Главная » 2020»Июнь»4 » Паромное сообщение через Бухтарминское водохранилище восстанавливается
Паромное сообщение через Бухтарминское водохранилище восстанавливается
13:52
Несмотря на несколько месяцев судебных тяжб, теперь единственная в регионе паромная переправа через Бухтарминское водохранилище, функционирует в штатном режиме, передает корреспондент YK-news.kz.
Постановление областного суда от 15 апреля о расторжении договора доверительного управления с ТОО «Құйған айлағы» вступило в законную силу. В данный момент объект находится в государственной собственности.
— С 4 мая на паромной переправе «Қызыл ту» (Казнаковская) осуществляет движение теплоход «Одесса», ранее курсировавший через Васильевскую переправу, а с 11 мая добавился и паром «Курчум», — сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Ернар Мустафин. — Вместе с тем проводятся ремонтные работы на дизель-электроходе «Иртыш». Ориентировочное завершение работ — июнь текущего года.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови