Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Соболь
Категория: Фауна
Разместил: Natali
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 140
Статистика

На сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Фауна

Бурундук

     Бурундук, азиатский бурундук (Eutamias sibiricus), млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов. Длина тела до 17 см. Длина хвоста до 12 см. На спине на желтовато-буром фоне 5 продольных чёрных полос. Распространён Бурундук в лесах северо-восточной Европы и в Азии. Встречается по всей территории Республики Алтай. Хорошо лазает по деревьям, но гнёзда устраивает в норах. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, почками, грибами, зёрнами хлебных злаков и др. На зиму собирает большие запасы пищи. В Сибири - объект промысла (используется шкурка). 
 

     А вот как описывает бурундука известный натуралист и охотовед 19 века Александр Александрович Черкасов (1834-1895) в своей знаменитой книге "Записки охотника Восточной Сибири":

     Бурундук — пестренький зверек величиною с обыкновенную крысу. Он даже меньше ласки; длина его только 5 1/2 дюймов. По фигуре бурундук очень похож на крысу. Задние его ножки длиннее передних; хвост длинный, ровной толщины, покрытый редкой шерстью; голова крысьего склада, с коротенькими стоячими ушами и длинными жесткими усами. На ногах довольно большие острые когти. Бурундук покрыт короткой и мягкой шерстью серо-пепельного цвета с продольными черными и желтенькими полосками по спине и бокам. Бурундук чрезвычайно и проворен в движениях, бегает он не очень «хлестко» (т. е. не скоро), но на деревья взбирается с удивительной быстротой и, по-видимому, превосходит в этом белку.
 
 
     Кроме быстроты в движениях, у бурундука видна свобода и грация, особенно когда он, чего-нибудь испугавшись, как стрела, бросится спасаться и потом, вдруг остановясь, садится на задние лапки, присматривается и прислушивается, желая знать причину тревоги. При испуге бурундук как-то особенно пронзительно, резко и часто посвистывает, так что, неожиданно, врасплох услыхав его дикий голос, можно испугаться и невольно содрогнуться. Иногда бурундук издает какие-то особенные звуки, похожие на протяжное, унылое, но громкое произношение слов кво-к, кво-к... Сибиряки говорят, что он квокчет, или клок-чет, только перед ненастьем. Сколько я заметил, наблюдение это большей частью справедливо. Самое название этого зверька означает бурун, бурю!..
 
 
     Бурундук не злобен и не кровожаден, он кроток и не боязлив, к рукам человека привыкает скоро и может жить в домах, как животное, разнообразящее взор простолюдина, и докучливый крик ребятишек, которыми обыкновенно наполнены русские избы и которым он доставляет немалое развлечение и забаву. На зиму бурундук безвыходно помещается в своей норе и выходит из нее ранней весной, около благовещенья (25 марта). По народному замечанию, зверек этот осенью исчезает в одно время с залеганием медведя в берлогу, а весной появляется в лесах в одно же время с проснувшимися хозяевами сибирской тайги. Промышленники говорят, что если встал бурундук, то встал и другой. Замечание это, сколько я наблюдал, совершенно верное. Не знаю, как проводит бурундук зиму в своем подземелье. Надо полагать, что он бодрствует, а не находится в спячке, потому что заготовляет на зиму значительное количество съестных припасов, которые и складывает в отдельных помещениях своего жилища, сделанных именно для этой цели. Иногда в норах бурундука находят фунтов до двадцати кедровых орехов, которые он неутомимо и искусно таскает в защечных мешках с ранней осени в свою нору.
 
Бурятия, Байкальский заповедник, пос. Танхой, кедровник, 26.08.2003. Фото Э. Пиворуна
 
      Белки — большие неприятели бурундуков, потому что, найдя их норы, преисправно таскают чужие запасы в свои гнезда. Кроме кедровых орехов, бурундуки питаются березовой мочкой, лиственничной шишкой, грибами, ягодами, а около жилых мест — хлебными зернами, молодою щетинкой весенних всходов и т. п. Где бурундуков много, там добывать их нет ничего легче, потому что они человека не боятся и идут во всякую ловушку, только что приготовленную.

     Бурундуки пакостливы и игривы; они нередко прибегают к балаганам промышленников, греются около огонька, забавно умываются, сидя на задних лапках, как кошки, бегают друг за другом и проч., а во время отсутствия промышленников или ночью, когда те спят крепким сном праведников, забираются в сумы, мешки и грызут, что им придется по вкусу, нередко портя порядочные и необходимые вещи.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: ГорныйАлтай.Ru, Природа Забайкальского края, ALTAILAND
 
 
 
 
 
Категория: Фауна | Добавил: Natali (14.03.2010)
Просмотров: 5549 | Теги: Бурундук | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3239
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 703
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333