Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту.
Рябина сибирская
Распространение. Рябина произрастает в черневой тайге (состоит из кедрово-пихтового леса, с примесями леса и большого количества сосны, такая тайга не встречается в других лесных районах страны) горной части Алтая. В горной тайге встречается вид - сибирская рябина. И.В. Мичуриным была введена в культуру черноплодная рябина; она прижилась и растет в промышленных и приусадебных садах на Алтае.
Ботаническое описание. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые.
Цветы рябины
Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Применение рябины. Рябина, вследствие большой её распространенности и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий.
Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов.
Плоды рябины
Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется.
Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
|