Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Ховд (река)
Категория: Реки
Разместил: АЛебедев
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Какой у Вас автомобиль?
Всего ответов: 576
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Сёла » АК - Алтайский район

Старобелокуриха (село)
 
     Село Старобелокуриха расположено в Алтайском районе Алтайского края. Почтовый индекс: 659633. Координаты села: долгота - 85°05'26'' E, широта -52°03'09'' N.
 
 
     Cело Старобелокуриха находится на высоте 232 метра над уровнем моря. Расстояние до районного центра Алтайское около 25 километров.  Население насчитывало 1518 человек на 2009 год. Образовано село в 1802 году.

Въезд в село Старобелокуриха со стороны города Белокуриха
 
     Старобелокуриха является центром муниципального образования сельское поселение Старобелокурихинское, включающего в себя поселок Даниловка.  Расположено село по обеим сторонам реки Белокурихи, а также ее правого притока реки Даниловки. Окружают село возвышенности высотой около 300 метров.

     Село Старобелокуриха является, вероятно, наиболее ранним населенным пунктом на территории Алтайского района . Известно, что в мае 1802 года крестьяне Яков Клепиков из деревни Быстрый Исток и Андрей Дорофеев из деревни Зиминой обратились с прошением о допуске их за военную линию к речке Белокурихе для «хлебопашества с построением необходимо нужных избушек». В октябре того же года крестьянин деревни Шубенки Василий Пахомов писал в прошении: «...покорнейше прошу для произведения хлебопашества заимкою уволить меня в залинейную сторону на речку Белокуриху, где таковое хлебопашество производят из деревни Быстрого Истоку крестьянин Яков Клепиков с товарищи...».
 
     Так было положено начало деревне Белокурихе. К 1808 году, по данным шихтмейстера А. Гаузе«... на заимке Белокурихе оказалось жительствующих крестьян-домами и производством хлебопашества 44 мужских ревизских души в 18 семьях». В 1834 году в деревне Белокурихе Алтайской волости насчитывалось уже 405 жителей, из них 192 души мужского и 213 душ женского пола.
 
Здание сельского совета в селе Старобелокуриха
 
     Вот что рассказывал об истории села его житель, ветеран войны Н. Меркулов в 2002 году: "В недалеком прошлом в уютных горных местах появлялись иногда кочевые племена тюрков, а позже – алтайцев, главным занятием которых было кочевое скотоводство. В XVI – XVII веках, когда Россия начала осваивать безлюдные земли Сибири, эта территория была покрыта буйной растительностью, лесами. По берегам рек были непроходимые заросли кустарника, леса, мелколесья. Эти реки трудно было перейти даже в летнее время. Промыслового зверя, водоплавающей птицы здесь водилось видимо-невидимо. В долинах, на склонах холмов и гор росли в изобилии съедобные растения, ягоды. Этот богатый участок плодородной земли с умеренным мягким климатом привлек внимание русских поселенцев. Вероятно наиболее ранним поселением явилось место, где сейчас находится Старая Белокуриха. Известно, что основали ее Клепиков и Дорофеев из деревень Быстрый Исток и Зимной. Они самовольно заселились здесь 25 мая 1802 года.

    Из деревни Шубинки Василий Пахомов писал прошение 2 октября 1802 года: «Покорнейше прошу для производства хлепопашества уволить меня в сторону к рекам Большая и Малая, что в 4 верстах от реки Песчаной и от Смоленской волости в 20 верстах, где такое хлебопашество производят переселенцы. Позвольте переселиться с детьми Степаном, Егором, Герасимом, Семеном и Филиппом».

     Поскольку вопрос был нерешен между заводскими, губернскими и военными ведомствами, то были и по нему серьезные разногласия, прошения крестьян рассматривались крайне медленно. Только через год, 1 октября 1803 года, было получено согласие на поселение В. Пахомова, но с условием, чтобы он имел в этом селении только избу, хлеб сеял и сено косил подальше, не стесняя местных жителей – приписных крестьян. Но крестьяне все равно заселялись самовольно. Заимка была осмотрена по заданию заводского начальства шихмейстером А. Гаузе и он доложил, что на заимке оказалось жительствующих домами и занимающихся хлебопашеством крестьян 44 мужских ревизских душ в 18 семьях. В 1805 году сюда приехали переселенцы Шипунцов, Микшин с семьями. Дороги, которые подходили к заимке, были огорожены высокой изгородью. Все приезжающие переселенцы с семьями жили до двух недель за изгородью. После этого староста общины разрешал въезд и указывал место поселения.

     С развитием сельской общины и освоением неудобных земель открыли изготовление инвентаря для обработки земли: плугов, борон, телег и саней. Строили дома из леса, который был рядом, а также ездили санным путем на Кордон за лесом, дровами. По течению реки Большой вода зимой не замерзала и отбившиеся от стай утки и лебеди здесь зимовали. Много звериных троп подходило к горячим ключам. Крестьяне много производили сельскохозяйственной продукции:, молоко, масло, сметану, мясо, мед, зерно и т. д. Купцы из разных волостей и губерний скупали все это у населения. Взамен им привозили мануфактуру, обувь, одежду, посуду и т. д. Из личных записей дьячка Кутергина и стало известно о возникновении новой заимки -Белокурове.


Улица Советская в селе Старобелокуриха
 
     В 1802 году приток переселенцев из губерний и волостей России усилился. В 6-й ревизии было учтено уже 99 душ мужского пола, проживающих на заимке Белокурово. Она была подчинена Смоленской волости Сычевского уезда Томской губернии.

     Вот краткая хроника освоения южных и юго-восточных районов Алтая. В 1748 году было основано село Катунское, в 1776 году - Сычевка, в 1779 - Старое Тырышкино, в 1782 -Ново-Тырышкино, в 1803 гаду - Старая Белокуриха. В материалах 6-й переписи населения Алтая за 1816 год село Ново-Белокуриха не значится. Но уже в 1824 году на карте Алтая появляется малозаметная точка - Дмитриев хутор, жителями которого были И. Г. Дмитриев и С. И. Богомолов. А спустя несколько лет, в 1846 году, наряду с Белокурихой впервые упоминается деревня Ново-Белокуриха, где поселились выходцы из ближайших сел - Новотырышкино и Сычевка. Впервые поселенцы Ново-Белокурихи обосновались в верхней части долины у места впадения в речку Белокуриху ручья Медвежьего.

     Само название Белокуриха до наших дней толкуется по-разному. Не вносит ясности и старая карта, почти двухсотлетней давности. На карте начала XIX века (1806 год) примерно в десяти верстах имеется лишь заимка Белокурово (ныне Старая Белокуриха). Что же касается названия села, то причина здесь совсем другая. И Старая Белокуриха, и Ново-Белокуриха обязаны своим названием горной речке Белокурихе, на берегах которой появились селения. И речку Белокуриха назвали по той же причине. Жители окрестных сел наблюдали, как над горячими ключами и вниз по течению горной речки курился белый пар. Отсюда и название - Белокуриха.

     Значатся также одна церковь Покрова Пресвятой Богородицы, школа приходская, две мануфактурных лавки, три водяных мельницы, две маслобойни, три кузницы, сельский магазин, хлебозапасной и винный склады. В 1919 году число дворов было 800, лиц мужского пола - 2736, женского пола - 2838, всего - 5661 человек, удобной земли - 8168 десятин, не удобной земли - 9138 десятин. Для работы на пахотной земле на мужскую долю доставалось две десятины. Единоличные крестьяне весной землю пахали на лошадях плугом, вручную засевали зерном на поле, боронили несколько раз, после проводили прополку вручную. Выращенный урожай косили серпом и литовкой, вязали в снопы, ставили в кучи. Весь урожай возили на телегах домой, складывали в скирду. Зимой обмолачивали цепом зерно, подрабатывали на ветру, засыпали в амбары, а солому и мякину скармливали скоту.

     Сельская община доводила задание на единоличную душу по сдаче зерна. Зерно хранилось в складе для всякого случая. Если не было урожая, то выдавали на семена, а также для помощи вновь приезжающим. Давали с условием, что семена должен вернуть общине после уборки урожая. Через село проходил старый Чуйский тракт. По этому тракту из Монголии вьючно перевозили на верблюдах и лошадях шерсть и другие товары. Обратно загружались различным грузом из России. Бийск был конечным пунктом. Грунтовая дорога пролегала через село и была распределена между жителями, которые копали кюветы, содержали полотно дороги в проезжем состоянии.

     В 1925 году Смоленская волость отделила наше село, которое подчинялось Сычевскому уезду. Вновь созданную Алтайскую волость с центром в Верхней Каменке (ныне - Алтайское), а потом и волость переименовали в Алтайский район. В состав его вошли села Каянча, Нижний Комар, Каменка, Россоши, Старая Белокуриха, Нижняя Каменка, Ая, Сараса.

     В Старой Белокурихе был сельский староста - Иван Петин, избранный жителями. После революции из мелких единоличных хозяйств были созданы коллективные общества: коммуны, ТОЗы, товарищества и колхозные артели. Первая коммуна "Пролетарии" была создана в 1929 году. Сельская власть проводила с единоличными крестьянами жесткую работу по вступлению в коллективные хозяйства, каждый должен был подать заявление, устанавливали сроки, доводили налоги. При сельском Совете была создана "тройка". Если крестьянин не писал заявление, "тройка" давала ему на раздумье несколько дней. После отказа имущество забирали, а хозяина увозили на поселение в другие районы и области. В годы войны на фронт из Старой Белокурихи было призвано 75 человек. Сейчас осталось лишь четверо ветеранов войны."

     Добраться до Старобелокурихи можно из Бийска через Смоленское , после Точильного через километра 3-4 повернув налево.

Текущий прогноз погоды по селу Старобелокуриха

 
При подготовке статьи были использованы материалы статьи "За изобилие", авт. Н. Меркулов, ветеран войны и труда, с. Старая Белокуриха, 22 окт. 2002 г., материалы  сайтов: Фото Планета, Алтайский район, а также фотографии пользователей сайта. 
 
  
Категория: АК - Алтайский район | Добавил: Elena_1979_07 (08.06.2011)
Просмотров: 13372 | Теги: Алтайский край, Алтайский Район, Алтай, Старобелокуриха, Белокуриха | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Название села Манжерок: (монг. Манна — туман и южноалт. Jурек — сердце)


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3219
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9626
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333