Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Для фотографов - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 10123910»
Форум » Активный отдых и увлечения » Фотография в Горном Алтае » Для фотографов (и их семей)
Для фотографов
begemotДата: Четверг, 04.11.2010, 14:46 | Сообщение # 1
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1904
Авто: Land Rover Defender 2,5л ТД
Награды: 10
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Фотографический делирий (фото горячка) — наиболее часто встречающаяся форма психоза фотографа любителя. Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии активной фазы фотопроцесса , а на фоне синдрома «обработки и анализа», спустя 1-3 суток после прекращения активного фотографирования. Следует отметить, что сроки наступления фотографического делирия могут быть сильно сдвинуты, относительно активной фазы, вплоть до нескольких лет (такие случаи редки, но описаны). Этому обычно предшествует «бурное фотографирование» часто сериями (перед первым психозом — обычно заполняется несколько флеш карт за 3-8 часов). Довольно часто делирий развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), т.к. в этих случаях больной вынужден прервать фотографирование по независящим от него обстоятельствам, и при административном аресте.
Иногда начало делирия провоцируют различные дополнительные факторы (операция, высокая температура, травма, большая кровопотеря). Фото горячка может возникнуть остро, особенно если этому способствуют какие-либо провоцирующие вредности, однако, могут быть и предвестники.

Следует отметить нарастание зависимости больного от компьютера, интернета, от демонстрации своих творений «виртуальным критикам», лихорадочного просмотра всех ранее отснятых фотографий, в беспокойном и тревожном поиске чего-то. За 2-3 дня до начала заболевания нарушается сон, который становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями. Больной просыпается весь в поту, тревоге. Могут быть кратковременные иллюзорные обманы восприятия: кажется «живым» рисунок на обоях, изображение на картинах и т.п. Очень часто больной пытается рассказывать окружающим используя непонятную для них терминологию о неком «объеме рисунка» и «рисунке стекла». Это является тревожным признаком.
Сам психоз обычно развивается вечером, в 90% случаев перед компьютером, в 10% (особенно у хронических больных) перед фотоувеличителем, проектором или фотоальбомом. Особо опасными следует признать случаи развития фотогорячки в публичных местах, на выставках, музеях и пр.
Нарастает тревога, возбуждение. Появляются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления. Часто видят скопления мелких животных (мыши, кошки, маленькие собачки), насекомых (мухи, тараканы, бабочки, кузнечики, саранча), реже крупных животных «как в зоопарке», чертей (поэтому говорят — «дофоткался до чертиков»). Зрительные обманы (галлюцинации) могут быть единичными, множественными или сценоподобными (см. репортажники). Нередко могут присоединяться слуховые обманы восприятия — «голоса» людей, чертей. Речь больного утрачивает смысл, появляется обилие псевдотерминов-паразитов «боке», «моет», «закручивает», «цепляет» , «кипит мозг» и пр.
ОСОБО СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что, так как больной находится в состоянии помраченного сознания, галлюцинаторные образы для него представляют бОльшую актуальность, чем реально происходящие события. Поэтому все поведение больного определяется болезненными видениями и «образами», а не реальной обстановкой. Больной видит мышей, батарейки, лысых и лохматых кошек, такс, обнаженных плотников и одетых художниц, хищные цветы и т д и тп и пытается от них спасаться: бьет их, кричит, забирается от них на постель, на шкаф, убегает из дома. Он не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому может, например, в целях самообразования начать фотографировать в студии настоящего милиционера вместо кажущегося ему.

В связи с тем, что больной — не пассивный созерцатель своих обманных восприятий, а активный участник всех «событий», то он представляет опасность для себя окружающих, т к во время фотогорячки может становиться чрезвычайно навязчив, агрессивен, стремиться обосновать свое «вИдение мира». Но большинство больных в острой стадии замыкаются в себе, окружающим может доставлять неудобство только периодическое бормотание, беседы больного с его галлюцинациями, неконтролируемое потребление больным пищи и напитков, беспорядочные перемещения. У больного обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), времени (какой день, число) т к он ориентируется в периоды обострений только по данным EXIF фотографий, он не может адекватно оценить расстояния между предметами ( синдром Д. Телевика – К. Фишаева) но сохранена ориентировка в собственной личности (знает свое имя, фамилию, кто он, где работает, сколько ему лет и т. д.) всегда способен отличить собственную фотографию, даже сделанную многие годы назад. Возбуждение достигает своей кульминации ночью. Днем же состояние улучшается, иногда до полного «просветления» и появления критики к перенесенному эпизоду. Этот факт должны учитывать и больные, и медицинский персонал, т.к. не исключена возможность обострения состояния на следующую ночь.

Название психоза «фотоус тременс» связано с тем, что у больных отмечается своеобразный тремор при наличии в руках фотоаппарата любой конструкции, проявляющийся в частых почти беспрерывных нажатиях на кнопку спуска , неуверенной неустойчивой походкой, но всегда устойчивой статической позой, часто с использованиями странных приспособлений (веревки, штативы, моноподы, подручные средства» неразборчивым почерком ( на копирайте разборчиво всегда), невнятной речью.
Наряду с психическими нарушениями выявляются и соматоневрологические: покраснение кожи лица, резкая потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, повышение сухожильных рефлексов. Иногда в период фотопсихоза отмечаются припадки ярости, в процессе которых больной намерено бъет различную (часто дорогостоящую) аппаратуру об окружающие предметы..
Фото делирий обычно продолжается 3-5 дней, даже без лечения. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах — до 10 дней. Выздоровление при абортивном (кратковременном) фото делирии наступает после продолжительного сна. В некоторых случаях требуется врачебное вмешательство. Активная фаза фото делерия может быть резко прервана приобретением новой, желательно редкой и дорогостоящей фото техники, и оптик. Этот метод должен использоваться с большой осторожностью, т к может спровоцировать приступы реактивного фото-онанизма.
В настоящее время смертельные исходы фото делирия не наблюдаются.


Александр Монин.
 
RockiДата: Четверг, 04.11.2010, 14:59 | Сообщение # 2
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Я знаю одного заболевшего... Сегодня ему новейший фотик привезут... В Шипуново... smile

Петров Александр
 
galtДата: Четверг, 04.11.2010, 16:09 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Уже привезли, но он пока "мертвый" - батарея заряжается.

АДМИН
 
RockiДата: Четверг, 04.11.2010, 18:53 | Сообщение # 4
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (galt)
он пока "мертвый"

ниче-ниче... посмотрим каков диагноз...


Петров Александр
 
begemotДата: Четверг, 04.11.2010, 20:08 | Сообщение # 5
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1904
Авто: Land Rover Defender 2,5л ТД
Награды: 10
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Хи-хи... у него диагноз уже есть. Теперь медикаментозное лечение до конца дней happy
А инъкции такие дорогие... Причём когда болезнь переходит в хроническую форму, стоимость лекарств повышается от укола к уколу. Проверил на себе hello


Александр Монин.
 
begemotДата: Понедельник, 08.11.2010, 21:02 | Сообщение # 6
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1904
Авто: Land Rover Defender 2,5л ТД
Награды: 10
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Как правильно фотографировать котов...

Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4×5″, показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради
повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай… И парочку котиков. Всё ещё только начинается!


Александр Монин.
 
RockiДата: Понедельник, 08.11.2010, 22:36 | Сообщение # 7
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Ты что, мысли читать умеешь... happy happy happy

Петров Александр
 
Ирина-АлтайДата: Понедельник, 08.11.2010, 22:38 | Сообщение # 8
Модератор пользователей
Группа: Модераторы
Сообщений: 533
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 8
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
begemot, ты точно болеешь... biggrin

Свитайло Ирина
 
begemotДата: Понедельник, 08.11.2010, 22:50 | Сообщение # 9
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1904
Авто: Land Rover Defender 2,5л ТД
Награды: 10
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Ирина-Алтай)
ты точно болеешь...

Я не скрываю это. А тут ещё осенний депресняк так давит, плющит, глючит и кошмарит! Но моя очередная инъекция от горячки стоит 10 к$. Так что пока креплюсь. tongue


Александр Монин.

Сообщение отредактировал begemot - Понедельник, 08.11.2010, 22:57
 
galtДата: Вторник, 09.11.2010, 07:17 | Сообщение # 10
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
У меня стали проявляться некоторые особенности, описанные в посте № 1. Несколько пугает. Погода за окном мрачная, снимать нечего. Хотя "плохому фотографу всегда погода мешает". Похоже, begemot, твой диагноз оправдывается, я подсел.

АДМИН
 
Форум » Активный отдых и увлечения » Фотография в Горном Алтае » Для фотографов (и их семей)
Страница 1 из 10123910»
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333