ХАБы
|
|
begemot | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:06 | Сообщение # 1 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Начитался внедорожных форумов. Возник вопрос. Что такое ХАБы? И зачем они нужны? Подозреваю, что это муфты, соединяющие колеса с полуосями, как было на переднем мосту на старом добром уазике, т.н. "ввёртыши". Но зачем они на машине без переднего моста? Хоть и полноприводной? Уважаемые механики сайта АГА, пожалуйста, объясните. А то не смогу спать спокойно - у всех есть, а я, как лошара, без ХАБов! P.S. На Гугле меня не забанили. Хочется нормального объяснения, без зауми и гнутия пальцев.
Александр Монин.
|
|
| |
НатаМ | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:31 | Сообщение # 2 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| А вот такую статью читали? Вроде там без гнутия пальцев.. Что такое хабы... Хотя, наверное читали, если не это, то подобное... И вообще, я не в жилу ответила... Суть то вопроса Quote зачем они на машине без переднего моста? Хоть и полноприводной? От так я....
Сообщение отредактировал НатаМ - Понедельник, 13.12.2010, 18:34 |
|
| |
begemot | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:45 | Сообщение # 3 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Наталья, всё в тему! Спасибо за статью. Всё понял. Даже, то, что мне они даром не нужны.
Александр Монин.
|
|
| |
Rocki | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:52 | Сообщение # 4 |
Ветеран путешествий
Награды:
5
| Quote (begemot) Что такое ХАБы? И зачем они нужны Хаб это муфта соединения вала привода и фланца колеса. Бывает автоматическим ( это обычно с завода) и ручным (это чаще элемент тюнинга) На Тойотах распостранены в заводском исполнении и те и другие. Quote (begemot) Но зачем они на машине без переднего моста? Хоть и полноприводной? Вот тут непонял... Возможно ты имеешь ввиду понятие слова "мост"- это неразрезная балка? Хабы они есть потому что конструктивно через отверстие ступицы карданное либо шрусовое соединение не просунешь, надо сначала вставить вал в редуктор, потом противоположный конец соеденить с колесом. Здесь без муфты не обойтись. Кста на некоторых машинах, Крузаках. новых УАЗах стоят изначально залоченные хабы, тобишь полуоси моста крутятся постоянно, и соединение происходит только в раздатке. На своей машине долгое время использовал установленные на заводе автоматы, но зимой в морозы они имеют неприятный момент. Нынче прикупил себе ручные хабы известной бразильской марки AVM. Знаком с ними не понаслышке...
Петров Александр
|
|
| |
Rocki | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:54 | Сообщение # 5 |
Ветеран путешествий
Награды:
5
| Quote (begemot) Даже, то, что мне они даром не нужны. Как это не нужны!!! Они ж у тебя тоже есть!!! Или у тебя фулл-тайм?
Петров Александр
|
|
| |
begemot | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:36 | Сообщение # 6 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Quote (Rocki) Или у тебя фулл-тайм? Ребята, давайте на русском форуме будем говорить по-русски. Фулл-тайм, я так понимаю это постоянный привод на все 4 колеса? Как в Ниве? Если так, то у меня передок отключается. А под мостом я понимаю именно неразрезную балку, как на УАЗике. Может быть они (ХАБы) у меня и есть, не знаю. Передок у меня включается из салона, механически (рукой) передвигаешь рычаг из положения 2Н в 4Н и всё. Выключается в обратном порядке. При этом выключается сразу, без движения назад. Не вдаваясь в глубокие технические подробности - изачально, ЗАЧЕМ НУЖЕН ХАБ? Я всегда считал, что это устройство, в отключенном состоянии, позволяет колесу свободно вращаться, не вращая при этом колёсный редуктор (если есть) - полуось - дифференциал - кардан - часть раздатки. Это даёт сущесвенную экономию в топливе.
Александр Монин.
|
|
| |
НатаМ | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 23:20 | Сообщение # 7 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| Оччень интересная тема. Я просто просвящаюсь, правда. Главное, что даже несмотря на всякие там "Фулл-таймы...", даже мне все понятно... Правда Фулл-тайм все ж понятней... Я, кстати, говорю совершенно искренне и серьезно. Мне нравятся такие темы. Простите за офтоп...
Сообщение отредактировал НатаМ - Вторник, 14.12.2010, 00:12 |
|
| |
begemot | Дата: Вторник, 14.12.2010, 00:15 | Сообщение # 8 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Quote (НатаМ) Правда Фулл-тайм все ж понятней... Хм... Что, фулл-тайм понятнее, чем постоянный привод?
Александр Монин.
|
|
| |
НатаМ | Дата: Вторник, 14.12.2010, 00:24 | Сообщение # 9 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| Quote (begemot) Хм... Что, фулл-тайм понятнее, чем постоянный привод? Да нет... Просто понятно, что такое фулл-тайм
|
|
| |
begemot | Дата: Вторник, 14.12.2010, 00:28 | Сообщение # 10 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Блин, и чего я такой недалёкий? Мне совсем не понятно. Это хоть из какой области?
Александр Монин.
|
|
| |
|