Тростник обыкновенный, или южный (лат. Phrágmites austrális, или Phragmites commúnis) — высокий (до 2 1/3 м) многолетний злак, самый известный и распространённый вид рода Тростник.
Распространение и места обитания. Растет по всей России, в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке. Распространен на Алтае: в Алтайском крае и Республике Алтай (озера в Чуйской степи). Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.
Ботаническое описание. Кроме прямостоячих сизо-зелёных стеблей, развиты ещё ползучие побеги.
Листья плотные тёмно-зелёные, жёсткие, по краю шероховатые; язычка нет, вместо него ряд волосков.
Стебель заканчивается крупной (до 30 см), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые колоски содержат по 3—7 цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней), короче цветковых, из которых нижняя — длиннозаострённая — больше верхней, верхняя о двух килях; ось колоска под цветками длинноволосистая, отчего и самая кисть пушистая; рыльца тёмно-красные; зерновка — продолговатая. Цветёт с июля по сентябрь.
Заготовка сырья. С лечебной целью, в мае-июне, заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 °С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.
Применение в медицине. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.
Применяют настой тростника при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках; настой стеблей тростника при общей слабости, гипоавитаминозах. Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Созревший побег обыкновенного тросника
Хозяйственной применение. С давних времен тросник используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в качестве подстилки для скота, для получения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала, фурфурола, для изготовления самана и удобрений, а также в качестве топлива; из соцветий делали метлы и сухие букеты, из стеблей — вибрирующие детали (пищики) для духовых инструментов; молодые растения использовали для кормления лошадей и крупного рогатого скота.
Применение в кулинарии. Нежные молодые побеги используют в пищу. Их едят сырыми и в маринованном виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с маслом. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.
Тросник в культуре. Сорта, выращиваемые в садах: Вариегатус - тросник высотой 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами; Variegata - тросник с белыми продольными полосами на листьях, высота растений 120 см; Candy Stripe — тросник с бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду.
|