Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Бия (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 3.8
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Рябина (растение)

     Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae), достигают 15 м в высоту.
 
Рябина сибирская
 
     Распространение. Рябина произрастает в черневой тайге (состоит из кедрово-пихтового леса, с примесями леса и большого количества сосны, такая тайга не встречается в других лесных районах страны) горной части Алтая. В горной тайге встречается вид - сибирская рябина. И.В. Мичуриным была введена в культуру черноплодная рябина; она прижилась и растет в промышленных и приусадебных садах на Алтае.

     Ботаническое описание. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Соцветия издают сильный специфичный запах. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках. Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые.
 
Цветы рябины
 
     Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

     Применение рябины. Рябина, вследствие большой её распространенности и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий.

     Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также моченая и маринованная. Порошок, приготовленный из сушеных плодов, идет на начинку для пирогов.
 
Плоды рябины
 
     Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется.

     Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Природа Забайкальского края, Википедия 
 
 
 
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (25.02.2010)
Просмотров: 3791 | Теги: Сибирская рябина, рябина | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
На месте нынешней асфальтовой дороги Чуйского тракта долгое время находилась тропа, которой с древних времен пользовались торговцы и воины


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1891
Форум (темы/посты): 1647/20065
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3005
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1834
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333