Туристическая кухня
|
|
Николай | Дата: Среда, 28.01.2015, 18:22 | Сообщение # 61 |
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1158
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды:
8
Репутация: 11
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Цитата galt ( ) Админ воскрес! Аминь! Слава тебе Господи! Стоило только погрозить и есть результат.
Цитата Ирина-Алтай ( ) Вкуснейший был напиток! Вот, ощущение, что было маловато?
Николай
|
|
| |
Ирина-Алтай | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 15:14 | Сообщение # 62 |
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды:
8
Репутация: 3
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Вот рецептик, который очень нравится, и опять же от Алтайской сказки:
Постная Полба с грибами от ТМ «Алтайская сказка»
- Полба дроблёная ТМ «Алтайская сказка» – 150 г. - Вода - 300 мл. - Растительное масло - 2 ст. ложки - Шампиньоны - 200 г. - Лук - 1 шт. - Соевый соус - 1 ст. ложка - Соль - по вкусу - Перец - по вкусу
Описание: Полбу ТМ «Алтайская сказка» отварить в кипящей воде в течение 15 минут, как указано на упаковке. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Лук очистить, измельчить и пассеровать на сковороде в разогретом растительном масле около 4 мин. Добавить шампиньоны и пассеровать еще 3 мин. Выложить в сковороду с грибами полбу, добавить соевый соус тщательно перемешать.
Свитайло Ирина
|
|
| |
Ирина-Алтай | Дата: Среда, 17.06.2015, 08:45 | Сообщение # 63 |
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды:
8
Репутация: 3
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Интересные факты о Полбе
По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский писал, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур.
В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
Полба упоминается многократно в Библии: «Возьми себе пшеницы, ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы». Пророк Иезекиль по повелению Господа должен был 390 дней питаться такой пищей. Кроме многозернового хлеба с полбой у пророка была только вода. Это была скудная пища, которая символизировала нехватку продовольствия во время осады Иерусалима, но она обеспечивала жизнь и активную проповедническую деятельность пророка в течение 13 месяцев!
Использовали полбу и в финно-угорской традиционной кухне. «Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает использование зерна и каш из него. Древнейшие виды зерна – ячмень и полба», - пишет известный исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин.
В старой Руси
На территории России культура полбы так же известна с древнейших времен – с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. В XIX веке ее практически перестали использовать.
Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления». К середине XIX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом». В США полба так же попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и называются «Русской мучнистой полбой», а вид, распространенный а Египте и на Западной Украине, именовался «Русской полбой». После Второй мировой войны о полбе почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 1990-х годов, когда диетологи вдруг заговорили и полезных свойствах полбяной крупы
Сегодня
Сегодня на Западе полба продается в магазинах «здорового питания». Причем в разных странах её называют по-разному: «полба», «спельта» ( англ.), «динкель»( нем.), «борай» (татар.), «вазь чабей» ( удм.). В России полба выращивается в Татарстане, возобновлены её посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике, здесь она называется «зандури». В Северной Америке полба, под названием «спельта» - очень дорогой диетический продукт. Из полбы делают не только каши, супы, котлеты.
В Италии, например, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где так же растет полба, - гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Свитайло Ирина
Сообщение отредактировал Ирина-Алтай - Среда, 17.06.2015, 08:46 |
|
| |
Ирина-Алтай | Дата: Пятница, 13.11.2015, 10:45 | Сообщение # 64 |
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды:
8
Репутация: 3
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Цитата Николай ( ) Вот, ощущение, что было маловато? Николай, теперь надеюсь будет возможность то , что было маловато наверстать в новогоднюю ночь в горах! А я в свою очередь обязуюсь показать почти всю линейку продукции ТМ "Алтайская сказка", что бы твой штурман тебе дома приготовила и ты заценил!
Свитайло Ирина
|
|
| |
karrvalo | Дата: Пятница, 13.11.2015, 21:04 | Сообщение # 65 |
Лучший пользователь сайта 2013 г.
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1393
Авто: X-treil
Награды:
6
Репутация: 2
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Цитата Ирина-Алтай ( ) Николай, теперь надеюсь будет возможность то , что было маловато наверстать в новогоднюю ночь в горах
Цитата Ирина-Алтай ( ) в новогоднюю ночь в горах ....будет обсуждаться?
Цитата Ирина-Алтай ( ) всю линейку продукции ТМ "Алтайская сказка", последне время, очень нравится " сангрия"
karrvalo
|
|
| |
Николай | Дата: Пятница, 13.11.2015, 22:56 | Сообщение # 66 |
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1158
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды:
8
Репутация: 11
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Цитата karrvalo ( ) ....будет обсуждаться? Чаво там обсуждать!!! ГЛК "Манжерок" и прямо на верху канатки, если тепло, а будет прохладнее-внизу. Примерно так как на фото.
Николай
|
|
| |
Ирина-Алтай | Дата: Суббота, 14.11.2015, 15:04 | Сообщение # 67 |
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды:
8
Репутация: 3
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Николай! Класс!!! Все помню!!! И Рюкзачок твой и то, что в нем!!!
Свитайло Ирина
|
|
| |
drozzd-k | Дата: Пятница, 12.10.2018, 15:29 | Сообщение # 68 |
Младший путешественник
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Авто: Хонда Аккорд
Награды:
0
Репутация: 0
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| <!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->Вместо тушенки жена делает блюдо из фарша, называется вроде АУРМА. Мясо 3 кг, жир бараний не топленый 2 кг, соль 0,25 стакана. Мелко нарезанный или перекрученный через мясорубку жир ставим топиться в толстостенной кастрюле или казане на средний огонь. Периодически помешиваем. Когда жир растворится и появится белая пена, добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, добавляем соль. Даем хорошо закипеть и разливаем по стеклянным банкам. Я закрываю капроновыми крышками. Аурму можно хранить просто в шкафу зимой и в холодильнике летом, но долго не застаивается, съедается очень быстро, потому что в любое блюдо идет хоть с макаронами, хоть с картошкой. В поход тоже можно брать, если не очень долгий
Костя
|
|
| |
PavelDatsyuk | Дата: Четверг, 06.12.2018, 17:47 | Сообщение # 69 |
Младший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Авто: Патриот
Награды:
0
Репутация: 0
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| На первый день всегда берем замороженные готорые чебуреки и т.д, которые только разогреть надо
Павел
|
|
| |
Alkoforce | Дата: Пятница, 14.12.2018, 10:57 | Сообщение # 70 |
Младший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Авто: gaz 3102
Награды:
0
Репутация: 0
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Цитата Rocki ( ) "самое" вкусное!!! Эт точно)
Alkoforce
|
|
| |
|