Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Археологические изыскания в Горном Алтае - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Археологические изыскания в Горном Алтае
Археологические изыскания в Горном Алтае
galtДата: Вторник, 01.09.2009, 14:48 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Прокуратура запретила новосибирским археологам вести раскопки в Чуйской долине

В Горном Алтае назревает очередной археологический скандал: газета «Чуйские зори» опубликовала статью главного редактора Артура Сабина о конфликте коренных жителей Кош-Агачского района с экспедицией новосибирских археологов под руководством Глеба Кубарева. «Новости Горного Алтая» предлагают посетителям ознакомиться с текстом этой публикации.

С начала прошлого века на территории Кош-Агачского района проводятся археологические исследования. За это время учеными и псевдоучеными были раскопаны сотни древних курганов, вывезены все найденные в них исторические ценности, точно определить их количество сегодня, к сожалению, невозможно, большая часть из них для нас навсегда потеряна. Известные же находки по степени значимости распределились по музеям России, малая их часть, оставшаяся в республиканском музее, незначительна и особой ценности не представляет. Большая часть потерь приходится на советский период, в то время отдельные представители археологии считали себя абсолютными хозяевами всего, что скрывает священная земля Алтая, поэтому нередко позволяли себе использовать в своей работе тяжелую технику, так например с помощью трактора с куном было вырвано стоявшее две тысячи лет в урочище «Межелик» Курайской степи каменное изваяние «Кожоо-Таш», являющееся символом древнетюркского искусства, памятником мирового значения. Около сорока лет затем оно валялось во дворе республиканского музея. Всего из нашего района вывезено более пятидесяти таких памятников, судьба половины из них на сегодняшний день неизвестна.

Отрицательное отношение коренных жителей района, прямых потомков и наследников древней тюркской культуры к подобному варварскому отношению, к их святыням, того мало кого интересовало. Перемены, произошедшие в России в начале 90-х годов прошлого века, изменили положение и в области археологии. Коренные жители республики, во все времена считавшие, что ни при каких обстоятельствах нельзя тревожить покой усопших, стали поднимать вопрос о прекращении осквернения и разграбления могил предков. Пик противостояния пришелся на 1993 год, когда на плато Укок новосибирские ученые обнаружили знаменитое теперь захоронение Скифской принцессы. Споры о дальнейшей судьбе данной находки продолжаются по сей день. Несколько лет общественники и жители республики добивались запрета на проведение археологических раскопок, результатом чего стало объявление Укока «зоной покоя», а на территории Кош-Агачского района постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай от 10.07.1997 г. № 22-65 был введен запрет на проведение раскопок. Основным и главным мотивом принятия такого решения стало мнение коренного населения республики. Наконец, впервые за долгое время традиционное алтайское мировоззрение вышло на государственный уровень.

С тех пор прошло более десяти лет, проблемы по сохранению памятников истории и культуры района актуальны и сегодня. Алтай и его тайны привлекают разного рода деятелей со всего мира. В их числе и археологи, утратившие свои «барские» позиции, но не унявшие своих амбиций на открытие на Алтае «очередной древней, ранее не известной цивилизации». Попытки свои они не прекращают и сегодня. Так, в июле месяце текущего года, снарядив экспедицию, в очередной раз на территории района появились новосибирские археологи с твердым намерением раскопать два могильных комплекса – один близ села Ортолык, другой в верховьях реки Бугузун. На руках у данных лиц имелось разрешение «открытый лист», с которым они направились в администрацию МО «Кокоринское сельское поселение», поставили в известность представителей власти о своих намерениях, затем поехали к объекту и начали работы. Ни у кого из работников Кокоринской администрации не возникло и капли сомнения в правомерности данного мероприятия. Все бы так и закончилось, Алтай навсегда потерял бы еще один бесценный памятник истории, если бы не случай, который привел председателя ассоциации «Эре-Чуй» Романа Тадырова в кабинет руководителя Агентства по культурно-историческому наследию РА (далее АКИН) Василия Ойношева, где он узнал о том, что группа археологов из Новосибирска во главе с Глебом Кубаревым находится на территории Кош-Агачского района с целью проведения археологических работ.

По приезду в Кош-Агач, Роман Тадыров с еще двумя представителями Ассоциации «Эре-Чуй» Б.Б. Майлихиевым и А.А. Шонхоровым направились на место проведения работ. При встрече выяснилось, что работами руководят отец Дмитрий Владимирович и сын Глеб Дмитриевич Кубаревы. Данным лицам было дано разрешение о том, что территория Кош-Агачского района является особо охраняемой природной территорией, объявленной территорией традиционного природопользования (далее ТТП), что исторические, культурные объекты, находящиеся на данной территории, могут использоваться лишь по их прямому назначению, изучение их возможно лишь при условии сохранения их целостности, возможна фото- видео съемка, и т.д., но ни в коем случае не раскопки. Это нарушает правовой режим ТТП, также им объяснили, что в районе действует мораторий на данный вид деятельности. К сожалению, раскопки уже были начаты, и ущерб памятнику был нанесен значительный. Новосибирцам было предложено прекратить работы, и восстановить разрушенную часть могильного комплекса. Возмущению ученых не было предела, доктор исторических наук Кубарев Владимир Дмитриевич утверждал, что никогда не слышал о моратории, утверждал, что АКИН РА дал им разрешение, и что в прошлом году он беспрепятственно провел раскопки в урочище «Ак-Кобы», это конечно стало очередной новостью. К конкретному решению в тот день стороны так и не пришли, решено было встретиться еще раз, но уже с более широким кругом участников. Встреча произошла на следующий день в администрации Кош-Агачского района, где приняли участие представители законодательного и исполнительного органов района им было дано разъяснение о невозможности проведения раскопок, и повторно предложено прекратить работы и восстановить объект. Не согласившись с подобным решением, археологи обратились с заявлением в прокуратуру района с тем, что «представители коренного малочисленного народа — теленгитов создают препятствия в проведении археологических работ».

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в соответствии с Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от 10 июля 1997 года №22-65 «О запрете проведения раскопок в Кош-Агачском районе» запрещены раскопки курганов в Кош-Агачском районе до установления специального порядка таких раскопок, использования и хранения таких памятников. На сегодняшний день такой порядок не разработан, в связи с чем проведение археологических работ на поминальном комплексе в верховьях р.Бугузун в Кош-Агачском районе недопустимо.

По результатам проверки В.Д. Кубареву вынесено предостережение, и внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства.

Необходимо отдать должное работникам прокуратуры района, так как в данной весьма двусмысленной ситуации, они нашли законное решение и своевременно приняли меры прокурорского реагирования.

Сегодня век науки, хочется сказать, что никто не против проведения исследований. Есть объекты не менее значительные, но находящиеся под угрозой разрушения, на пути изменившихся руссе рек, на местах проведения сельскохозяйственных работ, на путях прокладки линий электропередач и т.д., в данных случаях проводить раскопки просто необходимо и они проводятся, сотрудничество с Горно-Алтайским государственным университетом в этом может стать хорошим примером. Согласование с органами местного самоуправления, уважение мнения коренного народа республики и района избавили бы наших гостей от неприятностей.

Коренное население потому и называется коренным, что проживает на данной территории не одну тысячу лет и имеет историческую, культурную и духовную связь с территорией своего исконно традиционного проживания. Это дает коренному населению моральное право и в то же время обязывает защищать свои святыни, земли, культуру, традиции и обычаи, тем более что это не противоречит законам нашего государства. Но почему-то руководитель экспедиции Глеб Кубарев считает, что отстаивание своих интересов коренным населением Алтая ничто иное, как «махровый национализм», видимо отсутствие аргументов, оправдывающих его незаконные действия, ничего не оставило кандидату исторических наук кроме как оскорбить и обвинить. Запрет на проведение раскопок больно задевает чувства человека науки, и он начинает ругаться.

Что же все-таки так обидело археологов, неужели то, что им преградили путь к великим открытиям? Неужели эти люди, нарушая закон, не опасаясь ответственности, приехали сюда ради науки? На самом деле все гораздо проще, стоит лишь посмотреть на ситуацию с экономической точки зрения, как все становится понятным. Подумайте сами, сколько стоит отправить экспедицию их двадцати человек на два месяца в горы, сколько стоит проезд людей из г. Новосибирска в Кош-Агач и обратно, питание, проживание, заработная плата наемным студентам, гонорары сотрудникам института археологии, на все это нужно немало денег! Невероятно огорчают именно впустую потраченные деньги. Желание покопаться в древних алтайских курганах в связи с огромным интересом к алтайским древностям приносит хорошую прибыль. Желание утешить амбиции и хорошо заработать и толкнуло их на очередную вылазку. В прошлом году ученые сделали пробную попытку, реакции со стороны АКИН РА, иных контролирующих органов никакой, вот и решили в этом году действовать наглее. Нашли спонсора из Японии, уверенные по опыту в своей безнаказанности приехали и открыто начали работы. Но к несчастью Г. Кубарева его коварный план был раскрыт, шансов завершить начатое прокуратура района совместно с Ассоциацией «Эре-Чуй» не оставила никаких. Иностранный любитель полевой романтики наверняка в недоумении, за обещанное, но не добытое «золото скифов» японский спонсор спросит жестко, они люди серьезные, поэтому Глебу Кубареву ничего и не остается, кроме как искать виноватых и ругаться, ведь деньги не отработаны, а большая их часть уже потрачена… Репутация в научном мире важна, а портить ее не хочется.

Ждать раскаяния от ученых-новосибирцев, конечно же, не приходится, но все же кое-что наши «друзья» обещали. «Всю правду о себе вы узнаете в независимых газетах»,- сказал Глеб Кубарев. Радостно слышать такое от ученого человека, может быть, начав писать правду об алтайцах, он, наконец, поймет, что прежде чем лезть в мир умерших, необходимо очень хорошо узнать живых, вот что действительно может помочь раскрыть многие тайны исчезнувших алтайских цивилизаций.


АДМИН
 
speleodogДата: Четверг, 03.09.2009, 21:22 | Сообщение # 2
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Тема важная и сложная. С одной стороны нынешнее население Горного Алтая не имеет никакого отношения к раскапываему археологами, как и мы, нынешние жители Новосибирской области, не имеем никакого отношения, ни культурно, ни этнически к людям, жившим в Западной Сибири в период Бронзового века. С другой стороны слишком много интересного, ценного, важного для истории навсегда исчезает в результате археологичксих раскопок (взять, к примеру, сопредельную землю- грандиозный Салбыкский курган в Хакасии- до сих пор нет отчета о его раскопках, состоявшихся уже более полувека назад). В третьих, но без научного поиска и изучения археологического материала невозможно понимание и осмысления истории Алтая. Вопреки последним строкам приведенной публикации, сколько не узнавай живого алтайца, это ничего не даст для изучения истории той земли, на которой, волей кочевого случая, он, этот самый алтаец ныне живет.
 
RockiДата: Пятница, 04.09.2009, 12:19 | Сообщение # 3
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
По мне, так вапще нечего шарить по курганам, могилам и прочим наследиям. Вон в Монголии никто не роет курганы, и ничё, живут люди.
Какой прок от разрушенных памятников истории, только то-что мы возможно увидим в каких позах хоронили в те времена. Зачем.
Уж если есть желание покопаться в могиле, иди разрой бабушкину....... или дедушкину.......
А вот чужие можно!!! Безнаказанно!!!
Правильно алтайцы недали вести раскопки, и пускай не их предки там покоятся, неважно...... Это прежде всего кощунство, а уж опосля "наука"!!!
Людей хоронят не для того чтобы потом очкастые дяди над останками глумились. Это факт!
Пускай вон лучше всякие крепости ищут, или там каналы оросительные заново роют, если уж невтерпеж лопатами помахать!


Петров Александр
 
vic2000Дата: Суббота, 05.09.2009, 13:20 | Сообщение # 4
Старший путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 65
Авто:
Награды: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Похоже только в кино археологи роют аккуратно, не разрушая объект. У нас как всегда - бульдозером. Вот пример раскопок знаменитых курганов в Тыве.


Что нашли - увезли, а на место раскопок нас..., да и на всех местных жителей тоже ...


Виктор Беспалов.
Автопрогулки по Горным дорогам
http://autotravel.tomsk.ru/
 
galtДата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:24 | Сообщение # 5
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
«ФедералПресс»: Новосибирские археологи докопались до алтайской прокуратуры

Конфликт между археологами и местным населением юга Республики Алтай, о котором говорят со времени обнаружения «скифской принцессы» на плато Укок, в августе неожиданно вышел в правовое поле. Прокуратура Кош-Агачского района впервые вынесла определение археологической экспедиции новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭт СО РАН) о нарушении законодательства, с которым ученые не согласны. Формальный повод для конфликта заключается в моратории на раскопки курганов в Кош-Агачском районе, принятом на время разработки порядка исследований и действующем уже более 12 лет. Как пишет «ФедералПресс», подобный прецедент попал под внимание различных общественных сил республики, причем на стороне ученых и с критикой законотворческого процесса выступили представители и лояльных сил, и оппозиции.

«Ни войны, ни мира, а армию распустить», – предлагал решить вопрос с участием Советской России в Первой мировой войне Лев Троцкий. Примерно такая же ситуация на сегодняшний день сложилась с раскопками курганов в Кош-Агачском районе на юге Республики Алтай. После раскопок на высокогорном плато Укок, где в 1993 году была найдена знаменитая мумия женщины «скифского времени», среди коренного населения, недовольного вскрытием древних захоронений, возникла волна протестов. Несколько позже «Алтайскую принцессу» объявили прародительницей не только алтайцев, но и «Жанной д’Арк всего тюркского этноса», а сами раскопки некоторые даже назвали причиной сильного землетрясения, которое произошло в Горном Алтае в 2003 году. Но в 1997 году, когда ажиотаж вокруг этой темы еще не подогревался документальными фильмами «Первого канала», Госсобрание – Эл Курултай приняло решение о введении моратория на проведение раскопок захоронений в этом районе республики «до разработки порядка подобных раскопок»: теперь можно только заниматься фото- и видеосъемкой. Ученые из ИАиЭт СО РАН «обиделись», переключившись на исследования в других регионах и соседней Монголии, а порядок проведения раскопок за 12 лет так и не был разработан.

Какие-то раскопки в Кош-Агачском районе все же шли до последнего времени, но в июле 2009 года алтайские СМИ распространили информацию о приезде экспедиции под руководством главного научного сотрудника ИАиЭт, доктора исторических наук Владимира Кубарева. Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры Республики Алтай Лариса Шестак, местные жители, среди которых много представителей алтайского субэтноса теленгитов, стали мешать раскопкам в верховьях реки Бугузун в районе Кокоринского сельского поселения, одновременно обратившись в районную прокуратуру, а археологи подали туда же жалобу на теленгитов.

Кош-Агачская прокуратура по итогам проверки выступила всецело на стороне коренного населения, обнаружив нарушения законодательства – пресловутого постановления Эл Курултая о введении моратория: поскольку порядок до сих пор не разработан, запрет продолжает действовать. Ведомство потребовало от ученых устранить нарушения, т. е. завершить раскопки. «По обращению представителей теленгитов Владимиру Кубареву 7 августа года было вынесено представление о нарушении постановления Госсобрания – Эл Курултая от 10 июля 1997 года», – заявила Лариса Шестак. Наблюдатели в республике сразу обратили внимание на беспрецедентность вмешательства правоохранительных органов.

С предельно жесткими заявлениями выступила и местная пресса. «Подумайте сами, сколько стоит отправить экспедицию из двадцати человек на два месяца в горы! Желание покопаться в древних алтайских курганах в связи с огромным интересом к алтайским древностям приносит хорошую прибыль. В прошлом году ученые сделали пробную попытку, реакции со стороны контролирующих органов никакой, вот и решили в этом году действовать наглее, – утверждает главный редактор газеты «Чуйские зори» Артур Сабин в своей статье. – Нашли спонсора из Японии и, уверенные по опыту в своей безнаказанности, приехали и открыто начали работы. Но, к несчастью Глеба Кубарева, его коварный план был раскрыт, шансов завершить начатое прокуратура района совместно с ассоциацией «Эре-Чуй» не оставила никаких. Иностранный любитель полевой романтики наверняка в недоумении, за обещанное, но не добытое «золото скифов» японский спонсор спросит жестко, поэтому Глебу Кубареву ничего и не остается, кроме как искать виноватых и ругаться».

Любопытно, что прецедент вызвал жесткие возражения научно-образовательной общественности и других сил. Ученый секретарь ИАиЭт СО РАН Ольга Новикова отметила, что «действия властей неправомерны», поскольку «основной документ для раскопок на территории России – выдаваемый агентством культурного исторического наследия так называемый «открытый лист» – был на руках у сотрудников экспедиции.

Фактически на стороне археологов выступил Эл башчы алтайского народа Борис Алушкин, раскритиковавший за 12-летнее бездействие Госсобрание, хотя он и отметил, что особой остроты конфликт между учеными и коренным населением в последние годы не нес. «Вот к чему приводит инерция в законотворческом процессе: наверняка депутаты еще тех предыдущих созывов Эл Курултая обещали принять порядок проведения раскопок, – заявил Борис Алушкин. – Каждый должен тащить свою постромку, а депутаты, в конце концов, не перегружены по этим вопросам, к тому же речь идет о доработке давно принятых документов – проблема-то «бородатая».

Эл Башчы отметил, что вопрос о возвращении в республику святынь коренного населения, находящихся в музеях России и мира, можно обсуждать, но для этого необходимы соответствующие условия, которых в регионе просто нет. «Сидеть как собака на сене нельзя, а мера личной ответственности у депутатов должна быть выше, чем у простых граждан», – подвел итог духовный лидер алтайцев.

На стороне ученых выступил и председатель совета «Русского центра» Михаил Паклин, занимающий должность доцента кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета. «Как преподаватель ГАГУ могу сказать, что происходящее – мракобесие, и я всецело на стороне археологов», – заявил Паклин. С точки зрения оппозиционера, «Алтай – место соединения всех культур», нуждающееся в исследованиях.

Пока неясно, как будет развиваться ситуация, поскольку информация о реакции археологов на действия прокуратуры противоречива. По данным правоохранительных органов Республики Алтай, ученые свернули раскопки и уехали в Новосибирск. Однако в институте говорят, что раскопки продолжаются: Ольга Новикова на просьбу корреспондента «ФедералПресс» о связи с экспедицией предложила обратиться в конце сентября, после ее возвращения согласно ранее принятому плану. По ее словам, мобильная связь с учеными невозможна из-за проведения работ в труднодоступной горной местности.

Однако собеседники «ФедералПресс» высказались единодушно, что законодатели должны как можно скорее определиться, возможны ли какие-то археологические исследования в Кош-Агачском районе, и, в случае положительного ответа, разработать правила их проведения. В противном случае «запрет на любые раскопки был бы честнее сегодняшней неопределенной ситуации», затянувшейся на 12 лет.


АДМИН
 
galtДата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:38 | Сообщение # 6
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Археологи обжалуют действия прокуратуры, запретившей проводить раскопки в Кош-Агачском районе

Новосибирские археологи Владимир и Глеб Кубаревы подали протест в прокуратуру Кош-Агачского района Республики Алтай, которая, ссылаясь на принятое в 1997 году постановление Госсобрания – Эл Курултая о введении моратория на проведение раскопок, приостановила работу археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН в верховьях реки Бугузун. Предполагается, что 4 сентября состоится встреча Глеба Кубарева с руководителем Сибирского территориального управления Росохранкультуры Валерием Шамаевым, на которой археолог расскажет о проблемах, возникших у экспедиции с правоохранительными органами республики.

«Это очередной виток старой истории, которая началась после раскопок на плато Укок, когда нам были предъявлены претензии самого разного плана и характера, – приводит «ФедералПресс» слова кандидата исторических наук Ольги Новиковой. – В частности, муссировалась тема того, что археологи «оскверняют могилы предков». Мы множество раз объясняли, что могильники, которые мы исследовали, в том числе и в этом году в Кош-Агачском районе, никаким образом не связаны с современным населением Республики Алтай. Однако наши оппоненты продолжают считать, что если эти памятники находятся на алтайской земле, то принадлежат исключительно им».

Как сообщила Ольга Новикова, последние несколько лет почему-то именно Кош-Агачский район является закрытой зоной, где раскопки «запрещены», в то время как на территории других районов республики раскопки ведутся беспрепятственно. По ее словам, данный запрет не имеет никакой юридической силы, поскольку у сотрудников института были на руках все документы, необходимые для того, чтобы вести археологические исследования.

Поводом для запрета раскопок в Кош-Агачском районе республики стало постановление Госсобрания – Эл Курултая РА, приостановившего в июле 1997 года раскопки курганов до определения порядка проведения таких раскопок. Однако до настоящего времени порядок подобных работ еще не принят.


АДМИН
 
АЛебедевДата: Воскресенье, 06.09.2009, 15:39 | Сообщение # 7
Путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 34
Авто:
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Ох, тема - жители Алтая и российская археология - больно скандальная. В приведенных статьях автор допустил много ошибок. Например, выссказывание, что местные жители (в 1930-х гг. их официально обозвали "алтайцами") живут на территории Чуйской котловины "тысячелетиями" - вранье. До Чугучакского договора, т. е. до момента включения Чуйской котловины в состав Российской империи, маньчжуры военными методами перегоняли туда-сюда на ТЫСЯЧИ километров так называемое "местное население". Это относилось и к жителям Чуйской котловины.
У жителей нескольких поселков Чуйской котловины своих проблем - выше крыши. Культурный уровень низок. Как и везде, проблемы во многих семьях - пьянство, многие жены не хотят рожать и воспитывать своих детей и т. д.
Выход давно известен - развивать собственную экономику, восстанавливать культуру. Тогда и в руководстве Кош-Агачского района будут находиться адекватные "алтайцы" и казахи, способные договариваться с различными пришельцами, как то ученые, туристы, пограничники и т. д.
 
speleodogДата: Воскресенье, 06.09.2009, 21:53 | Сообщение # 8
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
А так ли уж бескорыстны алтайцы в защите курганов? В середине 90-х годов аналогично высказывались жители Тывы, так как сами занялись гробокопательством и распродажей находок, а в археологов увидели конкурентов своему маленькому бизнесу.
Я только что вернулся их северной Хакасии (Ширинский район), где так же неоднократно поднимался вопрос о правомерности раскопок ведущихся новосибирскими археологами. Вместе с одним из сотрудников местной администрации мы проехали по курганам тагарской эпохи- я хотел показать ему каменные стеллы с рисунками, найденными мною пару лет назад. И к своему удивлению, но не удивлению местного:) увидел, что огромное количество курганов свежеразграблено, а со слов моего спутника узнал, что в Абакане сейчас есть несколько лавочек, торгующих могильной бронзой...
Может и алтайцы решили гнать конкурентов и самим освоить прибыльный могильный бизнес?
 
kolchinДата: Воскресенье, 06.09.2009, 22:07 | Сообщение # 9
Младший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Авто:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
У местных ещё свежи воспоминания о землетрясении 2003 го. Археологи пороются и уедут, а местным расхлёбывать. ИМХО не надо шутки шутить с тем о чём понятия не имеем.

Добавлено (06.09.2009, 22:07)
---------------------------------------------
Прошлой зимой упал вертолёт недалеко от Кош-Агача, эта извесная история с кучей расстреляных животных, наглядно продемонстрировала местным отношение властьпридержащих к их проблемам, а как восстановили дорогу до Бельтира, смех да и только в лучших традициях эпохи застоя. Конечно они будут гнать археологов потому что ничего хорошего от этого иероприятия не ждут.


vlad
 
galtДата: Вторник, 15.09.2009, 16:52 | Сообщение # 10
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Николай Туденев: Археология как наука перестала соответствовать своей роли

В большинстве случаев возмущение местного населения связано с бесцеремонностью приезжих археологов. Зачастую бывает так: приезжие археологи заявляют местным властям, что якобы они приехали проводить только незначительные исследования, но на самом деле без каких-либо разрешений начинают проводить археологические раскопки. Об этом, как сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай, заявил председатель парламентского комитета по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям Николай Туденев, комментируя конфликт между жителями Кош-Агачского района и археологами из новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

«Если даже на это официальное разрешение у них имеется, то после раскопок они обязательно должны произвести рекультивацию. Но очень часто такая работа не выполняется. Не это ли проявление неуважение к традициям местного населения? – задается вопросом Туденев. — Ведь у аборигенного народа веками сложились историческая, культурная и духовная связь с окружающих их местами. В их представлении курганы рассматриваются как могилы предков. А кому понравится, если тревожат покой давно ушедших в мир иной родственников?».

«Чтобы в дальнейшем не возникало спорных вопросов, переходящих в конфликты, считаю, что в этом деле пришло время навести порядок. Местные жители должны знать, куда идут полученные в этих экспедициях материалы, кто ими и в каких целях пользуется. Ученые не должны вести себя обособленно, как особая каста, — считает депутат. — Пора включать в практику ведения раскопок местных жителей. А муниципальным образованиям не стоит стесняться и ввести жесткий контроль при проведении работ на объектах культурного наследия. Тогда в наследство местным жителям уже не будут оставляться вместо вчерашних памятников культуры огромные ямы и хаотичные отвалы от прежних раскопок».

«Давно уже ведется разговор о передаче экспонатов в местные музеи. И здесь вопрос решаем, только надо проявлять большую твердость, — говорит Туденев. — В наших силах заключать с археологами договора с обременением. И если там будет пункт о возврате экспонатов в местные музеи, то уже и споров не возникнет. А мы в очередной раз не будем разводить руками. А пока где только они не экспонируются: и в Эрмитаже, и в крупных городах Сибири. В нашем же национальном музее действительно ценные экспонаты являются большой редкостью, хотя у населения нашей республики должна быть возможность знакомиться со своей историей, гордиться ею. У нас много аварийных курганов, но желающих их исследовать, тем более среди приезжих археологов, не очень-то много. В основном их интересуют царские курганы, мировые сенсации, диссертации, звания, деньги. Откуда это? К сожалению, на сегодняшний день археология как наука стала не соответствовать своей роли, а становится больше коммерческой».

«Абсолютно прав спикер Госсобрания Иван Белеков, который считает, что памятники материального культурного наследия должны находиться в ведении государства. За примером далеко ходить не надо. На памятнике наскальных рисунков Калбак-Таш работают сотрудники природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы». Территория не благоустроена, на какие цели тратятся заработанные деньги, неизвестно. Если бы памятник был государственным учреждением «Музей-заповедник Калбак-Таш», то эффективность его работы была куда выше. И вряд ли бы он находился в таком плачевном состоянии. Очень надеюсь, что случившийся конфликт послужит серьезным толчком для того, чтобы в полную силу заработало постановление правительства Республики Алтай от 16 марта 2009 года «Об утверждении порядка государственного реестра и проведения экспертизы объектов культурного наследия Республики Алтай». Мы должны не только поставить на учет все памятники и провести их экспертизу, но и четко представлять, как вести археологическую политику дальше».

Как сообщали ранее «Новости Горного Алтая», в июле этого года экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания — Эл Курултая от 10 июля 1997 года. Этим постановлением запрещено поводить раскопки на территории Кош-Агачского района.


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Археологические изыскания в Горном Алтае
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333