Через село проходит автомобильная трасса Большенарымское - Рахмановские Ключи. В непосредственной близости от села находятся археологические раскопки так называемых Берельских курганов. Расстояние от села Берель до истоков реки Кара-Алахи - около 50 км. Село расположено в устье
реки Белая Берель при впадении её в
Бухтарму. Село находится на территории Катон-Карагайского национального парка.
В 2008 г. в селе Берель был открыт деревообрабатывающий цех. Работает общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин.
Археологические исследования могильника Берел
Уникальные берельские захоронения были открыты еще в 1865 году русским ученым-тюркологом Василием Радловым. Он раскопал Большой Берельский курган и первым обнаружил подкурганную мерзлоту.
Площадь памятника составляет 4000 х 1000 м2, он состоит из более чем 70 курганов и оградок эпохи ранних кочевников и древнетюркского времени.
Международная Казахско-Французско-Итальянская археологическая экспедиция Института археологии имени А.Х. Маргулана летом 1999 года завершила работы по исследованию одного из княжеских погребений в кургане у с. Берель, расположенного на крайнем востоке Казахстана, там, где стыкуются современные административные границы Казахстана, России, Китая и Монголии.
Могильник Берель образован тридцатью одним курганом с каменными насыпями. Основу его составляют несколько параллельных цепочек курганов, вытянутых в направлении с северо-запада к юго-востоку. Юго-западная часть состоит из восьми круглых курганов, примыкающих друг к другу. Остальные - "рассыпаны" - вокруг. Ученые считают, что в них были захоронены вожди сакских племен, поэтому это место называют Долиной Царей.
Памятник, которым занималась археологическая экспедиция, находится в высокогорной долине (1100 м) на третьей высокой надпойменной террасе правого берега реки Бухтармы, в семи километрах юго-западнее места впадения в нее реки Ак Берел (Ак Булка), недалеко от с. Берель Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области.
По предварительным предположениям, особые конструкции наземных сооружений на Алтае могли способствовать образованию искусственной мерзлоты в глубине погребальных камер (при относительно низком уровне абсолютной высоты данной местности: 1100-1200 м). Факт наличия в курганах линз мерзлоты закрепился в археологии под термином - феномен "замерзших" могил, имеющий место в алтайских памятниках и позволяющий гораздо шире и полнее узнать о материальном мире древних кочевников. Благодаря этому получена коллекция изделий из дерева, кожи, войлока, которые при раскопках в других регионах обычно не сохраняются, здесь же этот феномен позволяет нам заглянуть в ту далекую эпоху.
В экспедиции, имевшей мировое значение, принимали участие археологи из Франции, Германии, Италии, Казахстана, России. На месте раскопок присутствовали съемочные группы из Усть-Каменогорска, Алматы, Франции, Бельгии. На раскопках за полтора месяца побывало около ста казахстанских и более тридцати иностранных специалистов - антропологи, генетики, палеоботаники, палеопочвоведы, палеозоологи, геологи, геоморфологи. Руководителем Берельской экспедиции являлся кандидат исторических наук Зейнолла Самашев.
Впервые на основе материалов, полученных из курганов Береля, проведено тщательное лабораторно-аналитическое исследование материалов раскопок некрополя Берел с применением естественнонаучных методов. Полученные результаты позволили выделить ДНК древних кочевников, выявить бесценную информацию о палеоэкологии Берельской долины, палеозоологии, антропологии.
В целом, элементы погребального обряда исследованных объектов находят аналогии среди ранее раскопанных на могильнике памятников скифо-сакского времени, датируемого рамками 1У-Ш вв. до н.э., и древнетюркской эпохи, периода У11-УШ вв.
Текущий прогноз погоды по селу Берель: