Австрийская дорога – дорога в Восточно-Казахстанское области, связывающая Катон-Карагайский район (на севере) и Курчумский район (на юге). Начало дороги — пос. Чингистай, конец дороги — село Теректы (Алексеевка). Связывает село Теректы (ранее село Алексеевка), село Урунхайка (озеро Маркаколь), перевал Бурхат, долину реки Бухтарма.
Имея протяженность почти в полторы сотни километров, Австрийская дорога известна своей красотой. Начинаясь в степной (пустынно-степной) части региона в селе Теректы она идет почти строго на север через Мраморный перевал, сложенного белыми и серыми мраморированными известняками, отсюда открывается панорамный вид на грандиозные барханы песков Кызылкум, находящимися на китайской стороне, мимо уникального озера Маркаколь, через долину горной реки Кара-Каба, на перевал Бурхат ( 2098 м), с которого открывается вид на хребет Катунский и долину реки Бухтарма.
Свое название, – Австрийская, которое является не официальным, дорога получила из-за того, что была построена в период с 1914 по 1916 гг. австрийскими (чешскими) военнопленными Первой Мировой войны.
Австрийская дорога имеет историческую ценность как своеобразный памятник, в состав которого, как в ожерелье, входят «драгоценные камни» - уникальные памятники природы: Мраморный перевал, оз. Маркаколь, перевалы Алатайский и Бурхат, долины рек Кара-Каба и Бухтарма.
В настоящее время дорога значительно разрушена и проехать по ней можно только от села Теректы до села Урунхайка.
Текущий прогноз погоды в райтне Австрийской дороги:
Динамика демографических процессов, отражающая увеличение числа казахов на территории Кош-Агачского района, такова: в 1927 году казахов было 2175 человек; в 1939 - около 3000; а по данным на 1989 год - 9000 человек. В настоящий момент казахское население составляет свыше 50% от всего населения Кош-Агачского района. Вторым по величине, свыше 40%, является алтайский и теленгитский этнос