Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чибит (село)
Категория: Сёла
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.8
Наш опрос
Какой у Вас автомобиль?
Всего ответов: 573
Статистика

На сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Март » 29 » Депутаты Госсобрания РА просят разобраться с "антиалтайской" публикацией
Депутаты Госсобрания РА просят разобраться с "антиалтайской" публикацией
07:09

Мандатная комиссия Госсобрания Республики Алтай обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку публикации в газете "Листок" открытого письма к главе региона Александру Бердникову, подписанного неким Г. Правдюком. Письмо посвящено вопросам межнациональных отношений. Автор в достаточно резкой форме высказывается об истории алтайского народа, а также приводит факты, свидетельствующие о том, что в республике преимущества при поступлении в вузы и на "хлебные должности" имеют лица коренной национальности, отмечает сайт "Новости Горного Алтая".    

Скрывшийся за псевдонимом автор отмечает, что алтайский художник и общественный деятель начала XX века Григорий Чорос-Гуркин, ставший сегодня одним из символов региона, был сепаратистом. Также автор письма фактически призывает к ликвидации статуса республики путем проведения референдума и присоединения его к другому региону.    

Эта публикация вызвала негодование в среде алтайцев, поскольку автор покусился на "основные столпы" алтайской государственности, отмечают "Новости Горного Алтая". "Вот эта статья точно направлена на разжигание розни путем публикации заведомо не достоверных данных! Специалисты, готовьте заявление в суд, я думаю, пол республики подпишется по ним", - пишет один из комментаторов на сайте "Листка".    

Спикер Госсобрания Иван Белеков заявил, что "данная публикация имеет негативный резонанс". "Скажем открытым текстом - это попытка расшатать ситуацию. Когда нечего сказать, начинают использовать национальный вопрос", - отметил он.    

Учредитель еженедельника "Листок", депутат Госсобрания Сергей Михайлов был вынужден объясняться. "Автор этой статьи, который воспользовался правом на псевдоним, предусмотренным законом "О СМИ" и подписался "Г. Правдюк", задает господину Бердникову (как губернатору) ряд вопросов по поводу межнациональных отношений в нашей республике. Известно, что статья господина Правдюка вызвала сильную негативную реакцию среди коренных жителей Республики Алтай... Многие наши читатели почему-то решили, что редакция "Листка" разделяет воззрения Г. Правдюка. Но это не так", - написал Михайлов в последнем номере газеты.    

Эти объяснения вызвали недоумение в среде русской "патриотической" общественности, которые теперь говорят, что депутат испугался, и совершенно не удовлетворили возмущенных представителей коренного населения.    

Так, в редакцию "Новостей Горного Алтая" поступило обращение предпринимателя Альберта Толкочекова, в котором, в частности, говорится: "Год-два тому назад Михайлов сам, как учредитель, и Виталий Бочкарев, как главный редактор и издатель "Листка", просто отмахнулись бы от "сильной негативной реакции коренных жителей". Но сегодня оба журналиста, заняв главенствующие позиции в республиканском отделении "Партии народной свободы", вынуждены прислушиваться к общественному мнению. И, видимо, оправдываются они не только перед жителями республики, они сегодня пытаются обелить себя и в глазах московского руководства партии. Ведь отделение, не начав работать, уже оттолкнуло от себя большинство алтайской части населения республики". "По моему мнению, если журналисты помещают в издании чей-то острый материал, допустим на межнациональную тему под псевдонимом, то ответственность полностью ложится на них. Если, как утверждают некоторые, для выяснения истинного автора материала необходимо обратиться в суд, считаю, это нужно сделать. Как вариант, чтобы не ходить по судам, предлагаю автору объявиться самому. Будь добр, создал ситуацию, отвечай, не юли", - пишет г-н Толкочеков.    

Михайлов отказывается назвать имя автора статьи, сообщая, тем не менее, что "пытается с ним связаться" с целью предложить ему написать некое "послесловие" к нашумевшей публикации.    

На прошедшей 25 марта сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты Иван Самтаев и Владислав Анчин (оба из "Единой России") обратились в Мандатную комиссию с обращением, в котором потребовали разобраться в ситуации. Инициаторы обращения считают, что данная статья является экстремистской и направлена на разжигание межнациональной розни. Мандатная комиссия обращение депутатов фактически поддержала, и в свою очередь обратилась в республиканскую прокуратуру.    

Напомним, в настоящее время в горно-алтайском суде слушается уголовное дело в отношении г-на Михайлова. Одним из обвинений в его адрес является то, что год назад на одном из митингов в столице Республике Алтай он держал плакат "Тевонян! Всяким янам здесь не место". Обвинение считает, что эти действия были направлены на разжигание межнациональной розни.

Источник: ИА Банкфакс
    
Категория: Этносы | Просмотров: 1084 | Добавил: galt | Теги: Листок, Сергей Михайлов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1642/20012
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 828
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333