Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Новости из заповедников и природных парков - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Новости из заповедников и природных парков
Новости из заповедников и природных парков
galtДата: Среда, 08.07.2009, 07:10 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Одним из первых в Алтайском государственном природном заповеднике в летний полевой сезон отправился зоолог, старший научный сотрудник Василий Захарченко. С 25 мая по 15 июня он проводил свои исследования на одном из самых отдаленных участков Алтайского заповедника – озере Джулуколь. Как сообщает пресс-служба заповедника, зоолог уточнял ареалы обитания, проводил визуальные наблюдения и обследования мест обитания некоторых видов животных Алтайского заповедника.

За время работ был уточнен современный ареал сурка, обитающего на территории заповедника, отмечено гнездование беркута, подробно обследованы места обитания аргали. Проводя наблюдения, в один из дней, Василий Захарченко заметил на Челушманском нагорье две самки аргали, у каждой из которых было по одному ягненку. Зоолог попытался приблизиться и рассмотреть их поподробнее, но, видимо почуяв опасность, самки аргали мгновенно скрылись.

Все встречи с аргали на территории Алтайского заповедника заносятся в ежегодник мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника». Так, в одной из летописей оставлено свидетельство встречи архаров: «в районе реки Богояш отмечено три взрослых архара: 2 самца и 1 самка. Самцы были темно-коричневые, почти бурые, самка светло-желтая. С расстояния 300-400 метров — животные совершенно не боятся всадников, хотя прекрасно видят их на открытых местах».
В летнее время в пределах Южной части Чулышманского нагорья, хребта Чихачева и массива Талдуаир держится около 200-250 аргали.

После долгого перерыва было подтверждено обитание на территории Алтайского заповедника хищника корсака. В последний раз сведение о встрече этого зверька из рода лисицы на территории Алтайского заповедника поступало более чем 10 лет назад. Корсак встречается от Северного Ирана и Афганистана до Монголии и Северо-Восточного Китая. Это очень мелкая, тускло окрашенная лисичка – хищник из семейства псовых. Длина его тела равна всего 50—60 см., высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Точные данные о численности этого зверька в настоящее время отсутствуют.

В районе озера Джулуколь одновременно было отмечено пять пар лебедей. По мнению Василия Захарченко, они все останутся гнездиться в Джулукольской котловине. Проводились наблюдения и за другими видами животных. Полученные данные полевых работ будут обработаны и занесены в соответствующие разделы ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника».


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 16.07.2009, 09:23 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Алтайском заповеднике кордоны оформят профессиональные дизайнеры

В Алтайском государственном природном заповеднике состоялся однодневный сбор госинспекторов отдела охраны. В течение нескольких часов госинспекторы знакомились с оформлением кордонов и экологических троп, провели рабочее совещание по оптимизации своей работы, а также встретились с инспекторами государственной инспекции маломерных судов, сообщает пресс-служба заповедника.

Такая встреча стала особенно актуальной во время активного туристического сезона. Во время возвращения инспекторов на свои кордоны в ходе патрулирования береговой зоны Телецкого озера был составлен протокол о нарушении режима охраны Алтайского заповедника.

Присутствовавшие инспекторы ГИМС провели беседу с госинспекторами Алтайского заповедника. Были рассмотрены такие вопросы, как правила оформления регистрации лодок, рейдовые проверки, правила получения удостоверений на право управления маломерным судном и многое другое. Сотрудники ГИМС высказали свое пожелание об активном сотрудничестве с Алтайским заповедником и проведении совместных рейдов в рамках подписанного ранее Соглашения о совместной работе заповедника с ГИМС. В ходе встречи обсуждена возможность размещения сезонного пункта МЧС в поселке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника.

Далее состоялся семинар по оформлению кордонов и экотроп. Кордон Беле был выбран местом проведения не случайно. Именно здесь накоплен интересный опыт экологического оформления в соответствии с идеями Алтайского заповедника. Госинспектор Яков Шичков провел показательную экскурсию, во время которой рассказал и показал все особенности оформления, примененные им на практике. В 2008 году им было начато оборудование эколого-просветительского маршрута из подручных материалов, основной материал – «плавник» (деревья, коряги, принесённые водой озера в период половодья). В 2009 году он продолжил оформление передвижного визит-центра «Странствующий аил», подаренного в прошлом году заповеднику художниками из Омска. Одним из новшеств, привлекающих всеобщее внимание и интерес, стали мусорные емкости из декорированной бересты.

После наглядной экскурсии госинспекторам было показано несколько презентаций с опытом оформления экологических троп других ООПТ России, Австрии, Германии, Финляндии и США. По всеобщему мнению тот опыт, который уже накоплен в Алтайском заповеднике, ничем не уступает и даже в чем-то превосходит опыт зарубежных ООПТ. Каждый из госинспекторов получил задание в течение двух недель предложить свои идеи по оформлению вверенных им кордонов и прилегающей территории. В дальнейшем планируется привлечь к оформлению кордонов в качестве консультантов профессиональных дизайнеров и художников-оформителей.

Помимо семинара состоялось оперативное совещание по вопросам охраны: госинспекторы обсудили вопросы усиления и оптимизации работы отдела охраны в летний туристический сезон на Телецком озере. Словно в подтверждении принятых решений, на обратном пути к своим кордонам, в ходе патрулирования береговой зоны Телецкого озера, госинспекторами был составлен протокол по факту нарушения заповедного режима Алтайского заповедника (незаконное посещение).
В заключении директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков рассказал о присвоении биосферного статуса Алтайскому заповеднику и о новых перспективах деятельности заповедника.


АДМИН
 
galtДата: Воскресенье, 26.07.2009, 07:44 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Алтайский заповедник и французский парк «Бож» договорились о сотрудничестве

19-21 июля Алтайский государственный природный заповедник посетили президент французского природного парка горного массива «Бож» Андрэ Герраз и представители мэрии французского города Шамбери. Иностранные гости посетили кордон Байгазан, поселок Яйлю, эколого-просветительскую площадку «Водопад Корбу». Завершили гости знакомство с заповедником посещением экологической площадки «Верхний Камелик» на кордоне Беле, сообщает пресс-служба АГПЗ.

На кордоне Алтайского заповедника «Байгазан» французские гости познакомились с условиями быта и работы государственного инспектора кордонной службы Алтайского заповедника и с режимом посещения особо охраняемой природной территории.
Далее иностранная делегация посетила поселок Яйлю, где познакомилась с работой службы охраны, в том числе с работой дежурной службы. Замдиректора заповедника Сергей Спицын рассказал о работе системы охраны с использованием новейших технических средств и системе связи в Алтайском заповеднике. Старший госинспектор Сергей Ерофеев познакомил представителей Франции с проблемой конфликта человека и медведя, которая обострилась в наибольшей степени осенью 2008 года. Ситуации с нападением медведя на домашний скот случались и в текущем году.

На эколого-просветительской площадке «Водопад Корбу» французские гости познакомились с пропускной системой, работой с посетителями. В ходе беседы с председателем общины коренного малочисленного народа тубаларов «Корбу» и старостой поселка Яйлю Ольгой Чалбиной гости узнали о том, какие возможности предоставляет Алтайский заповедник местному населению для заработка и развития.

Большой интерес представителей Франции вызвала работа, которая ведется Алтайским заповедником на территории сотрудничества. По мнению Андрэ Герраза, руководство заповедника выбрало наиболее правильный подход в работе с местным населением. Большое значение, по его мнению, имеет работа Общественных советов, учет интересов мнений всех категорий жителей, реализация проектов, направленных на развитие альтернативных форм жизнеобеспечения населения. Особенно важно, что при этом территория самого заповедника остается нетронутой, и природа находится под жестким контролем и охраной.
Андрэ Герраз поделился с сотрудниками Алтайского заповедника опытом работы с посетителями в природных парках Франции.
В ходе общения между руководством Алтайского заповедника и представителями Франции возникла идея начать сотрудничество с заключения в дальнейшем Соглашения между Алтайским заповедником и Природным парком горного массива «Бож».

Французская делегация посетила Республику Алтай в рамках Фестиваля гор, который состоялся 17-18 июля. Он включал в себя как официальные пленарные мероприятия, так и культурную программу, экскурсии, дружеское общение, обмен опытом. В рамках фестиваля прошли заседания круглых столов по темам: «Законы и традиции гор», «Развитие сельского хозяйства – составляющая туристической деятельности в горах», «Горная территория: законодательство и вопросы улучшения социальных условий жизни населения высокогорья», «Почитание гор в традиционной культуре алтайцев», «Роль особо охраняемых природных территорий в развитии Республики Алтай» и др.

Горный массив Бож расположен на востоке Франции, имеет 14 вершин высотой более 2 тыс. метров над уровнем моря. Наивысшая точка – гора Аркалод высотой 2 217 метров над уровнем моря.


Гора Аркалод


Горный массив Бож


Горный массив Бож


Горный массив Бож

Прикрепления: 2128343.jpg (74.3 Kb) · 2092385.jpg (112.2 Kb) · 5423143.jpg (78.3 Kb) · 0864435.jpg (87.4 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Воскресенье, 26.07.2009, 07:54 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Горном Алтае работает представитель International Union for Conservation of Nature

22 июля 2009 года Алтайский заповедник посетил представитель Всемирного комитета охраняемых территорий (IUCN) из Австралии Грэм Ворбойз. Вместе с ним приехал эксперт российского комитета ЮНЕСКО Юрий Баденков. В сопровождении заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай Василия Манышева, директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова гости посетили Алтайский заповедник и познакомились с эколого-просветительской площадкой «Водопад Корбу», этно-экологическим визит-центром «Алтайский аил» и Яйлинской террасой.

Помимо этого состоялась встреча с жителями сел Артыбаш и Иогач, главой Артыбашского сельского поселения Алексеем Семухиным, представителями местного населения, занимающихся туризмом, сообщает пресс-служба заповедника.

Грэм Ворбойз – председатель горной группы WCPA Всемирного комитета охраняемых территорий, вице-президент Комиссии по охраняемым территориям IUCN – прибыл с визитом в Горный Алтай не просто для знакомства с необыкновенной природой. Цель поездки — согласование вопроса о проведении в Алтае-Сянском регионе в 2010 году Международного рабочего совещания IUCN по непрерывному сохранению биологического и культурного разнообразия в трансграничных горных регионах.

21 июля 2009 года на круглом столе, состоявшемся в Горно-Алтайском госуниверситете, Грэм Ворбойз представил на обсуждение собравшихся представителей науки и охраны природы Республики Алтай концепцию непрерывного сохранения биологического и культурного разнообразия, в том числе в трансграничных условиях. Суть данной концепции – создание трансграничных экологических коридоров, которые призваны решить целый ряд экологических проблем и, в первую очередь, — это попытка борьбы с надвигающимися изменениями климата. Включает данная концепция экологический аспект, вопросы ключевых местообитаний, ландшафтные изменения, эволюционное сохранение. В ходе посещения Горного Алтая Грэм Ворбойз планирует посетить особо охраняемые территории Республики Алтай и ряд государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения природы.

Далее путь представителя международной природоохранной организации лежит в село Усть-Кокса, где 23-26 июля на базе Катунского биосферного заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоится международный семинар по теме «Трансграничное сотрудничество ООПТ в Центральном Алтае: практические аспекты». Цель семинара — обсуждение конкретных практических мер по реализации трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника, Катон-Карагайского национального парка, Западно-Алтайского заповедника и природного парка «Белуха». Здесь Грэм Ворбойз познакомит участников с мировым опытом трансграничного сотрудничества ООПТ и инициативой по непрерывному сохранению биоразнообразия.


АДМИН
 
galtДата: Среда, 12.08.2009, 08:19 | Сообщение # 5
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Катунский и Западно-Алтайский заповедники заключили соглашение о сотрудничестве

24-26 июля на базе Катунского биосферного заповедника при финансовой поддержке Всемирного фонда природы прошел семинар по обсуждению практических аспектов трансграничного сотрудничества особо охраняемых природных территорий в Центральном Алтае. Идея сотрудничества заповедников и парков в Алтайской горной системе, где сходятся границы четырех стран (России, Казахстана, Китая и Монголии), была озвучена более 10 лет назад. Однако к ее практической реализации удалось приступить лишь в 2004 году, когда Катунский заповедник в России и Катон-Карагайский национальный парк в Казахстане инициировали практическое сотрудничество по оперативному обмену информацией о нарушителях заповедного режима и по проведению совместных научных экспедиций.

В настоящее время сотрудничество этих территорий обсуждается и на правительственном уровне: подготовлен к подписанию проект межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о создании трансграничной особо охраняемой территории «Алтай» на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского парка. Всего в России не более пяти заповедников, имеющих такой международный статус, среди них — российско-финский заповедник «Дружба», а также комплекс охраняемых территорий Даурии, расположенный в России, Монголии и Китае, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

По прошествии пяти лет содружество заповедников и национальных парков, расположенных вдоль российско-казахстанской границы, расширилось. Интерес к совместным работам проявил расположенный также в Восточно-Казахстанской области Западно-Алтайский заповедник. Обсуждению практических вопросов сотрудничества российских и казахстанских охраняемых территорий, таких как возможность обеспечения связи между рейдовыми группами при патрулировании приграничных территорий, изучению миграции животных через государственную границу и было посвящено прошедшее совещание.

В ходе семинара было заключено соглашение о сотрудничестве между Катунским биосферным заповедником и Западно-Алтайским государственным природным заповедником в области охраны, научно-исследовательской деятельности и экологического просвещения. Этот документ создает долгосрочную основу для реализации совместных природоохранных мероприятий, проведения научных исследований и экологических акций, направленных на повышение общественной поддержки заповедного дела.

По словам представителя Всемирного союза охраны природы Грэма Ворбойза, трансграничное сотрудничество охраняемых природных территорий имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия планеты в целом и сохранения глобально значимых уникальных видов животных – снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Катунский государственный биосферный заповедник создан в 1991 году на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Площадь – 151 637 га. Цели создания – сохранение уникальных высокогорных комплексов, восстановление популяции снежного барса и других видов исчезающих растений и животных. В 1998 году как кластерный участок включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного.

Катон-Карагайкий государственный национальный природный парк создан в 2001 году на территории Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Высокая концентрация мест обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны, необходимость сохранения уникальной природы края явились основанием для его создания. В территорию парка входит южный склон г. Белуха. Площадь парка составляет 643 477 га.

Западно-Алтайский государственный природный заповедник создан в 1992 году в Восточно-Казахстанской области. Занимает часть территории Зыряновского района и города Риддер. Площадь заповедника – 86 122 га. Главная задача заповедника – сохранение и изучение на его территории естественного хода природных процессов и явлений, объектов растительного и животного мира.


Катунский государственный биосферный заповедник


Западно-Алтайский государственный природный заповедник


Катон-Карагайкий государственный национальный природный парк

Прикрепления: 0226145.jpg (83.6 Kb) · 9551301.jpg (86.7 Kb) · 1782061.jpg (74.4 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Среда, 12.08.2009, 08:30 | Сообщение # 6
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Алтайском заповеднике завалили медведя

Бурого медведя застрелили сотрудники Алтайского природного заповедника. Зверь постоянно нападал на домашних животных жителей Яйлю. В последнее время местные жители часто жаловались на косолапого. Когда медведь в очередной раз вышел на промысел, сотрудники заповедника пытались его отпугнуть, но хищник бросился в сторону человека — пришлось его убить.

При вскрытии взрослого самца пяти-шести лет было зафиксировано полное отсутствие жировых отложений, как на мышцах, так и на внутренних органах, что свидетельствует о сильном истощении животного, сообщает Yoki.Ru.

В этом же районе в прошлом году из-за массового нашествия медведей в поселок Яйлю и кордоны Алтайского заповедника были застрелены три косолапых, которые угрожали местным жителям.


АДМИН
 
galtДата: Вторник, 25.08.2009, 07:29 | Сообщение # 7
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
На Телецком озере проведено исследование психотерапевтического воздействия местных ландшафтов

На Телецком озере в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике прошла практическая конференция по детско-юношескому экологическому туризму, в которой приняли участие дети и молодежь из Республики Алтай. На конференции были представлены проекты «Тропа здоровья» горно-алтайского детдома, «Тропа Алтын-Келя» республиканской станции юных туристов, «Алые Паруса» городской школы искусств «Адамант» и «Лесные Робинзоны» комплексного центра социальной защиты населения Майминского района.

Все проекты были реализованы в период июля—августа этого года, в течение которого дети и молодежь в количестве до восьмидесяти человек исследовали психотерапевтическое воздействие ландшафтов Телецкого озера, проводили многодневную эколого-познавательную экспедицию в районах, прилегающих к Алтайскому заповеднику, организовывали показательные выступления парусных яхт и изучали воздействие природы Горного Алтая на трудных подростков и детей-инвалидов.

Как сообщает пресс-служба заповедника, данная программа, направленная на использование методов экологического воспитания в профилактике социальных заболеваний детей и молодежи, имеет многолетнюю историю и реализуется при поддержке Российского представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Алтайского заповедника, Горно-Алтайского государственного университета и общественной организации «Хранители Озера».

Телецкое озеро — один из крупнейших водоемов Южной Сибири. Расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Отвесные скалы, крутые склоны гор, покрытые буйной растительностью, галечные и песчаные пляжи, живописные и спокойные задумчивые бухты создают незабываемую береговую панораму озера. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной необыкновенно чистой воды.

Озеро окружено горами высотой до 2400 м над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман. В Телецком озере обитают 16 видов рыб. Объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


АДМИН
 
galtДата: Пятница, 18.09.2009, 14:32 | Сообщение # 8
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
На Алтае инспекторов из десяти заповедников учили оперативной работе (фото)

С 3 по 13 сентября на кордоне Чири Алтайского биосферного заповедника состоялась Школа государственного инспектора. В течение десяти дней 25 госинспекторов десяти особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона прошли краткосрочный курс повышения квалификации и обменялись опытом работы. Преподавателями Школы выступили сотрудники Greenpeace, УФСИН России по Республике Алтай, поисково-спасательного подразделения МЧС по Республике Алтай, Центра медицины катастроф, Алтайского биосферного заповедника.

Помимо теоретического курса, госинспекторы познакомились с деятельностью отдела охраны Алтайского заповедника и приняли участие в рейдовых мероприятиях на заповедной территории. Данное мероприятие состоялось при поддержке ПРООН/ГЭФ и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, сообщает пресс-служба заповедника.
Школа госинспектора проходит на базе Алтайского заповедника уже второй год подряд. Отличие мероприятия этого года не только в другом времени, месте, погодных условиях, но и в составе участников. Если в 2008 году приоритет участия был отдан молодым инспекторам, то в 2009 году участниками стали более опытные и взрослые сотрудники особо охраняемых природных территорий. Зная специфику и особенности своей работы, инспекторы, в ходе обмена опытом, смогли получить ответы и решения различных проблемных ситуаций для своей охраняемой территории.

Участие в Школе госинспекторов приняли представители десяти особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона: государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» (Тува), ГПБЗ «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), ГПЗ «Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Шушенский бор» (Красноярский край), национальный парк «Шорский» (Кемеровская область), ГПЗ «Центральносибирский» (Красноярский край), ГПЗ «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), ГПБЗ «Катунский» (Республика Алтай), ГПБЗ «Алтайский» (Республика Алтай), природный парк «Зона покоя Укок» (Республика Алтай).

Госинспекторы прошли обучение по следующим основным дисциплинам: «Основы природоохранного законодательства», «Основы инспекторской работы», «Тактика ведения оперативной работы», «Тактика и техника тушения лесных пожаров на заповедных территориях». Также в курс обучения были включены занятия по основам проведения полевых наблюдений, основам эколого-просветительской деятельности, практическим навыкам жизни и работы в полевых условиях, по теоретическим и практическим основам оказания медицинской помощи и навыкам командной работы.


В Школе госинспекторов обучались представители десяти особо охраняемых природных территорий


В курс обучения были включены занятия по основам проведения полевых наблюдений и практическим навыкам жизни и работы в полевых условиях

Прикрепления: 3692930.jpg (108.1 Kb) · 0357391.jpg (124.8 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Воскресенье, 04.10.2009, 09:49 | Сообщение # 9
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Алтайский заповедник получил сертификат о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов

22 сентября в малом зале Госсобрания Республики Алтай состоялась церемония вручения сертификата о присвоении Алтайскому заповеднику статуса биосферного. Сертификат директору заповедника Игорю Калмыкову вручил спикер Госсобрания Иван Белеков.

Решение о включении Алтайского заповедника в сеть биосферных было принято в мае этого года на XXI сессии Международного координационного Совета программы «Человек и биосфера», которая проходила в Корее. Тогда Совет принял решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО 22 новых объектов, представленных 17 странами. Из Российской Федерации во Всемирную сеть был включен Алтайский государственный природный заповедник.

По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, получение нового статуса позволит заповеднику не только сохранить заповедную природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей к заповеднику зоне традиционные формы природопользования – охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм. «Биосферная территория даст возможность местным жителям свою жизнедеятельность осуществлять без ущерба природе. При этом управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления», — говорит он.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их всемирной сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн га. Согласно Севильской стратегии (1995), концептуального международного документа по биосферным резерватам, их принципиальная особенность – ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и динамики, разработки методов природользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям. Задача стратегии заключается в определении роли биосферных резерватов в развитии некой новой концепции взаимосвязи между сохранением окружающей среды и развитием.

Каждый биосферный резерват должен включать три элемента.
1. Одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования);
2. Четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга. экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований;
3. Гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.


Иван Белеков вручил Игорю Калмыкову сертификат ЮНЕСКО


Сертификат оказался в крепких руках директора заповедника

Прикрепления: 7541019.jpg (78.3 Kb) · 1398514.jpg (72.7 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Воскресенье, 04.10.2009, 10:36 | Сообщение # 10
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Заповедники Алтае-Саянского региона приняли Артыбашскую декларацию

В селе Артыбаш Турочакского района Республики Алтай состоялся научно-практический межрегиональный семинар «Роль и функции биосферных резерватов ЮНЕСКО в сохранении биологического разнообразия и развития трансграничного сотрудничества в Алтае-Саянском экорегионе», организатором которого выступил Алтайский биосферный заповедник. Итогом встречи стало принятие заявления директоров биосферных заповедников Алтае-Саянского экорегиона — Артыбашской декларации.

В семинаре приняли участие представители всех биосферных территорий Алтае-Саянского экорегиона: Катунский биосферный заповедник (Республика Алтай), биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (Тува), биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), биосферный заповедник «ЦентральноСибирский» (Красноярский край) и Алтайский биосферный заповедник (Республика Алтай). На семинар прибыли также коллеги из заповедника «Тигирекский» (Алтайский край) и «Тунгусский» (Красноярский край), представители органов местного самоуправления и общественности.

В ходе семинара были заслушаны доклады о работе биосферных территорий Алтае-Саянского экорегиона. В качестве позитивного опыта отмечен прогресс в развитии сотрудничества с местным населением в вопросах экологического просвещения и проведения различных мероприятий – создание экологических троп, проведение обучающих школ и экологических лагерей, фестивалей, успешно развивается информационное направление – выпуск газет, брошюр, работа веб-сайтов и др.

Участники обсудили и приняли Заявление директоров биосферных резерватов Алтае-Саянского экорегиона, в котором проанализирована современная деятельность биосферных территорий экорегиона и намечены пути дальнейшего сотрудничества в реализации принципов биосферности, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.


Руководители заповедников на Телецком озере

Прикрепления: 3419487.jpg (99.8 Kb)


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Новости из заповедников и природных парков
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333