Главная » 2011»Апрель»6 » Природный парк "Зона покоя Укок" запустил собственный сайт
Природный парк "Зона покоя Укок" запустил собственный сайт
11:10
В Республике Алтай природный парк "Зона покоя Укок" запустил свой информационный портал www.platoukok.ru, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Портал содержит информацию о животных и растениях плоскогорья, курганах, петроглифах, рельефе, достопримечательностях, режимах природопользования. На портале уже доступны новости, фотографии уникальных ландшафтов и информация о наиболее интересных местах для путешественников на плато Укок.
Через форму обратной связи можно получить у администрации природного парка сведения о том, как добраться до плато и насчет разрешения на посещение. Портал также рассказывает об особенностях сохранения Укока, режиме, сотрудниках и работе природного парка.
Справка: Плато Укок расположено у границ российского Горного Алтая с Китаем, Монголией и Казахстаном.
Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плоскогорье Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих. О сакральности плоскогорья было заявлено и в 1993 году, когда группа новосибирских археологов обнаружила в одном из курганов, расположенных в долине реки Ак-Алаха, мумию "принцессы Укока". Сейчас мумия находится в музее археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, после ремонта в музее Горно-Алтайска ее планируется перевезти на родину. Более 150 археологических памятников на плато становятся все более популярным у туристов со всего мира.
На плато Укок водятся встречаются снежный барс и алтайский горный баран. Наряду с Телецким озером, горой Белуха, Катунским и Алтайским заповедниками Укок включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием "Алтай - золотые горы" (По материалам Википедии).
Динамика демографических процессов, отражающая увеличение числа казахов на территории Кош-Агачского района, такова: в 1927 году казахов было 2175 человек; в 1939 - около 3000; а по данным на 1989 год - 9000 человек. В настоящий момент казахское население составляет свыше 50% от всего населения Кош-Агачского района. Вторым по величине, свыше 40%, является алтайский и теленгитский этнос