Маральник, Рододендрон даурский (лат. Rhododendron dauricum) — листопадный либо вечнозелёный кустарник, в дикой природе произрастающий в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, о. Сахалин и Японии. Во многих районах Сибири, в частности в субальпийском поясе между реками Енисей и Лена занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном. Растёт в лиственных и сосновых лесах, где образует подлесок. В Российской Федерации часто ошибочно называют багульником.
Сильноветвистый, среднерослый, вечнозеленый кустарник до 2-4 м высотой. Ветви вверх направленные. Кора на стволиках светло- или темно-серая, молодые побеги тонкие, ржаво-бурые, коротко опушенные, обычно на концах ветвей. Листья мелкие, 2-3 см, овальные или овально-продолговатые, с подогнутыми краями, кожистые, сверху гладкие, снизу чешуйчатые; при распускании светло-зеленые, затем темно-зеленые, снизу буроватые, осенью — бурые, красновато-зеленые. Часть листьев не опадает (зимует). Цветет до распускания листьев. Цветки воронковидные, крупные, до 4 см, обильные, розово-фиолетовые, по 1-3 на концах побегов. Цветение продолжается до трех недель. Осенью нередко можно наблюдать вторичное цветение. Растет медленно.
Несомненным достоинством основного вида является высокая зимостойкость. Светолюбив, хорошо чувствует себя в сочетании с редко растущими лиственницами, на опушках и небольших полянах. К достоинствам вида следует отнести и легкую размножаемость зелеными черенками. Благодаря раннему красочному цветению, разнообразной форме куста и яркой окраске листьев декоративен в течение всего сезона и крайне желателен в озеленении. В культуре с 1870 года.
В последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается, особенно в пригородной зоне. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывание, особенно в сезон цветения.
Лекарственным сырьем маральника являются цветущие ветки, листья, корни. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества пирокатехиновой группы (5,5%), эриколин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и др. вещества.
Установлена простистоцидная активность сока листьев и корней рододендрона даурского. Спиртовые вытяжки были проверены на бактерицидную активность в отношении ряда микробов — кишечно-тифозных, дизентерийных, гноеродных. Оказалось, что наибольшей бактерицидностью обладает 8% и 10%-я спиртовые вытяжки, которые действуют губительно даже на возбудителей особо опасных инфекций — чумного микроба, холерного вибриона и бактерий бруцеллеза.
В народной медицине используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
|