Главная » 2010»Октябрь»22 » В пещере "снежного человека"в Кузбассе был обнаружен домашний кот
В пещере "снежного человека"в Кузбассе был обнаружен домашний кот
22:36
В Горной Шории на юге Кузбасса недавно завершилась очередная экспедиция московских и местных учёных по поиску снежного человека. Её участники снова натыкались на огромные следы, но самого йети так и не нашли. Зато вытащили из пещеры домашнее животное, рассказывает 21 октября газета "Гудок".
По словам одного из участников экспедиции Игоря Маминова, в один из осенних дней, когда основная группа уже исследовала все мыслимые уголки пещеры, он обнаружил в ней небольшой лаз, меньше метра в диаметре.
- Я бы даже прошёл мимо, - рассказал Игорь Маминов, - но мне показалось, что оттуда доносился какой-то шорох. Прислушался, шорох стал всё отчётливее. Потом послышался голос. Мурашки пошли по телу - неужели удача нам улыбнулась?! Когда сверкнули глаза, страшновато стало. Но через мгновение из темноты появилась морда обыкновенного чёрного кота.
Пушистое создание, как ни в чём не бывало, уселось благородным образом на камень и продолжало мяукать. Скоро подошли остальные участники экспедиции. Люди пытались накормить кота тушёнкой, думали - голодный. Но тот к мясу даже не притронулся.
- Азасская пещера находится в нескольких десятках километров от самых отдалённых деревень Горной Шории, - пояснил охотник Леонид Стеклов. - Откуда взялся здесь домашний кот - чистый, да ещё и сытый - загадка. Он, правда, мог сбежать в пещеру и от староверки Агафьи Лыковой, которая уже много лет живёт в этих краях отшельницей. Но её дом от пещеры тоже неблизко. А кот, как известно, - зверь домашний и в отличие от собак уходить за несколько десятков вёрст от дома не склонен. Кота тут же окрестили Ёшей. Дескать, искали йети, а нашли Ёшу. И, конечно, забрали его с собой. А по возвращении в посёлок Шерегеш поселили кота в офис редакции местного интернет-портала. Там ему очень понравилось.
Кстати, аппетит у кота от цивилизованной жизни разгулялся нешуточный. Ест, правда, по чуть-чуть, но шесть-семь раз в день. Но что самое интересное, иногда Ёша вдруг начинает есть помногу, будто бы про запас. И шерегешцы заметили, что на следующий день обязательно похолодает. Так что Ёше теперь местные жители верят гораздо больше, чем Гидрометцентру.
- Теперь мы будем следить за повадками и аппетитом нашего любимого кота, - пояснили сотрудники интернет-портала в Шерегеше. - И с удовольствием поделимся с местными жителями дальнейшими настроениями. Люди будут знать точную погоду на сегодня и на завтра. Удобно ведь, да? Не успели "горного" с метеорологическими способностями кота доставить в Шерегеш, как некоторые жители захотели во что бы то ни стало приобрести его. Но журналисты поспешили всех успокоить - Ёша не продаётся. Зиму он проведёт в редакции, а весной, когда московские и кузбасские учёные вместе с местными жителями снова отправятся на поиски снежного человека, Ёшу отвезут обратно в Азасскую пещеру.
- Это правильно, ведь у такого холёного кота уж точно должен быть хозяин, к которому он наверняка захочет вернуться. Вполне возможно, что Ёша лоббировал в Азасской пещере интересы снежного человека, - шутят охотники.
Между тем появление домашних животных в местах обитания снежного человека уже было замечено алтайскими естествоиспытателями несколько лет назад. Об этом изданию по телефону рассказал известный в Алтайском крае альпинист Семён Авдеев, участвовавший в экспедиции по поиску йети в Горном Алтае в 2007 году.
- Тогда неподалёку от озера Телецкое на одном из горных хребтов, рядом со следами йети гуляла вполне домашняя козочка, невесть откуда взявшаяся. Ведь рядом, как и в случае с вашим котом Ёшей, тоже не было никаких сёл и деревень, - рассказал Семён Авдеев. - Мы также взяли козочку с собой. И при возвращении в Горно-Алтайск показали о ней сюжет по телевидению. Но скоро отыскался хозяин животного. Это довольно обеспеченный местный житель, который за компанию взял с собой на природу свою любимую козу Розу. А она попросту от него сбежала. Мы, честно сказать, расстроились, ведь тоже надеялись, что животное имеет связь со снежным человеком. Но, с другой стороны, коза не имела метеорологических или каких других необычных способностей, как кот, - не так ли? - резюмирует "Гудок".
Ерунда все это)). Коты и кошки домашние, пока пришли к своей миске. Каждый год мы выезжаем на дачу весной, и каждый год моя кошка уходит далеко, и надолго... зову, ищу бесполезно, но потом...возвращается)). Может она тоже видела этого Йети)))
Бред бывает разный. А если не бредить, то куда тогда метрополитам, депутатам и губернаторам ездить за счет уплаченых нами налогов. Так как шум поднят большой и "великие" люди пасутся вокруг сенсации, привожу рассказ об этой пещере и ее окрестностях новокузнецкого спелеолога Сергея Величко.
"Возможно, местные жители пытаются привлечь внимание властей и туристов, может, кто-то пытается под шумок разжиться финансированием у администрации области, возможна и банальная фальсификация с подобными целями (несколько лет назад поговаривали, что хозяин сети приютов на Поднебесных Зубьях взял в музее некие экспонаты, закопал их не то в пещере, не то просто в районе, а потом пригласил журналистов и телевидение и "нашел" все это, объявив кладом самого Соловьева!)
> В обращениях местных охотников, поступивших в администрацию Таштагольского района, сообщается, > что некие человекообразные существа обитают в районе Азасской пещеры, Неоднократно бывал в пещере и летом и зимой, по тому району постоянно ходим и сплавляемся http://velichko.h12.ru/shoriya/mrassu/mrassu.htm но ничего подобного никогда не видели. В конце октября прошлого года в тайге на Мрассу вообще ни одного зверька, ни птички не было: голод. Все медведи вышли к городам и поселкам (на городских помойках их стреляли по десятку и более!), в тайге не было и следов.
Может, вслед за медведями вышли и "снежные человеки"?
> Добраться до мест, где обитают снежные люди, очень сложно, сообщает агентство. > Дорожного сообщения с ними нет. Зимой к Азасской пещере можно добраться только > на снегоходах и только с проводником из числа местных жителей. Пещера находится в 12-15км от поселка Усть-Кабырза, летом к ней не подъехать (до дороги - несколько км), 2-3 последних года зимой в 200м от входа стоял лагерь лесорубов (вагончики, техника) и был хороший зимник.
Небедные жители Таштагола и Усть-Кабырзы любят гонять в округе на снегоходах и частенько подъезжают к пещере, чтобы по старинному русскому обычаю выпить бутылку водки и оставить в пещере немного мусора.
> Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет > несколько километров, Длина ходов пещеры Азасской составляет около 100м, размеры входного грота впечатляют: 25 х 10 х 80м.
Каюсь, что до сих пор не дошли руки выложить на страничку описание района и объектов, фотографии, постараюсь сделать это в ближайшее время!
Вообще, объект для спелеологов очень интересный и перспективный: при определенном упорстве поиска и раскопок есть шанс попасть в пещерную систему с подземной рекой, протяженностью минимум несколько километров.
Поясню, откуда такая уверенность: пещера Азасская является выходом подземной реки, кроме обширного входного грота, где надо вести раскопки (заканчивается восходящим завалом), попытки проныривания сифона неоднократно предпринимались с 70-х годов прошлого века (Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск), и в более позднее время (группа Григорьева Олега), но пройти сифон до сих пор не удалось.
Начинается же подземная река в огромной котловине, с площадью водосбора несколько десятков кв.км., где вода уходит под землю в пещере Кузбасских спелеологов (входной грот 20 х 30 х 60м, сифоны).
В результате многочисленных попыток пронырнуть сифоны этой пещеры (те же группы подводников, что и в Азасской), было пройдено по разным сведениям от двух до четырех сифонов, но дальнейший путь прегради очередной сифон. Расстояние между входом и выходом подземной реки 3 км, перепад высот - около 100м, расход воды в межень более 1 м.куб./сек. На поверхности над предполагаемой подземной гидросистемой найдено множество воронок и поноров, есть весьма перспективные для раскопок.
Если кто-то заинтересуется районом и захочет здесь поработать - с удовольствием составлю компанию!
> В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения > Бронзового века и уникальный поселок древних металлургов, Здесь все верно: археологических находок в пещерах и гротах по берегам Мрассу действительно, немало. За последние 15 лет работы в тех краях, нам несколько раз доводилось совершать подобные открытия http://www.nskdiggers.ru/Velichko/06/06.jpg Довольно странно, что ученые (археологи), которым мы передавали эти находки, не проявили почти никакого интереса ни к сами находкам, ни к местам их обнаружения...