На территории Кош-Агачского района Республики Алтай продолжают повторяться случаи незаконной охоты на сурков для употребления в пищу. Поскольку ранее регион столкнулся с распространением чумы, переносчиком которой является данное животное, следком по РА предупреждает местных жителей об уголовной ответственности. Речь может идти о ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), сказано на сайте ведомства.
Для того чтобы исключить распространение особо опасного инфекционного заболевания, угрожающего здоровью, правоохранители рекомендует отказаться от охоты на сурка. Как выяснилось, активизация следкома связана с поступившим обращением руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Следком разъясняет, что за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, может наступить ответственность по ст. 249 УК РФ. Совершение подобных действий влечет наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ - до двух лет, либо ограничения свободы - до двух лет, либо принудительных работ - до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Напомним, на территории Кош-Агачского района РА действует природный очаг чумы. Высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 очагов этой инфекции, расположенных в России. По приграничным участкам отмечается высокая численность сурка. Большая часть очага находится в Монголии. Между тем с февраля текущего года проводится вакцинация всего населения Кош-Агачского района против чумы. В срок до середины апреля должны были привить 14 109 человек, в том числе 6085 детей.
По информации правительства региона, распространенной в середине мая, почти все зараженные чумой «коренные» сурки Республики Алтай к весне 2017 года вымерли от болезни. Тем не менее риск заражения в горах этим летом будет высок: в регион начали проникать «мигранты» из соседней Монголии. Эти сурки тоже заражены чумой, но проживут еще несколько месяцев.
Как сообщалось, летом 2016 года при разделке тушки сурка заболел 10-летний мальчик, на ликвидацию последствий заражения и экстренную вакцинацию населения пришлось потратить около 3,5 млн рублей. Как оказалось, родители ребенка никому не сообщили, что повезут его на охотничью стоянку, где обитают сурки, поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто ее посещающие, были весной привиты от чумы и не заболели. На стоянке взрослые охотились на сурков, которые считаются у местного населения деликатесом. Cемья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, действующем в регионе, поэтому выявить точные факты у взрослых было очень сложно. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», — говорил потом мальчик.
Источник: ИА Банкфакс |