Серая куропатка, называемая местами полевым, польским, степным, овинным или слободским рябчиком, а также рябчиком-голоножкой, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые и роду куропатки.
Серая куропатка широко распространена на территории бывшего Советского Союза. В Республике Алтай встречается в устье Чулышмана, устье Катуни, южной окраине Телецкого озера. Излюбленное место ее обитания — поля, луга, овраги, -поросшие кустарниками. В кустарниках серая куропатка находит защиту от хищников. Иногда она селится по лесным опушкам, но самого леса избегает. Сырыми болотистыми местами не пренебрегает при условии, если они покрыты редким лесом, кустарниками и имеют островки.
В окраске серой куропатки преобладают серые и охристо-бурые тона. Верх головы и затылок у серой куропатки окрашены в оливково-бурый цвет; лоб, уздечка, полоса, идущая через глаз, бока головы и горло рыжевато-охристые. Верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. Верхние кроющие перья крыла и плечи беловато-охристые, шея, зоб, грудь и бока голубовато-серого цвета, с мелкими волнистыми черными полосками. На боках имеются также бурые пятна. Живот белый, с большим бурым пятном подковообразной формы. У самок пятно или совсем отсутствует, или разбивается на несколько мелких и слабо выраженных пятен. У молодой птицы преобладают рыжевато-бурые и охристые тона. Размером серая куропатка с крупного голубя; вес ее достигает 450 граммов.
Серые куропатки питаются как растительной пищей, так и насекомыми, особенно их личинками. Из растительных кормов предпочитают зерновые, а также мягкие сочные листья и молодые побеги. Зимний корм в основном состоит из зеленых частей озимых хлебов.Куропатки, как и другие представители куриных, не являются вредителями сельского и лесного хозяйства, а наоборот, поедая огромное количество вредных насекомых, улиток и слизней, с лихвой покрывают то небольшое количество зерна, которое поедают осенью. Особенно много они истребляют вредных черепашек, отыскивая их в полезащитных насаждениях. Кроме того, куропатки известны как истребители семян сорных растений; этим они также приносят большую пользу. Куропатка ведет оседлый образ жизни и с большим упорством придерживается избранного участка, но в случае бескормицы в поисках кормов покидает насиженные места. Во время таких перекочевок она становится очень пугливой.
В отличие от своего ближайшего родича — перепела серые куропатки разбиваются на пары, и самец принимает деятельное участие в выведении цыплят и заботе о потомстве. Весной, в брачный период, самцы серой куропатки дерутся между собой из-за самок.
Пара серых куропаток устраивает на земле в небольшом углублении гнездо, выстилая его сухими травами и перьями. В конце мая или в начале июня самка откладывает в гнездо от девяти до двадцати пяти яиц оливкового или серовато-охристого цвета. Высиживание продолжается до двадцати шести дней. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются и уже через несколько дней способны перелетать на небольшие расстояния.
Оба родителя проявляют большую заботу о потомстве. Они водят птенцов в кормовые места, собирают на ночевку и заботливо охраняют их. При появлении врага самец мужественно бросается ему навстречу, стараясь отвести в сторону, в то время как самка прячет птенцов. В случае гибели одного из родителей все заботы о потомстве переходят к другому, оставшемуся в живых. При гибели обоих родителей осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку серых куропаток, родители которого охотно принимают их на свое попечение. Этим и объясняется, что иногда встречаются выводки серой куропатки, в которых насчитывается до тридцати птиц.
Как только молодые куропатки начинают хорошо летать, выводки совершают довольно большие перелеты на кормежку и обратно к местам ночевок. Обычно рано утром выводок скликается и, предводительствуемый отцом семейства, поднимается на крыло. Пролетев часть пути к местам кормежки, выводок опускается, некоторое время кормится, затем обратно скликается родителями и делает второй перелет к основным местам кормежки. Вечером самец громкими криками, напоминающими звук «гир-рик, гир-рик», вновь собирает семейство, и куропатки совершают обратный двойной перелет к месту ночевки.
Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются с шумом и громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко над землей, часто работая крыльями. Перед посадкой, над землей, куропатки перестают работать крыльями и как бы скользят по воздуху на распростертых крыльях, причем в это время они сворачивают в сторону, описывая кривую.
Охота на серых куропаток самая приятная, особенно с легавой собакой. При достаточной плотности серых куропаток в охотугодиях охоту на них целесообразно разрешать только с 1 сентября на 1—2 месяца и при отстреле соблюдать следующие правила:
- Не стрелять старых куропаток, которые по обыкновению взлетают первыми. Надо иметь в виду, что при отсутствии стариков молодняк зачастую становится жертвой хищников.
- Не уничтожать весь выводок.
- Отыскивать каждого подранка, сколько бы на это не было затрачено времени.
- Никогда не превышать нормы отстрела, установленной на одного охотника.
- Не нарушать срока охоты, установленного на куропаток.
- При отстреле уничтожать хищников.
Охота на серых куропаток на территории республики запрещена, но в тех областях, где имеется достаточная плотность этих птиц, охота на них может быть разрешена только Управлением охотничьего хозяйства.
|