Жители нескольких сел Чарышского района обеспокоены непривычным соседством с дикими лисами и медведями. Сельчане заявили, что медведи и лисы повадились охотится возле населенных пунктов, а у одного из чарышцев косолапые погостили в сарае. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев.
В посте депутат рассказал, что в сентябре медведь повадился разорять одну из пасек урочища Табунки. Говорят, что позднее животное перебралось ближе к селу и его видели рядом с жилыми домами. В селе Сентелек ему сообщили, что медведь напал на крупный рогатый скот, а в Чарышском медведица с медвежонком посетила сарай на одном из участке, рядом с которым находится сельская школа. По словам очевидцев, медведи были худые, не отъевшиеся. Это значит, что есть вероятность появления «шатунов» - медведей, которые не впали в спячку. Причиной этого мог стать недостаточный урожай лесных ягод и орехов. Такие звери ведут себя более агрессивно.
Также опасность представляют расплодившиеся лисы, которые воруют домашнюю птицу с приусадебных участков сельчан. Некоторые сообщают, что встречали хищников, больных бешенством. «Сами жители связывают эти проблемы с изменениями в системе пользования местными охотугодьями. Их взял в аренду крупный московский предприниматель, который резко повысил стоимость лицензий. Они стали просто недоступны для местных жителей. Как следствие – сокращение масштабов охоты и наступление дикой фауны на дома жителей. Животным не хватает кормовой базы и они идут к людям», - написано в посте депутата. По его словам, на обращения чарышцев власти реагировать не спешат.
Начальник управления сельского хозяйства Чарышского района Андрей Дремов подтвердил ИА «Банкфакс» информацию о появлении диких животных близ населенных пунктов. Он пояснил, что такие случаи нередко происходят из-за повышения численности хищников и, как следствие, нехватки кормов на территории их постоянного места обитания. В то же время он опроверг информацию о бешеных лисах и медведях в сараях, назвав это враньем, но наличие проблемы в целом — признал. Также управленец пояснил, что этим вопросом обязаны заниматься охотничьи хозяйства и компании охотпользователей, которых в Чарышском районе три.
Решается эта проблема путем регулирования численности животных. Как сообщили ИА «Банкфакс» в одном из хозяйств, этим летом министерством природных ресурсов края были выделены дополнительные квоты для урегулирования подобных проблем.
Источник: ИА Банкфакс |