Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Бия (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Хотели бы Вы побывать на Алтае за пределами РФ?
Всего ответов: 367
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Жимолость (растение)

     Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Сарrifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.
 
Жимолость съедобная
 
     Распространение. Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Из них 4 вида произрастают на территории Республики Алтай - жимолость обыкновенная, жимолость щетинистая, жимолость алтайская, жимолость съедобная.

     Ботаническое описание. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

     Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

     Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.
 
Жимолость съедобная
 
     Химический состав. Ягоды жимолости содержат сахара 4—8%, кислоты 2—3%, витамина С 100 мг %. Содержание веществ, обладающих Р-витамннной активностью (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы), — от 700 до 1300 мг %; сухих веществ 12—16%. Из зольных элементов преобладает железо, йод, марганец, медь.

      Применение. Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

     Лишь несколько видов жимолости имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.
 
 
      Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

     Жимолость в кулинарии. У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

     Сок из жимолости. Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

     Варенье из жимолости. Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.
Жимолость сушеная. Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.

     Жимолость замороженная. Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

     Жимолость в культуре. Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, Домашние вести, Туристка.Ру,  В мире трав, Природа Забайкальского края
 
 
 
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (17.03.2010)
Просмотров: 4652 | Теги: жимолость | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Суров климат Курайской степи - жаркие летние дни могут сразу же смениться снежной вьюгой. Короткое лето, жестокая зима. И главное - постоянные леденящие ветры. Продолжительность безморозного периода - 55-65 дней. Годовая сумма осадков - 150-200 мм


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1658/20185
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3235
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10606
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333