Ежевика – дикорастущее растение с усеянными колючками ветками. Ежевикой называют нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые.
Гроздь созревающей ежевики
Распространение. Ежевика очень широко распространенного по всему миру, от Европы и Азии до Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Произрастает в Европейской части России, в Сибири. Как дикорастущая, ежевика широко распространена по Алтаю, особенно её вид - сизая ежевика. Растет в лесах, на полях, в зарослях, среди кустарников, над оврагами, иногда на полях, засеянных колосовыми культурами.
Ботаническое описание. Небольшой многолетний полукустарник высотой 50-75 см. Ветки дугоподобно изогнуты, покрыты мелкими колючками. Побеги с легким налетом воскообразного вещества. Листья длинночеренковые с тремя-пятью (снизу) белошерстистыми листочками. Лепестки цветков - белые. Плод - сложная черная костянка в верхушечных гроздьях, черная ягода с сизым оттенком.
Цветет с конца мая до осени. Время сбора плодов - в конце лета, листья - в течение всего лета, корни - только осенью.
Цветки ежевики
Химический состав. В ежевике содержатся сахара, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную, винную, комплекс витаминов А, В, С, Е, глюкозу, сахарозу, в меньшей степени фруктозу, пектиновые вещества, сложные витамины РР, Р, К, дубильные вещества, азотистые вещества, минеральные вещества, каротин (провитамин А).
Применение в медицине. Народные целители рекомендуют использовать свежую ягоду вместо искусственных витаминов, для укрепления иммунитета. Они показаны при хронической и простой бессоннице, расстройствах нервной системы, расстройствах органов пищеварения, являются действенным средством для предотвращения климактерических проявлений у женщин, могут служить легким жаропонижающим при температурной лихорадке. Отмечены случаи, когда свежие ягоды ежевики помогали при лечении атеросклероза.
Листья ежевики являются целым кладезем целебных веществ, своего рода лесной аптекой. Из них приготавливают чаи, измельченный лист служит ранозаживляющим препаратом при ушибах, ранах, всевозможных нарывах. Компрессами из свежего листа ежевики лечат кожные заболевания, их накладывают на экзему, трофическую язву, различные дерматиты.
Отвары и настои листа этой ягоды имеют очень широкий спектр для внутреннего применения. Их используют при стоматитах, заболеваниях десен, как полоскание, принимают внутрь при том же атеросклерозе, используют при диарее, гастритах, язвенной болезни.
Отвар корней и листьев ежевики очень хорошо помогает при простудных заболеваниях горла, ангинах, болезнях легких. Он же является хорошим вспомогательным средством для профилактики мочекаменной болезни, асците.
Даже для такой грозной болезни, как диабет, ежевика находит свое применение. Свежую ягоду можно есть в неограниченном количестве, а настой из листьев – согласно рекомендациям.
Ежевика сизая
Ежевика в кулинарии. Ежевика является ценным пищевым продуктом, применяемым в кулинарии, в приготовлении десертов, мороженого, варенья, киселя, джема и много других вкусных вещей. Ягода ежевики очень нежна, в обычных условиях может храниться не более 2-х дней, в холодильнике – не больше недели. Самый лучший способ сохранить в ягоде все целебные свойства – это подвергнуть ее глубокой заморозке и хранить в морозильнике.
Помимо использования в кулинарии, данную ягоду применяют для изготовления домашней наливки и на ее основе – ежевичного вина. Получается вкусный и полезный напиток, обладающий к тому же и целебными свойствами.
Ежевика в культуре. Кусты этого растения можно посадить по периметру садового участка. На второй-третий год будете иметь непроходимую живую изгородь, возле которой осенью можно получить удовольствие, отведав вкусную и очень полезную ягоду.
Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.
|