В Каракокшинское сельское поселение, кроме самой Каракокши, входят села: Никольское, Кузя и Большая Кузя, но во всех этих селах живет совокупно всего 37 человек (по данным 2010 года).
Дата образования села известна неточно. По одним сведениям, село основано в 1853 году. По другим (перепись 1926 года) - в 1904-м. Тогда, в 1926 году, в селе было 10 хозяйств, где проживало 53 человека, большей частью - русские.
Каракокша стала быстро расти в 50-х - 60-х годах прошлого, ХХ века в связи с "освоением" кедровой тайги. Тогда село стало центром левозаготовок, были построены многочисленные дома и бараки, а лес сплавлялся по рекам. Лес долго валили и сплавляли сезонные рабочие, и только в 1954 году, после заселения Каракокши людьми по "оргнабору", леспромхоз от сезонных рабочих отказался. В 1948-49 гг. в Каракокше были открыты школа, медпункт и магазин. Круглогодичное движение по автодороге Каракокша - Паспаул было открыто только в начале 60-х. Тогда же в селе открылись цех забоя и колбасный цех, пекарня, лимонадный цех, почта, телеграф, детский сад, средняя школа, больница. В период расцвета вырубался кедровый лес на на площади до 800 гектар ежегодно, сплавлялось около 150 тысяч кубометров леса. Штабеля леса вдоль реки Сарыкокши достигали 6 км.
К счастью, в те же годы был заложен и лесопитомник, и объемы восстановления кедра 3-х - 4-х летними саженцами также достигали 750 гектар ежегодно.
После того, как доступный кедровый лес был практически полностью истреблен, село стало постепенно приходить в упадок. В апреле 1989 году были прекращены сплошные рубки, сплав леса по Бие и первичным рекам запрещен с 1990 года. После 1993 года Каракокшинский леспромхоз был расформирован. В 2005 году работающих в селе было 354 человека, в центре занятости населения состояло 320, пенсионеров было 426 человек. Попытки отдельных предпринимателей наладить крупное производство после первых крупных успехов закончились безуспешно.
Тем не менее, село выжило. Продолжается заготовка леса (хотя и не в таких масштабах, конечно, и не сплошь, а достаточно выборочно). Сохранился лесопитомник, который сейчас называется АУ РА "Каракокша Лес". В лесопитомнике постоянно выращивается до 3 млн саженцев, что позволяет в разные годы высадить от 0,5 до 1,5 млн молодых деревьев.
Село можно использовать как конечный пункт, куда едут автобусы в Чойском районе. Отсюда можно дальше отправляться в Уймень (оттуда - на реку Уймень, в ее верховья, вплоть до озера Уймень, или - вдоль правых притоков Уйменя - на хребет Иолго) или прямиком на Иолго через черезвычайно живописные места, кедровую и пихтовую тайгу. Турбаз тут всего две - в Кузе и Бежильбеке. Была еще турбаза "Альбаган", но обанкротилась. Но ее домики стоят на речке Ложа, их используют местные жители как перевалочный пункт.