Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Балыктуюль - Кату-Ярык (дорога)
Категория: Дороги
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 136
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Сооружения » АК - Змеиногорский р-н

Колывано-Кузнецкая укрепленная линия (сооружение)

     Колывано-Кузнецкая укреплённая линия (1738—1768 гг.) входила в состав Сибирской линии - система оборонительных сооружений (крепостей, форпостов, редутов) на восточной и юго-восточной окраинах России в XVIII—XIX веках.

     В начале XVII века самым южным русским укрепленным пунктом в Западной Сибири был Кузнецкий острог, южнее лежал неизвестный Алтай. Российская империя только в начале XVIII в. решилась более активно осваивать Южную Сибирь. С возрастающей потребностью населения в земледелии, охране людей и открытием рудных залежей на Алтае было связано строительство новых крепостей.

     18 июня 1709 года был заложен Бикатунский острог для оберегания ясачных волостей и для хозяйственной деятельности на новых землях. Он был квадратным, его стены были укреплены частоколом и башнями. Летом 1710 года острог был сожжён джунгарами. В июле 1718 года крепость была восстановлена. Новые русские опорные пункты вырастают вдоль Оби: Белоярский острог (1717 год), Малышевская слобода.

     В 1727 году Акинфием Демидовым были основаны Колывано-Воскресенские заводы в бассейне реки Обь. Рождались новые города-заводы — Барнаул (1730 год), Змеиногорск (1736 год) и другие. После смерти Демидова в 1747 году, его имущество переходит в руки Кабинета "Ея Императорского Величества", в результате чего организован Колывано-Воскресенский горный округ.

     В 1747 году по указу Сената для защиты алтайских заводов от нападений киргиз-кайсаков и калмыков началось строительство Колывано-Воскресенской сторожевой линии, которая стала составной частью Колывано-Кузнецкой укрепленной линии.

     В истории Колывано-Кузнецкой линии следует различать два этапа.

      - I-й этап начат в 1738 г. практикой регулярных разъездов между основными опорными пунктами, построенными ранее на правобережье р. Оби. Это была так называемая старая Кузнецкая линия. Летом она иногда была связана с Кузедеевским караулом и далее с Кузнецком.;

      - II-й этап был начат строительством старой Колыванской линии в 1745 году. Эта линия связала старую Кузнецкую линию и Иртышскую линию (дата сооружения 1745-1747 годы).
 
     В 1748 году на реке Ануе заложили Ануйскую крепость, на реке Катуни — Катунскую. В 1749 году были заложены Шеманаевский и Красноярский форпосты.

     В старые Колыванскую и Кузнецкую линии входили три крепости — Бийская, Катунская, Ануйская, семь форпостов — Шульбинский, Красноярский, Шеманаевский, Св. Екатерины, Алейский, Николаевский, Флавинский, четыре станции — Спасская, Камихская, Белая и Бехтемирская, два завода — Шульбинский и Колыванский, Змеевский рудник и Казанский редут.

     На тот момент укрепления Кузнецка были деревоземляными. Кроме городской стены здесь была цитадель, сооруженная из насыпанных четырёхугольником валов с бастионами на углах и с двумя воротами, над которыми стояли деревянные башни.

     В конце 1750-х годов на территории, прилегающие к Усть-Каменогорску, обосновавшееся население оказалось за сторожевой линией. Поэтому возникла потребность в строительстве новой линии южнее прежней. Этого требовала и внешнеполитическая опасность со стороны Китая, который тоже мог занять эти территории.

      В 1762 году началась подготовка к постройке новой Колывано-Кузнецкой линии. Но основные работы были начаты только в 1764 году.

     В 1768 году Колывано-Кузнецкая линия была укреплена тремя крепостями (Ануйской, Катунской, Бийской), в остальном линия состояла из форпостов (Верхалейский, Тигерецкий, Чарышский, Антоньевский, Николаевский, Сайдыпский, Кузедеевский), редутов (Бобровский, Убинский, Плоский, Белорецкий, Тулатинский, Моральих Рог, Терской, Смоленский), маяков (Улбинский, Ключевский, Яровский, Сосновский, Слуденский, Бехтемирский, Новиковский, Лебяжий, Сайлапский, Нижнененинский, Урунинский, Кайраканский, Верхнененинский, Сарычумышский) и полумаяков (Пыштылимский, Кандалепский). Малое количество крепостей объяснялось тем, что гористая местность была надежной преградой, правительство и местная власть, зная о скором продвижении далее на юг, не желали тратить средства и силы на возведение крепостей. В 1785 году между Кузнецком и Кузедеевским форпостом укреплены редутами деревни Ашмаринская и Калтанская. В 1790-е годы все маяки на Кузнецкой линии стали именоваться станцевыми редутами.

     В конце XVIII веке деревоземляные укрепления Кузнецка обветшали. Но город Кузнецк все ещё оставался важным опорным пунктом на восточном фланге грандиозной пограничной линейной системы, поэтому в 1798 году было принято решение о постройке новой крепости.

     В этом виде Колывано-Кузнецкая линия (в последние годы именуемые Бийская линия) просуществовала до середины XIX века, когда все старые сибирские линейные опорные пункты были сняты с баланса Военного Министерства.

Типовые укрепления пограничных линий
     - Крепости составляли главные, сильновооружённые опорные пункты. При крепости был форштадт или казачья слобода, запланированная как прилегающее к городу-крепости поселение, укрепленное ретраншементом и реданом. Профиль бастионов состоял из палисада или заплота и небольшой насыпи, примыкавшей с наружной стороны, со рвом впереди. За контрэскарпом рва, в небольшом от него расстоянии, помещался ряд рогаток, а впереди них — ещё ряд надолб;

     - Редуты имели квадратное начертание со стороною около 20 саж. В углах находились выступы в виде бастионов. Ограда укрепления состояла из палисада, приспособленного к стрельбе из ружья. С наружной стороны к нему прилегала насыпь со рвом на грудную высоту. За контрэскарпом находился ряд рогаток и надолбы;

     - Форпосты по способу их ограждения были похожи на редуты, но отличались своей величиной. Большие форпосты располагались в виде квадрата со стороною в 30 и более сажень. Малые форпосты были меньше редутов;

     - Станции представляли собой редуты со стороною в 10 сажень и выступами на углах. Из них два противоположных имели вид бастионов и были вооружены каждый одним орудием. Другие два выступа были квадратной формы и состояли из казарм с открытой обороной. Внутри ограды, которая обносилась рядом надолб и рогаток.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Википедия
 
 
 
 
Категория: АК - Змеиногорский р-н | Добавил: Natali (31.03.2010)
Просмотров: 11561 | Теги: Колывано-Кузнецкая укрепленная лини | Рейтинг: 4.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В июне 2003 года в селе Соузга на базе переоборудованного детского сада открылось стационарное отделение "Родничок" республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3206
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9435
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333