Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Семинский (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 498
Статистика

На сайте всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Горы » Монгольский Алтай

Монгольский сфинкс
 
Однажды по телевизору шёл фильм о путешествиях. В один момент внимание привлекла картинка - при первом взгляде сомнений не было, это был египетский сфинкс в Гизе. Вид издалека, немного сверху, как будто из самолета. Привычные очертания – туловище, голова, вытянутые вперед лапы. Присмотревшись, начал замечать отличия – местами осыпавшийся, местность вокруг отличается - похож, но не он. Хотя первое ощущение, появившееся, пока не включилось сознание, сохранилось.


Это был не Египет. Похоже на знаменитого египетского сфинкса в Гизе, но находится в Монголии, даже название места не сразу запомнилось. Поиск в сети показал, что информации о нем мало, вся отрывочная, в виде кратких упоминаний в отчетах о путешествиях, причем путешествиях экстремальных в условиях пустыни, жестких погодных условий и удаленности от населенных пунктов.

Известен, как гобийский (или монгольский) сфинкс - находится в Монголии в пустыне Гоби (43 29,8 N и 99 49,1 E - урочище очень большое и координаты, приведенные автором весьма приблизительны. Координаты центра урочища 43°28'47.70"С   99°51'50.64"В - Speleodog), часто его называют братом-близнецом сфинкса египетского. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что представляет из себя этот загадочный страж. Лапы, тело, шея, голова, подбородок, нос, египетский головной убор. Что это? Природное образование? А может, природе помогали люди?


При внимательном рассмотрении фотографий сфинкса и окружающей местности вполне можно согласиться с его природным происхождением, случайностью формы и игрой нашего воображения. Но вот его местонахождение не дает легко принять эту версию - места такие, что просто неизбежно здесь должно встретиться нечто подобное.


Около одной трети территории Монголии, вся ее южная часть, и северные провинции Китая заняты пустыней Гоби. Само название в переводе с монгольского языка означает пустынную, безводную и бесплодную местность. С древних времен эта местность была известна под именем "пустыня Шамо". Крупнейшую пустыню Азии Гоби не зря называют скопищем тайн, огромные каньоны и ущелья, бескрайние просторы со свирепыми песчаными бурями тысячелетиями охраняют ее сокровища от человека.

Территория Гоби поднятая над уровнем моря на высоту около 2000–1000 метров, является самым резко-континентальным местом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до плюс 40°С, а зимой опускается до минус 40°С. Ландшафт Заалтайской, Джунгарской, Восточно-Монгольской Гоби разнообразен, это не только безводная и бесплодная местность с песчаной равниной и высокими холмистыми барханами. Большую ее часть занимают обширные цветущие степные равнины, живописные скалистые горы, глинистые и каменистые гамады, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, такыры, высохшие гравийные сайры и протяженные зеленые саксауловые рощи. В Гоби мало песков, барханные пески занимают только 3% ее территории, зато глинистые и каменистые пустыни – гамады – занимают огромные площади. Несмотря на засушливый климат, в пустыне встречаются оазисы с кристально чистыми водными источниками и богатый животный мир, позволяющие постоянно проживать человеку в этих местах. В изобилии здесь водятся редкие в мире горные бараны-архары, куланы, сайгаки, дзерены и джейраны. В естественных резерватах – "островках спасения" в центре Гоби – сохранились редчайшие гобийские эндемики: единственная в мире природная популяция дикого верблюда, гобийского медведя – "мазалая".


По заключению геологов пустыня Гоби около 40 млн лет является сушей, не покрываемой за этот период морскими водами. Крупные внутренние водоемы с большими глубинами на юге Монголии, связанные с водоемами Северного Китая относятся к более древним временам. Они охватывали обширную территорию в центре Азии. Их исчезновение связывают с постепенным вздыманием всей территории, приведшей в последующем к возникновению пустыни Гоби.


Что касается психологического воздействия Гоби, то оно, без преувеличения, огромно. Несмотря на суровость и бесплодность пустыни, она оставляет ощущение пространства, сильно наполненного жизнью. Здесь, как нигде громко, звучат так называемые «шёпоты пустыни». Многие путешественники отмечают, что в Гоби можно услышать различные звуки — шорохи, стуки, звуки текущей воды, удары барабана, различные голоса, пение и музыку. Если сюда ещё прибавить удивительные миражи, невообразимые краски закатов и восходов, длящихся необычайно долго, небесные всполохи, крупные звёзды на ночном небе, то действительно Гоби можно считать уникальным местом на Земле по своему воздействию на психику человека.

Среди жителей Гоби издавна распространено предание о большом и толстом черве, который называют олгой-хорхой (олгой — толстая кишка, хорхой — червяк), свыше полуметра длиной, живущем в недоступных песчаных местах Гобийской пустыни. Это загадочное животное так никто и не видел, хотя и высказывается гипотеза, что существует три вида этих неизвестных науке червя. Олгой-хорхой известен как очень страшное существо, обладающее непонятной убийственной силой, способной поразить насмерть прикоснувшегося к нему человека. Говорят, что червякоподобное существо внушительных размеров выходит на поверхность только в самую жару и способно, собравшись в клубок в одиночку или парами, перекатываться с большой скоростью и даже догнать убегающего человека. Догнав жертву, червяк из шара, как кобра, стремительно распрямляется и загадочным образом парализует свою жертву, то ли электрическим разрядом, то ли другим способом.

И сегодня путешественникам непросто добраться даже до самого известного места Гоби – ущелья отшельников Хэрмэн-Цав, где расположился "брат-близнец" сфинкса египетского сфинкс гобийский. Ущелье в целом представляет собой сложной формы извилистую глубокую сухую долину с обрывистыми бортами из красноцветных песчаников. Строго говоря, Хармен-Цав – отрицательная форма рельефа, это не ущелье в горах, а каньон ниже уровня окружающей местности, поэтому и найти его трудно. Он не такой шикарный как Большой каньон в США или Королевский каньон в Австралии, но зато он находится в одном из самых труднодоступных и малонаселенных мест на Земле.


Иногда его называют Хэрмийн-Цав. Есть разные версии происхождения названия. В словаре монгольского языка слово Хермэк означает отшельник (лат. hermit – "отшельник, скиталец"). Некоторые считают, что эта гипотеза привлекательная, очень соответствует каньону и его расположению, но не имеющая под собой никакой почвы - происхождение названия полностью монгольское. "Хэрмийн-Цав" означает "трещина крепостных башен". Уж куда бы лучше, поэтичнее и таинственнее звучало "каньон" или "ущелье", тем более рядом с крепостными башнями. Но монголы при оценке ситуации скорее склонны вдаваться не в поэтику, а в реальность.

Если посмотреть на Хэрмэн-Цав с самолета или хотя бы с края каньона, можно убедиться, что это – самая настоящая трещина, прорезающая плоскую, как асфальтовая дорога, поверхность пустыни. Каньон родился много тысяч лет назад в результате катастрофического землетрясения, которые нередки в Гоби. Причина этих землетрясений лежит далеко на юге, за высоченными горами. Это Индия, точнее, полуостров Индостан. А еще точнее – тектоническая плита, которая по неумолимому закону дрейфа континентов вжимается с непостижимой силой в огромный азиатский материк, сминая его окраины в такие складки, равных которым не сыщешь на всей планете – громадные горные цепи Тянь-Шаня, Тибета и Гималаев. Образовавшиеся при землетрясении трещины начали постепенно размываться весенними паводками и дождями, которые, хоть и редко, но бывают в Гоби. Теперь Хэрмэн-Цав представляет собой целую систему узких каньонов, врезавшихся в плоскую гобийскую равнину.

Урочище находится на самом краю этого обширного поднятия, которое здесь обрывается стометровым уступом, переходя в гладкую, как стол, плоскость, уходящую за горизонт, из-за которого смутно виднеются в дымке далекие громады алтайских гор. Породы, слагающие это поднятие, имеют возраст порядка 70 миллионов лет и относятся к меловому периоду. Это так называемые красные песчаники – крепкая, вязкая и с трудом разрушаемая порода. Песчаник до того прочен, что совокупные усилия воды, ветра, а также снежных и песчаных бурь долго ничего не могут с ним поделать. Осадочные пласты так и остались лежать горизонтально на том же месте, где образовались, запечатав и сохранив в своих слоях скелеты вымерших здесь динозавров. Только там, где 150-180 млн. лет назад было море, теперь - пустыня.

Стихия подтачивает горы из этой породы со всех сторон, превращая в останец – торчащий посреди равнины красный песчаный палец или более массивную фигуру, напоминающую то египетского сфинкса, то спящего динозавра. Затем этот останец подвергается еще более массированным атакам – наиболее крупные частицы, которые ветер гонит по земле, подтачивают со всех сторон его основание, которое со временем утончается. Но и после этого кусок песчаника стоит еще долго, и видом, и устойчивостью очень напоминая ту самую крепостную башню, в честь которой получил название Хэрмэн-Цав. Эти глыбы порой принимают самую фантастическую форму – грибов, эскимо или даже обезьяньей головы на неправдоподобно вытянутой шее! Таких крепостных башен в Хэрмэн-Цаве очень много, и они угрюмо стоят на страже этого заповедного уголка.

В центральной части ущелья на его дне лежат, не размытые фрагменты той мощной толщи песчаников, которую прорезает каньон Хэрмэн-Цав. Эти куски огромного слоистого пирога высотой 40-50 метров рассечены глубокими оврагами и узкими каньонами, по которым можно ходить, как по улочкам древней каменной крепости.

25-метровая скала-останец - самая большая и самая примечательная в Хэрмэн-Цаве. На высоком пирамидальном постаменте возвышалась фигура, которую иначе, как сфинксом не назовешь. Как раз, под таким именем она и упоминается в путеводителях.

Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн лет остаются практически безводными и неизменными. За столь долгое время свирепые ветры выдули тонны песка с поверхности и обнажили кости доисторических динозавров. Эта естественная граница обитаемого мира и сегодня остается чистой от присутствия человека, лишь на короткое время, как правило, ограниченное запасом воды сюда проникают редкие научные экспедиции и неутомимые путешественники.

Хэрмэн-Цав – одно из крупных и известных местонахождений ископаемых млекопитающих на юге Монголии (Баиндзак, Нэмэгэту-Уула и Хэрмэн-Цав). В июльском номере 2004 г. журнала National Geographic главный материал номера посвящен кладбищу динозавров в Хэрмэн-Цаве.

В 1963–1971 гг. здесь работала монголо-польская палеонтологическая экспедиция. По ее данным, в этой местности обитало большое стадо протоцератопсов мелового периода (вид растительноядных динозавров, передвигающихся на четырех ногах, небольшого размера до 2 м., с челюстями в форме длинного крючковатого клюва, и когтями на пальцах, похожими на копыта).

В 1999 году англо-французская палеонтологическая экспедиция, исследовавшая в пустыне кладбище динозавров, обнаружила скелет, принадлежавший человекообразному существу ростом более 15 метров. Одни ученые считают находку останками древнего гомо сапиенса, другие – останками космического пришельца.

В 2003 г. работала российская экспедиция Палеонтологического института РАН обнаружившее в Хэрмэн-Цаве наибольшее разнообразие новых родов рогатых динозавров, родственных протоцератопсам. Вся устьевая часть Хэрмэн-Цава по данным их исследований оказалась заполненной остатками динозавров, их костями и скелетами.

Но наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности. Внутри безлюдного плато Хэрмэн-Цав, среди лабиринта каньонов, причудливых скал и песчаных барханов спрятан совершенно не видимый из долины зеленый оазис и массивный останец - точная копия сфинкса.

Про эти места писал в своей книге русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии, философ-космист и социальный мыслитель Иван Антонович Ефремов: "Дорога ветров (гобийские заметки)" — документальная, научно-популярная книга. В книге рассказывается о работе автора в Монголии, где он был начальником Советско-Монгольской Палеонтологической экспедиции (1946, 1948, 1949). В книге описаны раскопки «костей дракона» — динозавров, природа монгольских степей и пустыни Гоби.

В ней можно найти упоминания и о гобийском сфинксе: "…останец красных пород по имени Цундж ("Одинокий"), совершенно точно напоминающий сфинкса и сиротливо стоящий на открытой равнине к северу от впадины. Фотография останца Цундж была со мной, и я надеялся на этот хороший ориентир…

Я долго шарил биноклем по унылым скатам - пыльно-желтым и грязно-серым равнинам, полого поднимавшимся за северными обрывами. И вдруг совершенно ясно, так, что мне показалось, будто я смотрю на знакомую фотографию, я увидел сфинкса. Наклонив вперед большую темную голову, он лежал на равнине, вытянув передние лапы, в классической позе. Не могло быть сомнения - это останец Цундж".

Монголия – земля древних легенд и сказаний – Агарти, Белый остров, Шамбала, таинственная обитель восточных мудрецов, все эти понятия в представлении европейских путешественников сошлись вместе именно здесь в Гоби, и в дневниках Н. Рериха многократно повторяется о Монголии: «Много пророчеств везде закопано. Ищи в песчаных холмах вход в тайные подземелья». По легенде существует несколько входов в Шамбалу, а точнее три. Рерих искал Шамбалу в Тибете (считается что один из входов находиться в районе Кайласа), и на Алтае возле Белухи. Существует и еще один вход, и находиться он в монгольской пустыне Гоби!

Не исследованные, пустынные районы Центральной Азии в представлениях людей долгое время были удобным местом для размещения там "в охранительной изоляции песков" мифических стран. С древних времен у китайцев существовало поверье о Земле Бессмертных, расположенной где-то в центре пустыни Шамо. В древних письменах Китая говорится, что в пустынном районе Центральной Азии, в предгорьях гор Куньлунь находится место рождения Ну и Кун – азиатских прототипов Адама и Евы.

Американский ясновидящий Эдгар Кейси избрал пустыню Гоби для своих пророчеств о существовавшей некогда там колонии атлантов и засыпанном песками "Золотом Храме". Помимо сведений о Египте, в "чтениях" Эдгара Кейси также имеются указания на существование в это же время цивилизации на земле нынешней Монголии в стране Гоби.

Елена Блаватская в "Тайной доктрине" разместила в Гоби "баснословную Шамбалу", которую отождествляет с Белым Островом, расположенным в центральной Азии, или со "Священным Островом в пустыне Гоби". Шамбала называется тем местом, где последние представители с Лемурии нашли свое прибежище. Именно в Шамбале, по мнению Елены Блаватской, будет рожден грядущий Мессия, которого в разных народах и религиях ожидают под разными именами - Капки Ава-тара Вишну, Майтрейя Будда, Мессия на Белом Коне, Христос.

Е.Блаватская "Тайная доктрина": "Таким образом, и на плане Зодиака в Верхнем Океане или Небесах, определенная область на Земле, внутреннее море, было посвящено и называлось "Бездною Знания"; двенадцать центров на нем, в форме двенадцати небольших островов, представлявших Знаки Зодиака – два из которых на протяжении веков оставались тайными Знаками, – были обиталищами Двенадцати Иерофантов и Учителей Мудрости. Это "Море Знания" или учености веками оставалось там, где ныне простирается Пустыня Шамо или Гоби. Оно существовало до последнего, великого, ледникового периода, когда местный катаклизм, унесший воды на Юг и к Западу, образовал, таким образом, нынешнюю великую бесплодную пустыню, оставив лишь один определенный оазис с озером и одним островом посреди, как реликвию или Кольцо Зодиака на Земле".

"…Оставшиеся из числа этих Бессмертных людей, спасшихся, когда Священный Остров погиб, — нашли пристанище в Великой пустыне Гоби где они пребывают и посейчас, невидимые для всех и защищенные от доступа к ним целыми Воинствами Духов"; "…в Аирьяна Ваэджо, где строится Вара… год кажется как один день и ночь … это ясный намек на полярные области"; "…туда, в Вара, ты принесешь семена мужей и жен, семена всякого рода скота… чтобы они сохранялись там и не исчерпывались до тех пор, пока люди эти пребудут в Вара…".

Э.Мулдашев "От кого мы произошли": "Всемирный потоп был вызван тем, что "полюса двинулись". Из книги Е. Блаватской можно понять, что "Землей огня и металла" была полярная область (Северный полюс). Отсюда следует, что во времена Атлантиды Северный полюс располагался в районе Гималаев, Тибета и пустыни Гоби. В результате смещения земной оси Северный полюс переместился на нынешнее место.

Во время Всемирного Потопа вся Земля была одной огромной водной пустыней, лишь вершины Гималаев и Тибета вместе с высоким плоскогорьем (Гоби) торчали из воды.

На месте пустыни Гоби было обширное внутреннее море, на нем был остров, который в своей несравненной красоте не имел соперников во всем мире и был обитаем последними остатками Расы, предшествовавшей нашей. Остров этот, по преданию, существует и посейчас, как оазис, окруженный страшным безлюдием пустыни Гоби…

Из всего сказанного следует, что во время всемирного потопа, вызванного изменением оси вращения Земли и смещением полюсов, часть атлантов спаслась, переместившись в район Гималаев, Тибета и Гоби. Этот район был во времена Атлантиды полярной областью, но, видимо, с иными климатическими условиями, чем на современном Северном полюсе. В этом районе проживало высокоразвитое племя атлантов. Тем не менее, подъем гор и плоскогорья (Гоби, Тибет) привел к тому, что условия жизни здесь стали весьма суровыми. Часть выживших атлантов стала предками современных тибетцев, другая часть ушла в горные пещеры и вошла в состояние сомати, сохраняя на многие тысячелетия себя и свои знания. В этих же горных пещерах сохраняются золотые плиты, книги и инструменты, свидетельствующие о знаниях атлантической цивилизации".

Ну как в таком месте без Сфинкса? Родство с египетским близнецом вполне может быть и не случайным. 

По материалам сайта http://www.mtvorez.ru/?t=news&menu=post&id=1375
Четверня Сергей


Категория: Монгольский Алтай | Добавил: speleodog (10.03.2013)
Просмотров: 4361 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Для сохранения трансграничных группировок снежного барса и алтайского горного барана особое внимание уделено развитию и укреплению трансграничного сотрудничества с прилегающими ООПТ - Катон-Карагайским национальным парком (Казахстан) и национальными парками Канас (Китай) и Алтай Тавын Богд (Монголия)


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1658/20185
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3236
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10637
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333