Падение цен на нефть осложняет переговоры России и Китая по второму газовому контракту, который предполагает поставки «голубого топлива» через газопровод «Алтай». Китайская сторона пока не видит смысла подписывать контракт по западному маршруту в ходе визита Владимира Путина в Китай, который состоится в сентябре. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лина Цзи.
По его словам, ни Китай, ни Россия уже не ставят задачу подписания контракта по газопроводу «Алтай» в рамках предстоящего визита президента России в Пекин. Заключение договора в присутствии лидеров двух государств в сентябре вовсе не обязательно, если учитывать регулярность их встреч, добавил чиновник. Тем не менее, документ рано или поздно будет подписан, уверен г-н Цзи. Он добавил, что Китай уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, а переход от использования угля на газ поможет в решении экологических вопросов.
Источник, близкий к китайскому газовому гиганту CNPC, в комментарии по поводу очередной задержки сделал акцент на опасениях чиновников «Поднебесной» в непрозрачности контракта. «К сожалению, российская сторона не всегда учитывает, что в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией. Все сотрудники китайской стороны, принимающие участие в переговорах, безусловно, серьезно озабочены, что их могут обвинить в том, что они тем или иным образом связаны с возможностью получения дивидендов от подписания контракта с «Газпромом». В то же время в сложившейся ситуации подписание контракта из-за полной неопределенности с мировыми ценами на нефть и неопределенности относительно их роста или падения представляется маловероятным», – цитирует «Интерфакс» собеседника. Ранее заявлялось о том, что «Газпром» не идет на уступки и не разрешает компаниям из Китая участвовать в строительстве трубы, что вызывает логичные сомнения в прозрачности ее стоимости.
Напомним, схожая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе «Сила Сибири», 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год (экспорт начнется в 2018–2020 годах) – политическое решение, оно должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. По тому, первому контракту «Газпром» и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), документ был подписан только после переговоров президента России Владимира Путин и председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, и по второму контракту также потребуется политическое вмешательство, считает он.
Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. Среди возможных дат назывались 8–9 мая или 8–9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Москву на День Победы и в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Но в мае «Газпром» и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по «Алтаю» 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался.
Тем не менее, Лин Цзи подчеркнул, что для Китая очень важна реализация контракта поставок газа по восточному маршруту. Он также опроверг появившиеся в СМИ предположения о нецелесообразности строительства газопровода «Сила Сибири» из-за падения цен на углеводороды.
|