколько второстепенных доводов.
Уважаемые пользователи! Когда снимок выставляется на сайт, он в подавляющем большинстве случаев ужимается, так как почти все сайты имеют ограничения на размер (в мегабайтах, а некоторые и в пикселях) снимка.При ужатии снимка обязательно происходит существенное снижение резкости снимка и некоторая потеря цветности. Улучшением резкости и повышением насыщенности цвета вы добъетесь улучшения снимка. Это первый довод в пользу редактирования.
Теперь по вышеперечисленным пунктам:
1) Увы, но любая, даже очень совершенная профессиональная камера не видит мир так, как его видят человеческие глаза. У человека трехмерное зрение, чего камере практически недоступно, глаз человека обладает куда большей чувствительностью нежели самая совершенная камера. Поэтому мнение о том, что камера снимает то, что видит глаз и так, как видит глаз, глубоко ошибочно. Задача редактирования снимка и сводится к тому, чтобы данный снимок приблизить к тому виду, который увидел глаз.
2) Частично ответ на данное мнение приведет в контраргументах в п.1. Остается лишь добавить то, что опытный фотограф перед тем как снимать лучше оценивает условия съемки и умеет заранее представить то, что в итоге получиться на снимке. А хороший фотограф всегда занимается редактированием снимка, особенно для публикации в Интернете.
3) Глубокое заблуждение. Компьютерная обработка снимка всегда его улучшает, если конечно не перебрать с улучшениями (в погоне за эффектностью можно сделать из снимка картинку, которая не имеет ничего общего с реальной). В пример привожу ниже два снимка, один исходный, другой обработанный мной на скорую руку.
Исходный:
Обработанный:
Из снимка с плохим качеством, получился снимок, которому еще далеко до идеала, но он уже стал приемлемым для публикации на сайтах. Времени на редактирование у меня ушло около 1,5 минут (к тезису "облом этим заниматься, так как времени на это нужно очень много"). Нижний снимок уже ближе к тому, что Al104 видел в реальности своим глазом. Отпечаток наложило то, что редактировался уже сжатый снимок. Редактирование снимка до сжатия даст заметно лучший эффект, особенно в резкости изображения. Здесь же возможности повышения резкости были сильно снижены, что безусловно повлияло на качество снимка.
А теперь хочу передать слово begemotу, которому есть что рассказать и показать