Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу «Алтай» затягивается на неопределенный срок. Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, к тому же, «Газпром» не идет на уступки и не разрешает компаниям из «Поднебесной участвовать в строительстве трубы, что вызывает логичные сомнения в прозрачности ее стоимости. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и источники в нефтегазовой отрасли.
Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее сжиженный природный газ, например из Австралии, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным BP, если в 2012–2013 годах потребление газа в Китае росло на 12–13 %, то в 2014 году рост составил 8,5 % и достиг 185,5 млрд куб. м. А в I полугодии 2015 года рост был только 2 %, в такой ситуации «Газпром» не сможет получить высокую цену на газ «Алтая», приводит издание слова г-на Нестерова.
«Газпром» предлагает китайской газовой корпорации CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной», – цитирует издание президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева. «Газпром» отказывается, Китай не спешит.
Представители российского газового гиганта отказались от комментариев «Ведомостям» на эту тему. Однако известно, что ранее Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, рассказывал в мае зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Необходимости их привлечения на нашу территорию нет, не было и не будет, заверял в конце июня другой зампред правления Александр Медведев.
Схожая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе «Сила Сибири», 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год (экспорт начнется в 2018–2020 годах) – политическое решение, оно должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок, считает г-н Санакоев. По тому, первому контракту «Газпром» и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), документ был подписан только после переговоров президента России Владимира Путин и председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, и по второму контракту также потребуется политическое вмешательство, считает он.Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. Среди возможных дат назывались 8–9 мая или 8–9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Москву на День Победы и в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Но в мае «Газпром» и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по «Алтаю» 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался.
В начале сентября Владимир Путин отправится в Китай, переговорам может быть дан новый импульс, но пока они идут неинтенсивно, говорит другой собеседник «Ведомостей».
|