Обыкновенная на вид алтайская деревушка, с почерневшими срубами изб в низине и на пригорках, банька ми, поленницами, картофельными огородами. Вот только название необычное – Урунхайка, по одноименной речке, впадающей в
Маркаколь. Название произошло от калмыцкого племени Урумхай, или Урапкай, которое когда-то, в летнее время, пригоняло к Маркаколю свои стада.
Письменных свидетельств об этом племени почти не сохранилось. В старом дореволюционном журнале есть несколько строк об урун-хайцах. Благодаря своим удивительным копям, писал автор статьи, они пробираются там среди гор. где не пробраться никому другому. Писатель В. Правдухин, путешествуя по Южному Алтаю, еще застал стариков, помнивших урун-хайцев. Были они все, по рассказам, прекрасные охотники, а стреляли из допотопных кремневых ружей, весом до десяти килограммов. Еще память об урупхайцах или урунхаях, как их также называли, осталась в народных преданиях.
В селе Урунхайка живут и казахи, и русские. Кормятся в основном за счет приусадебных хозяйств. Рыбалка на озере ограничена, а для туристов запрещена.
Озеро Маркаколь самая холодная точка в Восточно-Казахстанской области. Жители села Урунхайка узнают погоду по горе Самоварка - если вершина горы затянута, то пойдет дождь.
В селе нет милиции, больницы, аптеки. До ближайшего населенного пункта 60 км и 3 часа в дороге по бездорожью. Добраться можно только на попутке, которая в свое время большая редкость. По улицам текут речушки и родники. В селе расположен административный корпус
Маркакольского заповедника. В местной школе создан Клуб Друзей WWF, в котором школьники и их родители будут защищать и сохранять родную природу.
Текущий прогноз погоды по селу Урунхайка: