Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Новости из заповедников и природных парков - Страница 2 - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Новости из заповедников и природных парков
Новости из заповедников и природных парков
galtДата: Воскресенье, 04.10.2009, 11:03 | Сообщение # 11
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Алтайском заповеднике будут контролировать территорию с помощью гидросамолета

25 сентября в поселке Яйлю прошло заседание Научно-технического совета Алтайского заповедника. В этот же день прошло и собрание Общественного совета жителей поселка Яйлю. 26 сентября все желающие могли присутствовать на встрече администрации заповедника с жителями поселка и задать руководству заповедника интересующие их вопросы. Одной из главных тем обсуждений на всех мероприятиях стало присвоение Алтайскому заповеднику биосферного статуса. Поимо прочего были обсуждены проблемы порядка и благоустройства поселка, состояние яблоневых садов, ситуация с утилизацией бытовых отходов и ряд других вопросов.

На научно техническом совете Алтайского заповедника были кратко подведены итоги деятельности по отделам за текущий период 2009 года. Одним из главных результатов отдела охраны, который отметил заместитель директора заповедника по охране территории Сергей Спицин, стало повышение эффективности работы отдела охраны, чему прямым доказательством служит рост количества составленных протоколов. Так, на настоящее время отделом охраны составлено уже 103 протокола о нарушении заповедного режима (для сравнения за 2008 год составлен всего 71 протокол). Отмечен рост грамотности составления протоколов инспекторами, чему способствовали регулярные мероприятия по обучению госинспекторов. Положительный эффект в работе отдела охраны дало и применение на практике новейших технологий средств связи и спутникового наблюдения. Появились перспективы новых решений для патрулирования территории. Один из вариантов – это облет участков заповедника на небольшом гидросамолете, а на доступных участках – патрулирование на мотоциклах.

Среди достижений научного отдела было отмечено участие научных сотрудников Алтайского заповедника в четырех темах проекта «Мониторинг биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона», проводимого совместно с другими особо охраняемыми природными территориями Алтае-Саянского экорегиона. Также на научно-техническом совете Алтайского заповедника были обсуждены и другие важные вопросы, касающиеся подготовки кордонов заповедника к зимнему периоду и обеспечения их всем необходимым.

На Общественном совете жителей поселка Яйлю кратко были озвучены главные события, прошедшие в Алтайском заповеднике, доведены решения, принятые на Научно-техническом совете, обсужден вопрос утилизации бытовых отходов, ситуация с яблоневыми садами, порядком и благоустройством поселка. Так, по решению Совета, в ближайшее время будут приняты меры, ведущие к запрету публичного распития спиртных напитков, сообщает пресс-служба заповедника.


АДМИН
 
galtДата: Пятница, 06.11.2009, 07:03 | Сообщение # 12
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Самолет «Птенец-2» будет патрулировать Алтайский заповедник

Летом 2009 года в Алтайском заповеднике было проведено первое пробное авиапатрулирование заповедной территории на гидросамолете. По мнению заместителя директора Алтайского заповедника по охране Сергея Спицына, использование гидросамолетов имеет большую перспективу: они просты в эксплуатации, малозатратны, способны преодолевать большие расстояния. Скорость гидросамолета позволяет ему преследовать и догонять самый скоростной катер на озере. Помимо патрулирования, такая летательная техника может быть успешно использована для заброски и вывозки полевых групп, снабжения кордонов, учета животных и пр.

Территория Алтайского заповедника – 881 238 га, что составляет почти десятую часть территории Республики Алтай. Охраняемая территория растянулась на 230 километров с юга на север при средней ширине 30-40 км, в большинстве своем местность отдаленная и труднопроходимая, патрулирование которой – непростая задача. В отделе охраны Алтайского заповедника идет постоянный поиск использования новых подходов к охране территории, которые повысят ее эффективность.

Так, в 2008 году на территории Алтайского заповедника успешно прошла апробация уникальной системы спутникового слежения для борьбы с браконьерством. Летом в 2009 году было проведено пробное авиапатрулирование прителецкой территории на гидросамолете, также состоялся рейд в южную часть заповедника на мотоциклах. Возможно, решение многих проблем охраны территории придет с использованием этих необычных и непривычных для горно-таежной местности средств передвижения. С помощью гидросамолета возможно преодолевать при сравнительно небольших затратах достаточно большие расстояния и оказываться практически в любой нужной точке заповедника.

Главной целью пробного полета была оценка летных качеств самолета в непростых метеоусловиях Телецкого озера (частые грозы и сильные ветра) и прилегающей высокогорной территории, уровня его надежности и безопасности, сообщает пресс-служба заповедника.

Для испытаний использовался двухместный самолет на поплавках «Птенец-2». Пилотировал аппарат его владелец — Владимир Лучкин из Новосибирска. В качестве пассажира-наблюдателя присутствовал начальник охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын. Полет проходил в условиях предштормовой и штормовой погоды – над Телецким озером заходила гроза. В ходе полета поддерживалась УКВ-радиосвязь с дежурной службой Алтайского заповедника.

В результате проведенных испытаний были сделаны выводы: самолет летать в грозу может, но лучше плохую погоду пережидать на земле (или на воде); самолет с пассажирами и грузом может преодолевать самые высокие перевалы заповедника; запас топлива позволяет ему без дозаправки пролететь заповедник из конца в конец и вернуться обратно (например, из Яйлю до Джулукуля и обратно). В качестве топлива используется относительно дешевый бензин АИ92 и его расход невелик. Обзор из кабины вниз и стороны великолепен. Спаренное управление и система самоспасения самолета делают его эксплуатацию еще более безопасной (парашютная система рассчитана на плавный спуск самого самолетика вместе с пассажирами и грузом). Заднее расположение винта повышает безопасность взлета и посадки с воды. Скорость самолета позволяет ему преследовать и догонять самый скоростной катер на озере; кроме пассажира самолет может нести небольшую дополнительную нагрузку до 40-60 кг в кабине; самолет очень легкий (250 кг) и быстро разбирается, а в сложенном виде транспортируется в прицепе легкового автомобиля; для взлета и посадки требуется не более 100 м (может использовать в качестве аэродромов многочисленные озера заповедника, которых более 1000); управление самолетом может освоить практически каждый, кто пройдет соответствующие курсы обучения пилотов. Главный вывод: использование подобных гидросамолетов для патрулирования территории заповедника вполне реально и перспективно. К настоящему моменту имеется договоренность между владельцем гидросамолета и руководством отдела охраны Алтайского заповедника об использования летательного аппарата в целях патрулирования охраняемой территории.

Основные технические данные самолета «Птенец-2»:
Размах крыла 10,2 м
Длина 6,2 м
Высота 2,3 м
Площадь крыла 12,7 м2
Вес конструкции 235 кг
Взлетный вес 435 кг
Тип СУ Rotax-582
Мощность СУ 63 л.с.
Скорость min 65 км/ч
Крейсерская скорость 120 км/ч
Скорость max. 155 км/ч
Скороподъемность 4 м/с
Эксплуатационная перегрузка +4/-2
Запас топлива 55 л
Стоимость – от 950 тыс. рублей (на вторичном рынке) до 1,7 млн рублей


«Птенец-2»


Перед полетом


Вид с борта самолета

Прикрепления: 3110243.jpg (55.4 Kb) · 2943640.jpg (106.6 Kb) · 7472774.jpg (82.4 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Понедельник, 30.11.2009, 05:57 | Сообщение # 13
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Алтайском биосферном заповеднике обнаружено местообитание иглохвостого стрижа

В 2009 году на территории Алтайского биосферного заповедника продолжились комплексные исследования, которые включали проведения наблюдений по орнитологии, герпетологии, териологии, зоологии, ботанике, а так же мониторинговые наблюдения за ключевой орнитологической территорией международного значения АТ-003 «Телецкое озеро». Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

За 20 дней полевой экспедиции были получены новые материалы по количественным и видовым характеристикам орнитофауны Алтайского заповедника, собраны важные данные по количественному и видовому составу авиафауны для одного из кластерных участков Хакасского заповедника «Заимка Лыковых». Одним из открытий стало обнаружение в Алтайском заповеднике местообитания редкого вида иглохвостого стрижа, включенного в Красную книгу Республики Алтай. Ранее об обитании этого вида птиц в заповеднике не поступало. Все материалы после камеральной обработки поступят в банк данных ИСИЭЖ (институт систематики и экологии животных, Новосибирск), а также в научные отделы Алтайского и Хакасского заповедников.

Комплексные исследования проводились в рамках запланированных ежегодных мониторинговых наблюдений. Кольцевой маршрут пролегал от кордона Чири Алтайского заповедника к верховьям реки Тушкен и далее по кластерному участку Хакасского заповедника «Заимка Лыковых». Замкнулся маршрут вновь на кордоне Чири. Всего за время экспедиции было пройдено около 300 километров.

В этом районе комплексный учет птиц проводился впервые, последние сведения о местной орнитофауне поступали еще в сороковых годах прошлого столетия. Настоящие исследования проводились с привязкой к биотопам - к характерным для каждого вида местообитаниям. Учитывались особи на километр квадратный по каждому виду.

Главные сложности и препятствия для исследователей, по словам орнитолога Алтайского заповедника Олега Митрофанова, заключаются в труднодоступности и отдаленности местности, большой зависимости от погодных условий – дождь и снегопад не позволяют проводить учетные работы. Местность представляет собой высокогорье с резко изрезанным рельефом; с крутыми логами, бурными горными реками со сложными бродами. Несмотря на все трудности и сложные погодные условия учет охватил около 70% орнитофауны данного района работ. В 2010 году ученые планируют продолжить сбор данных.

Стриж иглохвостый (Hirundapus caudacutus) – один из самых крупных стрижей. Длина крыла до 21 см, масса до 140 г. Хвост обрезан прямо, с игольчатыми концами рулевых. Сверху светло-бурый, снизу темный, с белым горлом и белым подхвостьем, крылья черные с металлическим отливом. Иглохвостый стриж распространен на юге Сибири, на Курильских островах, в Японии и Восточном Китае, на полуострове Индокитай и прилежащих островах, зимует в Австралии. Селится в лесистых горных местностях, гнезда делает в дуплах высоких деревьев. В кладке от 3 до 6 белых яиц. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха. На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.


Hirundapus caudacutus

Прикрепления: 2903968.jpg (86.7 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Пятница, 11.12.2009, 06:35 | Сообщение # 14
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Алтайский заповедник и университет подписали соглашение с французским природным парком

Делегация Республики Алтай посетила французский природный парк горного массива «Бож» и город Шамбери. В состав делегации вошли ректор Горно-Алтайского университета Юрий Табакаев, проректор университета Валерий Бабин, директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков и народный артист Урмат Ынтыев. В результате встреч и переговоров было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Горно-Алтайским госуниверситетом, Алтайским биосферным заповедником и парком горного массива «Бож».

Будущее взаимное сотрудничество будет касаться вопросов обмена опытом и реализации совместных проектов, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

На отдельных встречах подробно обсуждались темы работа природного парка с местным населением по вопросам охраны окружающей среды, развития сельского хозяйства в охранной зоне, работы по популяризации продукции, деятельности, связанной с охраной культурного наследия охранных зон. Делегация из Республики Алтай познакомилась с проектом создания туристического маршрута по виноградникам.

Для Алтайского заповедника большой интерес представлял опыт работы и основы сотрудничества регионального французского парка с местным населением. Так, парк, как охраняемая территория, выступает гарантом для местного населения от проникновения промышленных, в том числе вредных производств, дает возможность людям жить в благоприятных экологических условиях. Также парк дает возможность создать условия местному населению для развития туризма. Парк поддерживает инициативы местного населения по возрождению традиций, народных промыслов, инициирует различные мероприятия. Создает имидж территории, как особо охраняемой и экологически чистой, что позволяет привлекать поток туристов и дополнительно зарабатывать местному населению.

В рамках реализации программы совместного сотрудничества в начале следующего года один из сотрудников Алтайского заповедника отправится на стажировку по обмену опытом в парк горного массива Бож, представители регионального парка, в свою очередь, также планируют направить в ближайшем будущем некоторых своих сотрудников на Алтай.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», летом этого года пресс-служба Госсобрания Республики Алтай заявила, что уже в текущем году в Шамбери будет открыта лавка сувенирной продукции Горного Алтая, а французская сторона создаст в Горно-Алтайске торговую точку, где любители зимних видов спорта города и республики смогут приобретать качественный спортинвентарь производства Франции. Договоренность об этом была достигнута в ходе XVI Фестиваль гор. В мэрии столицы Республики Алтай затруднились ответить на вопрос, работает ли алтайская сувенирная лавка в Шамбери.

Горный массив Бож расположен на востоке Франции, имеет 14 вершин высотой более 2 тыс. метров над уровнем моря. Наивысшая точка – гора Аркалод высотой 2 217 метров над уровнем моря.

Шамбери — главный город французского департамента Савойи в южных Альпах с населением 61 тысяча жителей; в 9 км к югу от озера Бурже, в живописной, окруженной горами долине. В городе есть университет, аэропорт. Расположен на высоте 270 м над уровнем моря. Недалеко от Шамбери находятся региональные парки природы Massif des Bauges и La Chartreuse. Города-побратимы: Турин (Италия), Альбштадт (Германия) и Уаигуя (Буркина Фасо).


Горно-Алтайский университет, Алтайский заповедник и парк «Бож» подписали соглашение о сотрудничестве


Горный массив Бож


Окрестности Шамбери


На улочках Шамбери алтайской сувенирной лавки пока так и не появилось

Прикрепления: 8870116.jpg (73.4 Kb) · 2806301.jpg (87.4 Kb) · 7438888.jpg (95.4 Kb) · 8360198.jpg (82.5 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Вторник, 15.12.2009, 06:25 | Сообщение # 15
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
WWF профинансировал строительство кордона у озера Ару-Кем

У подступов к горному озеру Ару-Кем в Каракольской долине в Онгудайском районе Республики Алтай местные жители построили новый кордон. Контрольный пункт появился благодаря гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF), который природный парк «Уч Энмек» выиграл в прошлом году.

Появление нового кордона стратегически важно, считает директор парка Даниил Мамыев. «С помощью кордона образом мы намерены регулировать подступы к озеру, потому что в последние годы увеличилось количество посетителей, озеро перестало быть священным, берега засоряются», — говорит он.

К озеру Арукем уже разработан экологический маршрут, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Если туристы будут следовать всем правилам, то почитаемое горное озеро сохранит свою уникальность, уверены в дирекции парка.


Озеро Ару-Кем. Фото Ильи Рижинашвили


Даниил Мамыев опасается, что из-за туристов озеро окончательно перестанет быть священным

Прикрепления: 1072017.jpg (107.2 Kb) · 3507827.jpg (111.4 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Воскресенье, 27.12.2009, 08:40 | Сообщение # 16
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Жители Усть-Коксинского района озабочены истощением природных ресурсов территории

Сотрудники Катунского заповедника совместно с детьми из Клуба друзей заповедника провели опрос жителей населенных пунктов Усть-Коксинского района, прилегающих к территории заповедника — сел Кучерла, Тюнгур, Катанда, Мульта, Верхний-Уймон, Огневка, Мараловодка, Усть-Кокса. Как сообщает пресс-служба заповедника, анкетирование проводилось с целью выявления информированности о деятельности Катунского заповедника и отношения к нему местного населения, определения роли традиционного природопользования (охота, рыбалка, сбор дикоросов, отгонное животноводство) и туризма в формировании доходов местного населения, а также для выявления отношения местного населения к экологическим проблемам Усть-Коксинского района и природоохранной деятельности.

В ходе анкетирования было опрошено более 200 респондентов, были охвачены различные целевые группы: безработные, пенсионеры, работники бюджетной и сельскохозяйственной сфер, предприниматели.

Опрос показал, что большинство местных жителей положительно относится к тому, что в районе находится заповедник (95% опрошенных поддерживают его деятельность, из них 76% гордятся тем, что в районе существует особо охраняемая природная территория).

Более 65% опрошенных считают, что в Усть-Коксинском районе необходимы дополнительные природоохранные организации.
53% респондентов знакомы с сотрудниками заповедника, но точно не знают, чем он занимается, 29% знают границы заповедника, 20% знакомы с его режимом, 40% осведомлены о направлениях деятельности особо охраняемой природной территории и 3,8% опрошенных ничего не знают о заповеднике.

На вопрос «чем, по вашему мнению, занимается заповедник?» 96% респондентов ответили «охраной заповедной территории», 51% — научными исследованиями, 42% — обучением школьников, 29% — организацией туризма, и по 3,5% опрошенных считают, что заповедник занимается заготовкой лекарственных растений и пчеловодством.

Кроме того, результаты опроса показали, что лишь 0,5% респондентов не волнуют проблемы истощения природных ресурсов в Усть-Коксинском районе, 6,5% — волнуют, но не особо и 93% опрошенных озабочены сложившейся ситуацией.


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Новости из заповедников и природных парков
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333