Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Курайский хребет
Категория: Хребты и массивы
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 139
Статистика

На сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Рыбалка в Горном Алтае » Рыбы

Линь

     Линь - рыба семейства карповых. Внешне легко отличается от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью.
 
 
      Линь широко распространен в водоемах Европы, однако отсутствует на севере Норвегии и Швеции. На севере европейской части России его много в озерах Ладожском и Онежском (в Неве и озере Ильмень линь очень редок), на юге — в Крыму и Средней Азии. На восток доходит до реки Эмбы включительно, в Сибири водится в бассейнах Оби, Енисея. На Алтае водится в равнинных озёрах - Теньгинском, Манжероке. Ловится во многих горных реках Республики Алтай.

     Окраска этой рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещенности водоемов, в которых она обитает. Спина у линя темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озерах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встречаются почти черные экземпляры. Все плавники очень темные, почти черные. По-видимому, название этой рыбе дано вследствие характерной особенности кожи «линять», т. е. изменять цвет: будучи вытащенным из воды, пойманный линь на воздухе покрывается большими черными пятнами, из-за свертывания и отслаивания от кожи слизи, покрывающей его тело.

     Линь - типичный представитель озерно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном, - лучшие для него места обитания. Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, не требователен к качеству воды и является ярко выраженным «домоседом». Он постоянно живет на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка его может отнести течением на значительное расстояние.
 
 
      Небольшими группами лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре-ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил. Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлеченные из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте-апреле. В этот период лини наверстывают упущенное — начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.

     Половозрелым линь становится в 3~4 года при длине тела 17—18 см. Нерест у него поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20°С и продолжается до начала июля, проходит в 2-3 приема с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры. Нерестится линь в составе разрозненных групп обычно на разливах рек и в прибрежной зоне озер с чистой слабопроточной водой, поэтому процесс икрометания наблюдать очень трудно. Икра откладывается на глубине 0,6-1,0 м на подводные части растений и корневищ, значительная ее часть попадает на грунт и погибает от заиления- Первый подход линя на нерест обычно совпадает с концом паводка и спадом воды с нерестилищ, что влечет за собой высыхание и гибель икры, особенно массовую в маловодные годы.

     Икра у линя мелкая, зеленоватая. Плодовитость этого вида огромная. Например, у особей длиной 18 см и массой 200 г абсолютная плодовитость составляет около 63 тысяч, длиной 21 см и массой 350 г — около 170 тысяч, длиной 25 см и массой 400 г — 320 тысяч икринок. Но на личиночных этапах развития огромное количество молоди по разным причинам погибает. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях — около 13 лет.
 
 
     Ловится линь на протяжении почти всего года неважно. Ярко выражены лишь два отрезка времени (июнь, сентябрь), когда линь начинает двигаться по водоему и брать насадку. А лучшей насадкой для линя, безусловно, является раковая шейка; неплохо, но хуже линь ловится на ракушку, червя.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, AhtubaFishind,  badis, AquariumPlanet.ru 
 
 
 
 
 
Категория: Рыбы | Добавил: Natali (15.03.2010)
Просмотров: 4146 | Теги: Линь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Название села Манжерок: (монг. Манна — туман и южноалт. Jурек — сердце)


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3205
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9422
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333