Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Красные ворота (ущелье)
Категория: Ущелья
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 322
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Водопады » Местности, не относящиеся к Горному Алтаю

Пещерский (водопад)

     Это красивое место в Залесовском районе появилось недавно. При строительстве магистрали «Алтай-Кузбасс» к северу от села Пещерка были произведены взрывные работы, в результате чего в русле реки Пещерка образовался водопад высотой 10 м. Летом ширина водопада 5 м, весной – около 10. Водопад очень живописен и выглядит вполне естественно.

      Выше водопада долина реки запрудилась, образовался водоём. Вода здесь хорошо прогревается, поэтому струи водопада не холодны, и отдыхающие с удовольствием принимают природный «душ».

     От пруда есть тропинка, которая ведёт в небольшую пещерку, памятник природы района. Минус этого места – большое количество комаров.

     Добраться до водопада в селе Пещерка достаточно просто.


     Со стороны трассы М-52 по дороге «Алтай-Кузбасс», мимо райцентра Залесово до свертка на село Пещерка. Далее по «щебенке» через Пещерку (в случае сомнений в правильности выбора пути, можно спросить любого жителя, водопад в пещерке известен всем) в сторону с.Гуниха. На выезде из Пещерки, после небольшого подъема, справа шлагбаум и деревянные домики турбазы у пруда- здесь, из этого пруда и происходит падение воды.


     Со стороны Кемеровской области- по той же трассе «Алтай-Кузбасс».

     Из Новосибирска к Пещерке можно проехать через Маслянино-Дресвянку-Гуниху. Единственно- в весеннее-осеннее распутье и зимой дорога между Доесвянкой и гунихой может быть непроходима. Так в марте 2011 года она была полностью занесена снегом.



Так выглядит дорога из Дресвянки в Гуниху осенью.
Оригинал фото здесь: http://turizm.ngs42.ru/forum/board/tourizm_altai/flat/1878381472/part/all



Брод за селом Дресвянка по дороге в Гуниху.
Оригинал фото здесь: http://static.panoramio.com/photos/original/23404320.jpg


     Треки движения от трассы М-52, из Кузбасса и от Маслянино до Пещерки в форматах plt и kml смотрите здесь: http://galt-auto.ru/load/8-1-0-216

     Так как возникновение водопада неразрывно связано со строительством железной дороги, переделанной затем в автомагистраль «Алтай-Кузбас», привожу чуть-чуть свидетельств совсем недавнего прошлого.

     Железнодорожная линия ст. Мереть - ст. Среднесибирская строилась с 1984 по 1996 год как углевозная дорога. Ее начали возводить еще до перестройки, но не успели закончить, как наступили времена перемен, не самые благоприятные для больших строек. В 1995 году финансирование строительства было остановлено. В 1996 ( 27 . 11 ) году на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации О. И. Лобова принимается решение о прекращении строительства. На этот момент уже практически заканчивалось возведение земляного полотна, из 230 км было готово 228 км, построено 273 водопропускных трубы, 14 железобетонных и 8 металлических мостов и путепроводов, общая стоимость выполненных работ составляла более 4 триллионов рублей (без учета деноминации). На отдельных участках уже ходили поезда. И вот все встало, огромные средства оказались омертвленными.

     В 1997 году администрации Алтайского края и Кемеровской области выступают с предложением использовать сооружения недостроенной железнодорожной линии для строительства автомобильной дороги. В декабре 1997 года Барнаульский филиал «ГипродорНИИ» приступает к разработке экономического обоснования. В проекте впервые появляется название дороги «Алтай - Кузбасс», которое за ней позднее закрепилось. Экономическое обоснование было утверждено распоряжением Федеральной дорожной службы 23.02.1999 г. В Москве начинаются переговоры о финансировании проекта. В марте 1999 года график финансирования строительства автомобильной дороги «Алтай - Кузбасс» был наконец согласован. Его подписали губернаторы Алтайского края, Кемеровской области и руководитель Росавтодора. Всего в течение трех лет в строительство дороги предполагалось вложить 997 млн руб., в том числе на территории Кемеровской области - 435 млн руб. Параллельно с разработкой проекта проходила работа по передаче незавершенного производства. Первой к этой процедуре приступила администрация Алтайского края. 28 августа 1997 года они, не дожидаясь утверждения экономического обоснования, подписывают соглашение с Западно-Сибирской железной дорогой о передаче объектов незавершенного строительства железнодорожной линии Мереть - Среднесибирская на территории Алтайского края.

     Такое же соглашение начальник Западно-Сибирской железной дороги В. И. Старостенко и губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев подписывают 30 апреля 1999 года. Но только 28 февраля 2000 года выходит распоряжение администрации Кемеровской области о передаче незавершенного строительства железнодорожной линии и земель, отведенных под железную дорогу, дирекции дорожного фонда, для строительства автомобильной дороги. И это для объекта, который имел карт-бланш на всех уровнях. В это время первый участок автомобильной дороги был уже введен в эксплуатацию. Можете себе представить, с какими трудностями сопряжен отвод и согласование земель при строительстве обычной дороги.

    Строительство новой автодороги повлекло за собой возникновение интереснейшего объекта — водопада на реке Пещерка. Для отсыпки дорожного полотна требовалось большое количество гравия и щебня.

     Были произведены взрывные работы в долине реке Пещерка (к северу от села Пещерка), в месте выхода на поверхность силурийских известняков. В результате этого в русле реки образовался водопад, высотой 10 м. В летнее время ширина водопада 5 м, весной — около десяти. Водопад выглядит естественно и очень живописен. Вместе с долиной реки ниже по течению его можно было бы назвать «частичкой Горного Алтая» на территории Залесовского района.

     У путешественника этот место всегда вызывает удивление. Кроме красоты самоговодопада поражает резкая смена ландшафта. Выше водопада долина реки запрудилась, и образовался водоем. На правом берегу располагаются березовые колки, где, несмотря на большое количество отдыхающих, водятся ежи. Левый берег занят таежной растительностью, в воде лежат затопленные стволы деревьев.

     От водопада вниз по течению долина реки становится очень узкой, берега — отвесными. Кругом черневая тайга: пихты, ели, березы, травы выше человеческого роста — лиловые заросли иван-чая, голубые цветы аконита и двухметровые зонтики борщевика.

     Вода в пруду очень хорошо прогревается. Поэтому струи водопада не так обжигающе холодны, как в горах. Отдыхающие с большим удовольствием принимают «душ» под падающими струями или отдыхают в «ванночках» у подножия водопада.

     В пруду много рыбы, прилетают утки. Минусом этого места является наличие большого количества кровососущих насекомых.

     На правом берегу пруда располагаются новенькие домики турбазы, деревянные навесы со столиками, туалеты, кабинки для переодевания, скамейки, натянуты бельевые веревки, организованы костровища и удобные спуски к воде. На въезде отдыхающим выдается несколько мешков под мусор.

     В будние дни на трехстах метрах берега, прилегающих к водопаду, концентрируется до 50 машин, в выходные дни – до пятисот. Несмотря на старания арендатора «облагородить» отдых людей, берег пруда сильно замусоривается посетителями.

     Здесь проводится ежедневная уборка мусора, количество которого занимает кузов автомобиля УАЗ-3303. А еще четыре года назад эту территорию можно было назвать «дикой». Большинство отдыхающих на берегах озера составляют туристы из Новосибирской и Кемеровской областей.

     Комплекс близко расположенных объектов — водопад, пруд с теплой водой, пещера (памятник природы) является привлекательным местом для отдыха.


Пещерский водопад весной


Пещерский водопад зимой


Долина р.Пещерки ниже водопада


Водопад в начале весны


Экстремальный спорт


     Но не менее интересна и история здешних мест. В частности история партизанского движения и установления Совесткой власти в Залесовском районе.

     Залесово - большое районное село. Основано оно в 1751 году.

     До революции большинство сел и деревень этого района были заселены переселенцами из России. В большинстве случаев это была беднота. Тех, кто сумел обзавестись хозяйством, притесняли кулаки-старожилы причумышских сел. Многие не имели своей земли, скота и батрачили в старожильческих селах по Чумышу. При колчаковщине здесь создавались подпольные ячейки сторонников Советской власти, которые вели подготовку к партизанской войне. Подпольные организации Ст.-Глушинки, Ново-Глушинки, Ср.-Красилово, Вохрамское и других сел и деревень этого района имели связь с Барнаульским подпольным большевистским комитетом.

     Вот как вспоминал об этих днях один из ветеранов залесовского партизанского движения Ф.А.Слугин.

     «…в первых числах июля 1919 года М. И. Ворожцов(Анатолий) пришел сюда из Барнаула и привел с собой 27 солдат, которых он снял с охраны ж. д. моста. За ними по следам гнался карательный отряд Романовского. В Пещерке отряд Анатолия встретили восторженно. Иван Нормайкин провел их в тайгу до дегтярки Тихона Францирева. Нормайкина, возвращавшегося домой, встретила белокулацкая дружина, схватила его, привела в село Пещерку и расстреляла (его могила находится в центре села). На другой день Анатолий пошел узнать о судьбе Нормайкина. На него напали белодружинники. Анатолий отстреливаясь, подался в Плотниково. Его преследовали. По дороге брат Василия Трубицина, встретив дружинников, стал их расспрашивать, за кем они гонятся. Те стали объяснять. Трубицин умышленно спрашивал у них всякие подробности. Однако, когда задерживать дальше стало нельзя, чтобы не вызвать подозрение, Трубицин махнул рукой и говорит: "Догоняйте!" Между тем, Анатолий тоже, чтобы не вызвать подозрения, не спеша шел по селу Плотниково. Белодружинник Арсений Краснов, не остановившись с Трубициным, настиг Анатолия и открыл по нему огонь. Ранил его в ногу. Но подойти к нему один не решился. Когда подъехали к нему остальные дружинники, он сказал:

     "Вон там, на опушке леса, лежит убитый. Пойдем, заберем с него одежонку!"

     Когда дружинники подошли к лесной опушке, Анатолия там уже не было. Его унес в лес и спрятал однорукий Степан Елескин. Ночью его перенесли в крайнюю избу с. Плотниково к Никону Горяеву. Там он пролежал около недели. После этого Анатолия перевезли в Ст. Глушинку на пашню к Гр. Николаенко. Жена Григория лечила его. После лечения Анатолий пошел в Печуриху и жил у Степана Иларионовича Казакова. В Печурихе он написал листовку и распространил по селам...»


  Колчаковцы, отступающие от Барнаула
Оригинал фото здесь: http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?p=9509

    Дополнительную информацию можно найти здесь:

http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=27&id_razd=54

http://salesowskij.narod.ru/partisany.html

http://tourbina.ru/guide/87241/advices/3/66/3/0/16237/advice/15365/

http://forum.tr.ru/read.php?7,722596

http://infopravo.by.ru/fed1997/ch07/akt23884.shtm

http://www.ognikuzbassa.ru/article/12.html?session=30f321424c56cc6db9eae27b8bde836c

http://www.ognikuzbassa.ru/vypuski-zhurnala-1/boris-dyukin--altai---kuzbass-zapiski-inzhenera-putei-soobshenija.html

Категория: Местности, не относящиеся к Горному Алтаю | Добавил: speleodog (14.03.2011)
Просмотров: 42162 | Рейтинг: 4.7/19

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3214
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9514
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333