Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Сыр (П. Черга, Шебалинского р-на, ГА) - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум » Общий форум » Забавные истории из путешествий » Сыр (П. Черга, Шебалинского р-на, ГА) (Практически документальное чтиво.)
Сыр (П. Черга, Шебалинского р-на, ГА)
BigДата: Пятница, 08.02.2013, 18:18 | Сообщение # 1
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Авто: TLC-BJ70
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Как водится, всё началось с «Отца народов» то бишь, с И.В. Сталина. На завтрак ему подали в числе прочего сыр, который ему очень понравился. «Чей?» - скромно спросил «папа». А мы сами не можем что ли такой сыр делать? Обязательно возить из Швейцарии?

Ремарка: в приснопамятные царские времена расейское дворянство любило себя потешить сырами из Франции и Швейцарии. Отечественный сыр не пользовался у них популярностью.

Дык вот, скоренько собрали, экипировали и заслали в Швейцарию засланца. Как бы сейчас сказали – промышленного шпиона. А так как наши шпионы всегда были самые шпионистые, тот без особого труда и мордобоя скрал у миролюбивых швейцарцев рецепт того самого сыра, который так понравился Сталину.

По этому рецепту советские сыровары сварили для папика отменный сыр и порадовали его. Папик заценил, похвалил и пожурил: как это?! Самый вкусный сыр в СССР и называется «Швейцарский»? Те, кто остался жив, мигом переименовали его в «Советский». Так гласит древняя легенда о появлении Советского сыра.

Теперь можно переходить ближе к делу. Я очень извиняюсь, господа-товарищи, но я сам не сыродел. Я – Сыроед. Во всех его ипостасях. И потому вы меня простите за огрехи в описании технологического процесса и другие мелкие неточности. Важно, что в целом я постараюсь донести до вас именно те нюансы, о которых вы не знаете, забыли или просто не обращаете внимания.

Историческая справка: мой отец имел сложные отношения с сыром. Он его не изготавливал. Он его ел. Но, только не колбасный. Друзей у него было много и вот, один из них решил показать отцу сырное производство и объяснил, что вся некондиция и брак попадают опять в переработку. Их растапливают и в массу специально вносят специального червячка, который переваривает эту массу через себя. Поэтому сырная колбаса получает такой пикантный острый вкус. А так как технически отделить тех самых червячков после завершения процесса невозможно, их перерабатывают вместе с прочей массой. И тут он показал бате для наглядности огромный чан с этой живой и дышащей как Океан в «Солярисе», массой…

Мой отец прошел всю войну. Точнее, проехал в танках и медицинских эшелонах. Повидал всякое и был не очень впечатлительным. Но, этой картины он не смог забыть до конца своей жизни. И потому никогда не ел колбасный сыр. Я сам эту картину не видел и поэтому ел, ем и буду есть (когда закончится Советский сыр).

Но, давайте вернемся к нашей теме. Судьба, в обаятельном лице Юры Лукьянова свела меня в поселке Черга Республики Алтай, со знатным сыроделом Игорем Серовым. Уверен, что если не следующее поколение Серовых, то внуки точно, догадаются таки поменять вторую букву своей фамилии в целях исторической справедливости.

В советское время «Советский» сыр варили практически во всех районах (или аймаках – кому как больше нравится) Горного Алтая. Этот сыр относится к категории твердых сыров и должен «вылёживаться» при определенной температуре 3 месяца. За это время сыр не только вылёживается, но и высыхает, получая необходимую твердость (а самое главное – свой неповторимый вкус). Но, ведь он не только высыхает. Он еще и значительно теряет в весе. А это прямой удар по карману сыродела.

Поднимите руки, кто из вас сможет на вкус определить: вылежался сыр 3 месяца или только 2? А может и меньше. Не расстраивайтесь. Нас с вами подавляющее большинство. А потому, торопливых и не очень принципиальных сыроделов фактор времени смущает не очень. Жалко же денежку, которая испаряется в буквальном смысле слова. И потому теперь Советский сыр в Горном Алтае варит только Чергинский завод. И не только Совестский.

Я не видел сыроделов старой формации и поэтому не возьмусь сказать определенно, что Серов – сыродел новой формации. И как сыродел и как Человек он именно той формации о которой мы все мечтаем и надеемся, что таких людей должно быть как можно больше. Успел поездить по Европам и посмотреть их в деле. И к нему тоже заехали французские сыроделы на заре туманной юности. Заехали «по обмену опытом». Для пущей наглядности представьте себе степчаков-скифов, попавших после сечи с Сашкой Македонским в Эрмитаж. Трудно, но попробуйте. Вот, примерно так ходили притихшие и ошарашенные маэстро по «цехам» Чергинского сырзавода. Шепотом они заметили, что у них, во Франции такого оборудования нет даже в музеях! Если ваши холодильники, да и все прочие, охлаждаются фреоном и его следующими модификациями, то 25 лет назад его роль исполнял солевой раствор. Да-да! Вода с поваренной солью.

Это уже сейчас там всё блестит и сверкает нержавейкой и стеклом… (Про то, какой я старый, и как мы с Чингисханом пили арачку и выбирали наложниц, я расскажу в другой раз). А пока – только сыр.

На протяжении последних веков, когда я подношу к своему носу кусочек Чергинского советского сыра и вдыхаю его аромат, веки сами собой опускаются и передо мною раскидываются хребты алтайских гор со звонкими речушками внизу и седыми белками в небе. Долины с невероятной зеленью травы, стрёкот цикад знойным днем, запах скошенной травы. Рука не поднимается написать – «ночное небо». Какое, к черту, ночью небо?! На Алтае ночью – звезды величиной с куриное яйцо. И вечный Млечный путь! Те звезды, которые уже созрели, бесшумно падают за соседнюю гору. Фейерверк наоборот…

Сыр, сыр, сыр… Где-то здесь мы говорили про сыр. Вот что бывает, если даже не понюхать, а просто вспомнить тот запах.
Т.к. до Черги полтысячи верст, то не получается ездить туда так часто, как хочется. Поэтому, перед возвращением мы всегда покупаем в магазинчике при сырзаводе по кусочку сыра. В среднем, такой кусочек тянет килограммов на 13. Но, нет лучшего подарка в нашем Н-ске, чем алтайский сыр.

Как-то весной, уезжая из Черги, я попросил Игоря купить советского сыра. Он ответил, что хорошего сыра уже нет. До этого момента я считал что понятия советский и хороший – это синонимы. Ан, нет! Игорь сказал, что советский сыр есть, но он изготовлен из зимнего молока. А зимой коровку кормят в основном силосом. Так у него остался сыр, изготовленный только из зимнего молока.

Справка для тех, кто не знает: силос – это коровий «Доширак». Берут недозревшую кукурузу и подсолнечник, рубят его вместе с палками, сваливают в огромные бункеры-траншеи в земле, слоями пересыпают солью и потом утрамбовывают тракторами, чтобы силос дал «сок». Вся эта беда не может сгнить до конца от присутствия соли. Но, амбре у нее достойнее не бывает. Конь – умная тварь. Он сдохнет с голода, но силос жрать не будет. Коровка настроена более философически. Вас бы подёргать всю жизнь за титьки! Вы не то, что силос… Полгода, длинных, холодных и темных, давится коровка этой гадостью, пусть даже и взращенной на благословенных алтайских лугах. Уверен, если бы у коровы вместо копыт был хотя бы один палец, а рядом лежал пистолет – надои зимой бы резко сократились.

Как любил говорить дедушка Соломон: «И это пройдёт…». Практически всегда, я проверял, наступает весна. Хотите посмотреть, что такое буйная весна? Поезжайте весной на Горный Алтай. Я не смогу это описать. Это надо видеть, слышать, чувствовать.

Чуть только появляются первые прогалины в снегу, и пусть ночью опять минус 15 градусов, но никто и ничто уже не остановит весну. Травка начинает пробиваться везде. Общепризнанно, что на Горном Алтае каждая вторая травинка – целебная и очень полезная. Но, немногие знают, что и первая – тоже. Просто мы об этом не догадываемся. А весной та самая целебность в самом пике. Дальше всё просто. Надо взять коровку, выстоявшую полгода по колено в холодном навозе, с ребрами в виде стиральной доски (спросите у бабушек, что это такое), питавшуюся тем самым эрзацем и выпустить ее на волю. Те, кто сможет, представьте себя на месте той коровы. Хотя бы на миг. Мы все выползаем на первое солнышко, жмурясь и подставляя лучам бледное лицо. Только вместо силоса предпочитаем сою, а вместо соли – водку. И вот тебе на! Свежак! Травка.

В этот момент в организме нашей коровки происходит таинство. Как еще обозвать тот процесс перехода от полусмерти обратно в яростную жизнь? И молочко то у нее тогда получается не то, чтобы бешенное, но весьма необычное. А тут и мы с Советским сыром! В мае на завод привозят это самое молоко, варят из него советский сыр и ждут 3 месяца, пока он приготовится. «Ждут» - не совсем правильное слово. Точнее, совсем неправильное. За это время головки сыра кг по 15-16 наши русские женщины раз 25-30 переворачивают с одного бока на другой, перекладывают с нижних полок хранилища на верхние, и всё это вручную. И таких головок – многие тысячи.

Именно поэтому, после первых объятий, здравиц и тисканий, всплывает тихо-тихо вопрос: « А не осталось ли чутка майского сыра?»

Туристическое отступление: будучи в 1997 году в Барселоне на ЧЕ по баскетболу, мы славно пообедали в приличном ресторане. Воодушевленный русскими чаевыми владелец заведения лично провожал нас в тайной надежде будущей встречи. Помня, что «любопытство – не порок», я спросил у него: что это за кусочек лежит на самом видном месте на стойке, накрытый прозрачной крышкой? С придыханиями и ахами, из-под колпака был извлечен неказистый кусок чего-то, размером с пачку масла и бледно-голубовато-зеленоватого цвета. Так первосвященник демонстрирует раз в год частицу гроба господня. Мэтр объяснил, что это знаменитый каталунский сыр двухлетней выдержки и дал попробовать кусочек. К стыду своему я не запомнил его названия. Сыр был пряно-острый, не засохший, а именно суховатый, т.е. крошился. Покрыт, как старая коллекционная бутылка вина, как бы патиной ( не камамбер, а потемнее). Вкусно!

Отступление от отступления: никогда не покупайте японский холодильник «Sharp» на 680 литров объема! Многолетняя практика показала, что эффективно используется только ближние 15 сантиметров глубины. А всё, что глубже и дальше, примерно раз в полгода вынимается и выбрасывается. В результате очередной ревизии своего холодильника мне в руки попал небольшой кусочек чего-то, завернутый в полиэтиленовый пакет. На всякий случай развернул посмотреть. «Любопытство – не порок». Цвет. Меня смутил цвет сыра. Цвет был точно такой же, как в ресторане Барселоны. Если бы я не вспомнил вот так случайно тот самый цвет, я бы точно выбросил этот огрызок в мусорное ведро. Чергинский советский сыр (а это был именно он), покрылся плесенью в пакете. Плесень подсохла. Но, под нею продолжались неведомые мне процессы. Понюхал. Острый запах. Но, у рокфоров запах бывает и острее. Решился, отрезал и попробовал. Уверен, что за следующие полтора года он стал бы нисколько не хуже того, что я пробовал в Барсе.

Сыр, сыр, сыр… Самый надежный показатель качества товара – то, что его начинают подделывать. Как тот же Чергинский советский сыр. И потому на заводе уже несколько раз меняли этикетки. На центральном рынке Н-ска в сырных рядах спросил у упитанных девушек, возвышающихся над прилавками, заваленными разными сырами, про Чергинский советский сыр. Несколько дам бойко откликнулись. Попросил показать этикетку – осталась только одна. Достала из холодильника приличный шмат с куском знакомой этикетки. Это меня и расслабило. Надо было попробовать сразу именно от моего куска «не отходя от кассы». Ловкость рук и высокий прилавок. Весы где-то сзади продавца. К стыду своему дожил до седых волос и ни разу не попробовал резину. Поэтому только ради красного словца скажу, что тот сыр с базара скрипел на зубах как резина.

Отступления гастрономические, самые вкусные: в редкие минуты отдыха мы берем Игоря с собой на рыбалку-охоту (кто знает – тот поймёт мою иронию, а кто нет – пусть считает, что так оно и есть). Кто-то берет с собой колбасу, консервы, хлеб, лимонад. Но, никто не берет сыр. Всё равно, лучше серовского сыра нет.

Раннее утро. Юра Лукьянов успел проснуться и готовит на всю ораву завтрак – яишню. Нарезает кубиками серовский сыр и вытапливает на сковороде из него масло. У сыра 55% жирность, а кажется, что все 90. Упаковка яиц бодро шкварчит на сковороде в масле. Выползает из палатки Игорь. Смотрит на сковороду задумчиво и вопрошает: «А где масло взяли?»

Оторву от сердца и расскажу вам по секрету свой коронный рецепт серовского сыра. Для этого нужен сам сыр и горячая баня. Сыр режем пластинами толщиной по 1,5 мм и в один слой раскладывает на широкой тарелке. В зависимости от температуры бани и высоты полка, оставляем тарелку в парной минуты на 3-5. За это время сыр «потеет», на нем появляются капельки, сам он становится глянцевым, мягким и очень душистым. Масло, оставшееся в тарелке рекомендую вымакать хлебом.

Сыр с мёдом. Сыр с шоколадом. Отдельная песня! Хоть с черным, хоть с белым хлебом. Сыр с пивом. А с коньячком! Про макароны я вообще молчу. Ну, как? Пошла слюна? А у меня так просто побежала.

Приятного вам аппетита!


Ад переполнен.
Я вернулся.
 
galtДата: Пятница, 08.02.2013, 21:40 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5704
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Big, спасибо,очень интересный рассказ. А какие эпитеты, какие сравнения! Добавили хорошего настроения.

О технологии колбасного сыра прочитал впервые, как, наверное, большинство пользователей сайта. Я и раньше не был его приверженцем, а теперь буду еще "неприверженней"  biggrin .

В Черге при случае обязательно заеду за сыром. Еще раз спасибо, очень приятный и информативный рассказ.


АДМИН
 
BigДата: Пятница, 08.02.2013, 23:42 | Сообщение # 3
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Авто: TLC-BJ70
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Чергу уже поздно. Теперь их фирменный магазин "Сыры Алтая" в Майме, прямо на трассе, со стороны Катуни, почти посередине.
Хотя качество осталось прежним - великолепным!


Ад переполнен.
Я вернулся.
 
galtДата: Суббота, 09.02.2013, 09:33 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5704
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Цитата (Big)
Теперь их фирменный магазин "Сыры Алтая" в Майме
Тогда как максимум в экспедицию по Песчаной на первомайские заглянем.

Big, это он на карте?

Прикрепления: 2264131.jpg(93Kb)


АДМИН
 
Ирина-АлтайДата: Воскресенье, 29.09.2013, 20:33 | Сообщение # 5
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 8
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Сегодня купили в Майме сыр Советский, Чергинский, масло сливочное Чергинское, все отличного качества и очень вкусные, а еще рядом с фирменным магазином "Сыры" есть пекарня, где продается свежайший и вкусней хлеб, батоны!

Свитайло Ирина
 
Ирина-АлтайДата: Среда, 25.02.2015, 14:39 | Сообщение # 6
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 8
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Цитата Big ()
В Чергу уже поздно
Нет, оказывается не поздно! 22.02.15 г. мы посетили в с.Черга магазин, что при маслосырзаводе и прикупили там сыры и масло, все отличного качества!


Свитайло Ирина
 
Ирина-АлтайДата: Среда, 25.02.2015, 15:00 | Сообщение # 7
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 8
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В продолжение темы сыра, цитата:

Барнаул, 25 февраля - АиФ-Алтай.9 тонн запрещенного к ввозу на территорию России сыра пытались провезти на территорию Алтайского края из Республики Казахстан, сообщает управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Две грузовые машины, в которых находился сыр, были остановлены на пропускном пункте специалистами Россельхознадзора и пограничного управления.
В грузовиках находилось 5500 кг сыра, произведенного в Голландии, 1500 кг из Латвии, 2 000 кг сыра неизвестного вида и происхождения.
Причем на сыре производства Латвии «родная» маркировка была заклеена этикетками производства Казахстана.
Документов на сыр, которые бы говорили о безопасности и происхождении товара, у водителей не оказалось.
Запрещенный к ввозу продукт направлялся в город Барнаул.


Свитайло Ирина
 
НиколайДата: Четверг, 21.01.2016, 18:10 | Сообщение # 8
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1040
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 8
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Цитата Ирина-Алтай ()
22.02.15 г. мы посетили в с.Черга магазин, что при маслосырзаводе и прикупили там сыры и масло, все отличного качества!
Ирина и Женя, огромное вам спасибо, что вы открыли для нас сыр Чергинского сырзавода. Это что то необыкновенное! После нашего с вами мероприятия, я попросил своего друга привезти нам сыр, он был в ГА после нас. Привез. Разлелили. Круг попробовавших расширился и все хотят хотят еще.


Николай
 
Ирина-АлтайДата: Пятница, 22.01.2016, 08:47 | Сообщение # 9
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 8
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Николай, а масло как Чергинское? Нам оно то же очень нравится

Цитата Николай ()
открыли для нас сыр Чергинского сырзавода.
Коля, теперь ты понимаешь почему нам нужно было МНОГО сыра!


Свитайло Ирина
 
Ирина-АлтайДата: Пятница, 22.01.2016, 08:48 | Сообщение # 10
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 8
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Николай, а масло как Чергинское? Нам оно то же очень нравится

Цитата Николай ()
открыли для нас сыр Чергинского сырзавода.
Коля, теперь ты понимаешь почему нам нужно было МНОГО сыра!


Свитайло Ирина
 
Форум » Общий форум » Забавные истории из путешествий » Сыр (П. Черга, Шебалинского р-на, ГА) (Практически документальное чтиво.)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333