Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Джумалинские термальные источники
Категория: Источники
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 619
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Фауна

Полёвка (животное)

     Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.
 
     Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок. Зверёк небольших размеров; длина тела изменчива, 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 грамм. Хвост составляет 30-40 % от длины тела — до 49 миллиметров. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России. В кариотипе 46 хромосом.
 
Полёвка обыкновенная
 
     Распространена полевка в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии. Водится также на Кавказе и в Закавказье, в Северном Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на территории Монголии. Встречается на Оркнейских островах.
 
     На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации.
 
     В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1-5 родственных самок и их потомства 3-4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м² и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20-30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.
 
     Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнезда, сплетенных из сухой травы.
 
     Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.
 
     Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта-апреля по сентябрь-ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2-4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Беременность длится 16-24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1-3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельны на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.
 
     Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.
 
     Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов. Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3— или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.
 
     Является одним из наиболее серьёзных вредителей сельского хозяйства, огородничества и садоводства, особенно в годы массового размножения. Вредит зерновым и прочим культурам на корню и в скирдах, обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников. Является основным природным носителем возбудителей чумы в Закавказье, а также возбудителей туляремии, лептоспироза, сальмонеллёзов, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний.    
 
     В степях Европейской части территории бывшего СССР, Казахстана и Западной Сибири очень многочисленна обыкновенная полевка, имеющая здесь большое значение как вредитель сельского хозяйства, особенно зерновых культур. В степной зоне южной Сибири на восток до среднего Амура такое же значение имеет стадная полевка. Преимущественно в более сухих злаково-полынных степях от южной Украины на восток до Енисея всюду живет степная пеструшка. В сходных условиях обитает общественная полевка, встречающаяся в южной Украине, в степях Крыма, Северного Кавказа и местами в Казахстане, а также слепушонка. Для дубрав Украины характерна земляная полевка. Кроме того, в островных лесах Европейской части территории бывшего СССР всюду встречается рыжая полевка.
 
     Типичными и наиболее многочисленными обитателями алтайской тайги являются представители отряда грызунов, среди которых по численности преобладают лесные полевки. Помимо таежных видов - красной (Clethrionomys rutilus) и красно-серой (C. rufocanus), здесь встречается и рыжая европейская полевка (C. glareolus), а также несколько представителей рода серых полевок - экономка (Microtus oeconomus), темная (M. argestis), обыкновенная (M. arvalis). По берегам рек и озер нередка водяная полевка (Arvicola terrestris), в темнохвойной тайге довольно обычен лесной лемминг (Myopus shisticolor), а в гольцовых и горно-луговых участках встречены несколько видов горных полевок - большеухая (Alticola argentatus) и плоскочерепная (A. strelzowi).
 
Полевка лесная
 
     Среди нескольких видов мышей выделяется как активный потребитель семян кедра азиатская лесная мышь (Apodemus peninsulae), в открытых биотопах обычна полевая мышь (A. agrarius), более редки мышь-малютка (Micromys minutus), а также лесная мышовка (Sicista betulina), довольно обычна группа серых полевок - экономка (M. oeconomus), темная (M. argestis), обыкновенная (M. arvalis) и узкочерепная (M. gregalis). В населенных пунктах отмечены серые крысы (Rattus norvegicus), единично встречена домовая мышь.
 
     В лесостепных частях Западной Сибири встречается красная полевка. По руслам и побережьям рек Катунского заповедника встречаются узкочерепная и водяная полевки. Характерными для горных хребтов Горного Алтая грызунами являются европейская и азиатская лесная мыши, высокогорные полевки Стрельцова и Виноградова.
 
     В высокогорных районах Горного Алтая и прилежащих хребтов Монголии, а также в Тарбагатае и в Казахском нагорье (Карагандинская область и южная часть Павлодарской) распространена плоскочерепная полевка (Alticola strelzowi) - мелкий зверек с довольно длинным, густо опушенным хвостом. Длина тела 110-125 миллимеровм, хвоста 33-62 миллиметров. Мех очень пушистый, усы длинные, до 4 сантиметров. Уши сравнительно большие, широкие у основания, округлые, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос.
 
Полёвка плоскочерепная
 
     Череп полевки этого вида необычайно широкий и сплюснутый; высота мозговой коробки приблизительно в 2 раза меньше ее ширины. 3-й верхний коренной зуб обыкновенно с 5 выдающимися углами на каждой стороне; передний наружный треугольник маленький и имеет широкое сообщение с передней петлей; коренные зубы с растянутыми в продольном направлении петлями. Окраска верха тела пепельно-серая, с черноватой мелкой рябью и с большим или меньшим развитием буроватых тонов. Брюхо беловато-серое. Хвост белый или желтоватый, иногда слабо двухцветный. Волосяной покров плоскочерепной полевки довольно длинный и пушистый.
 
     Характеризуется двумя типами местообитаний: на Алтае встречается в высокогорных районах, придерживаясь каменистых россыпей и скал; в Казахском нагорье обитает на низких сопках, в каменистых местах, в близком соседстве с характерными степными грызунами (малым сусликом, степной пищухой и степной пеструшкой). В горах плоскочерепную полевку можно часто наблюдать в дневное время. Как и другие высокогорные полевки, собирает запасы травы между камнями и в трещинах скал. Перед входом в жилища полевок под камнями зверьки часто собирают большие кучи из щебня.
 
     Обитает плоскочерепная полевка преимущественно во влажных местах: на берегах водоемов, на кочковатых болотах, в прибрежных зарослях ивы и других кустарников, на лугах и пр. Норы устроены относительно просто, гнездовая камера располагается на глубине 10-15 сантиметров меньше, обычно под кучкой вырытой земли; близко от гнездовой камеры 1-2 кладовые, соединенные с гнездовой камерой короткими ходами; от гнездовой камеры отходит также несколько коротких ходов, ведущих на поверхность. Осенью кладовые плоскочерепной полевки заполнены различными корнями; вес запасов в одной норе составляет 5-10 килограмм. Зимой полевки делают ходы под снегом и почти не выходят на поверхность. Питается зелеными частями различных травянистых растений (лапчатки, злаки) и полукустарничков (полыни). Летом и осенью собирает значительные запасы специально просушенного сена, пряча его в трещины, ниши и под камни. В расщелинах скал строит протяженные перегородки из мелких камней, скрепляя их пометом и мочой с примесью земли. Камешки весом до 15 грамм таскает в зубах.
 
     Селится плоскочерепная полевка обычно колониями, ведет дневной образ жизни, наибольшая активность наблюдается в светлые часы. Очень подвижна и активна, иногда убегает за кормом за сотни метров от норы. Совершает прыжки до 50 сантимеров в длину и 40 сантимеров в высоту. Забирается на кустарники и даже на деревья. Паузы в круглосуточной прерывистой активности приходятся на жаркое время суток и дождливые дни. Сильно охлаждающиеся зимой камни вынуждают зверьков сооружать большие гнезда. Размножение начинается в апреле, самки приносят до трех пометов за сезон, в выводке семь-одиннадцать молодых. Подвиды: 1) A. s. strelzovi Kastschenko (1899) - окраска меха относительно темная, серая, с буроватым оттенком; местообитание -  Центральный Алтай, Тарбагатай. 2) A. s. desertorum Kastschenko (1901) - близка к предыдущей, окраска несколько более бледная; местообитание - Казахское нагорье (Карагандинская область). 3) A. s. depressus Ogn. (1944) - скуловые дуги менее широко расставлены, чем у предыдущих форм, межглазничное пространство черепа с заметным сужением в его заднем отделе, межглазничная часть лобных костей с резким вдавлением; местообитание - Чуйская степь (Южный Алтай), хребет Сайлюгем. Малочисленный и редкий вид. Плоскочерепная полевка - природный носитель возбудителя чумы.
 
При подготовке статьи были использованы материалы статей: Млекопитающие СССР; Справочник-определитель географа и путешественника, В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965 г.; Грызуны фауны СССР, Москва, 1952 г., материалы сайтов: Википедия, а также фотографии пользователей сайта. 

Все статьи о фауне Горного Алтая

Фотографии фауны Горного Алтая
  
Категория: Фауна | Добавил: Elena_1979_07 (29.06.2011)
Просмотров: 11279 | Теги: плоскочерепная полевка, Arvicolinae, полёвки, Microtinae, Полёвковые, Обыкновенная полёвка, Microtus arvalis | Рейтинг: 4.5/6

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1891
Форум (темы/посты): 1646/20062
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3005
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1730
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333