Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Саратан (село)
Категория: Сёла
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 907
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2015 » Август » 17 » В пещере Страшная найдены останки древнего человека
В пещере Страшная найдены останки древнего человека
14:03
   
Ученые Новосибирского госуниверситета, а также Института археологии и этнографии СО РАН в ходе археологических раскопок обнаружили в пещере Страшной, расположенной в Алтайском крае, антропологические материалы, относящиеся к периоду между 33 и 48 тысячами лет до н. э. Информация размещена на офсайте вуза.

Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 км к северу от поселка Тигирек. Пещера представляет большой интерес, и с палеонтологической, и с археологической точки зрения. В результате проведенных ранее раскопок в ней были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы (изделия из кости, фрагменты керамики), относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью. Как полагают ученые, нынешние находки помогут пролить свет на взаимодействие человека современного типа, неандертальца и «денисовца» (от названия одноименной пещеры — прим. ред. «БФ») на территории Алтая.

Ранее в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые, можно было делать предположения об обитателях пещеры. Найденные костные останки еще предстоит исследовать в лабораторных условиях. Эти находки могут как подтвердить существующие теории антропогенеза, так и заставить ученых скорректировать их. О первых результатах работы экспедиции рассказал завкафедрой археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Андрей Кривошапкин.

«Этот год стал удачным для археологов. В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшной удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тысяч лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже – фрагмент черепа, еще ниже - фрагмент ребра, предположительно также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет», – рассказал ученый.

Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат. До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки (зубы человека современного типа), но связанные с более поздним этапом верхнего палеолита - чуть более 20 тысяч лет назад.

Андрей Кривошапкин, завкафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ:
В идеале конечно бы хотелось, чтобы в верхних слоях (ногтевая фаланга) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу; а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными. В любом случае они помогут пролить свет на вопрос взаимодействия человека современного типа, неандертальца и «денисовца» на территории Алтая.





Источник: ИА Банкфакс. Фото: Андрей Кривошапкин, gf.nsu.ru

Категория: Исследования | Просмотров: 975 | Добавил: galt | Теги: останки, Тигирек, страшная, Археология | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1657/20181
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3231
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10039
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333