Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Автонавигатор. Какой выбрать? - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий автомобильный форум » GPS-, ГЛОНАСС-, Галилео-навигация » Автонавигатор. Какой выбрать? (Посоветуйте и поделитесь опытом)
Автонавигатор. Какой выбрать?
StalkerДата: Пятница, 21.01.2011, 22:51 | Сообщение # 1
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Авто: Mazda Demio 1,5л АКПП 2003
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Назрела необходимость в приобретении сего девайса.

Цель: в основном трасса, с уклоном в сторону Горного Алтая, естественно! smile
Требования: минимум наворотов (кроме блютуза), максимум надежности коробочки, удобство пользования, устойчивая связь,
ну и доводка до конечной точки маршрута с минимальными потерями ... всего ( нервов, времени и т.д. biggrin ). Хм..., я не идеализирую?

В инете от моделей ( и мнений!) голова пухнет! Тем более, что отзывы там в основном из Московии и прилегающих территорий.
Поэтому и обращаюсь к форумчанам, имеющим богатый опыт не только путешествий, но и использования навигаторов!

Это была преамбула, а теперь собственно ммм... амбула smile :
- модели какой фирмы (фирм) считаете лучшими для Сибири и Алтая;
- и с какими программами и картами ( Навител, Дороги России, ...)?

P.S. 1. Использование КПК и нетбука по ряду причин неприемлемо.
2. Из сообщений на форуме: у Rocki и galta - Mystery с Навителом ( что прельстило? - возможность и легкость смены ПО?), но они активно
"посматривают" в сторону нет- и ноутбуков ( огромные возможности, большой экран?)
3. В разделе КАТАЛОГ ФАЙЛОВ смутила фраза: Данный материал полезен для всех "счастливых" обладателей навигаторов Garmin.
( почему счастливых в кавычках?)


Валерий Дроздов
 
RockiДата: Суббота, 22.01.2011, 11:26 | Сообщение # 2
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Валера привет!
Отвечу за себя.
Когда покупал свой, тогда ещё небыло такого выбора как сейчас, поэтому покупка Мистери образно говоря вынужденная.
Но ни минуты не жалел. Аппарат можно сказать надежный абсолютно, никогда не глючил, не лечился, всегда исполнял чо требуют.
Если мою модель рассматривать с современной точки зрения, то к минусам относится наличие только одной проги (Навител), и маленький экран. (Но для Навитела это не минус) ибо что на большом, что на маленьком буковки названий остаются одного размера в любом масштабе.
В конце февраля обещали подвезти новые навигаторы из Поднебесной, они мне очень понравились, наверное буду менять.

Обьясню почему смотрел в сторону компа в машине. До недавнего времени небыло навигатора работающего с ОзиЭксплорером и имеющего большой экран (более 7")
А в некоторых внедорожных покатушках в качестве проги Озик незаменим. Но вот в новом навигаторе уже закачаны 4-ре программы и Озик в том числе.
Такшта применение ноута в машине уже не актуально. Все уже придумано и воплощено.

Что касаемо асфальтовых поездок, то тут безоговорочно правит бал Навител, смело его советую, и не советую брать прибор с какойнить другой прогой.
Про Гармины скажу что все программы, все карты у них используются "свои", работать с ними можно, равно как и найти карты. но это удел продвинутых юзеров.
Я голосую за простоту и удобство.


Петров Александр
 
galtДата: Суббота, 22.01.2011, 12:36 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5804
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Stalker)
- модели какой фирмы (фирм) считаете лучшими для Сибири и Алтая;

Фирм производителей много, много из них достойных. Если хочешь приобрести достойный, то помимо характеристик обращай внимание на следующие аспекты:
1) минимальный срок гарантии должен быть 12 месяцев;
2) должен присутствовать и быть выписан фирменный (производителя) гарантийный талон;
3) должна быть фирменная инструкция на русском языке;
4) Должно быть (на коробке и в инструкции/паспорте полное наименование фирмы-производителя с указанием точного адреса размещения).

Эти четыре пункта -залог того, что ты купишь хорошую вещь, у официального продавца, с обслуживанием в случае смерти продавца в любом авторизированном СЦ, наличие в нем прошивки и ПО под Россию и приспособленного к российским морозам.
Впрочем, все это справедливо к любой электронике на территории РФ.

Теперь о моём девайсе. Использую его уже 3 года, если не экспериментировать с картами от других аппаратов (пробовал и такое), то работоспособность отличная. У меня вся электроника от Mystery в машине. Старая американская компания, заслуженно занимает одно из ведущих мест в мире среди производителей автомобильной электроники, если не ведущее, причем выпускает только автомобильные девайсы. Но я совсем не умоляю заслуг других фирм.

Quote (Stalker)
и с какими программами и картами ( Навител, Дороги России, ...)?

Тут далеко не все так однозначно. Проблема России в том, что карты для навигаторов делаются на основе топографыических карт, а они уже 25-30 лет толком не обновлялись. Геодезической службе 20 лет пришел каюк (точнее ей обрезали почти все финансирование на проведение аэрофотосъемки и так и не восстановили, особенно тяжело в этом плане в СФО). Карты РФ под навигаторы сегодня выпускают три фирмы, одна из который и самая динамично развивающаяся - Навител. Однако карты врут безбожно, если по федеральным дорогам они прорисованы достаточно точно, то по местным намного хуже, а большинства проселочных по ГА вообще нет. Альтернативой может служить OZI Explorer, но поскольку тебе нужен именно навигатор, то этот вариант отпадает. Самое массовое на сегодня в навигационных девайсах - ПО Навител. Оно же, пожалуй, чаще всего обновляется. Думаю, что выбор должен пасть именно на него.

Quote (Rocki)
А в некоторых внедорожных покатушках в качестве проги Озик незаменим. Но вот в новом навигаторе уже закачаны 4-ре программы и Озик в том числе.

Это уже не навигатор, это планшетник. Кстати на сегодня самый оптимальный вариант. Они начинаются от 5 дюймов и ценой от 3,5 тысяч. Наиболее оптимальным считаю планшетник в 10 дюймов с ценой в 10-12 тыс. руб. Это по сути тот же нетбук, только работать с ним в машине и размещать его там гораздо проще. Но тут есть целая куча подводных камней, при покупке планшетника можно сильно обжечься.


АДМИН
 
begemotДата: Суббота, 22.01.2011, 13:00 | Сообщение # 4
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1908
Авто: Land Rover Defender 2,5л ТД
Награды: 10
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (galt)
Но тут есть целая куча подводных камней, при покупке планшетника можно сильно обжечься.

Если не трудно, вот этот момент про планшетник и камни, подробнее пожалуйста.

Мой китайский медиацентр в машине умер окончательно от морозов (густой дым пошёл). Сейчас тоже в раздумьях: что брать? Твой совет про нетбук помню, но уж больно они дорогие. Или в них нет каких-либо, необходимых для меня функций.


Александр Монин.

Сообщение отредактировал begemot - Суббота, 22.01.2011, 13:07
 
galtДата: Суббота, 22.01.2011, 15:52 | Сообщение # 5
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5804
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (begemot)
Если не трудно, вот этот момент про планшетник и камни, подробнее пожалуйста.

1) Сейчас рынок заполонила целая куча планшетников из поднебесной, содраных с оригинальных японских или американских моделей. Они даже наименования моделей те же имеют. Но большинство характеристик их сильно занижены ввиду замены фирменных узлов на другие более дешевые (время заряда батарей больше, время разряда тоже больше, разрешение экрана меньше, сенсорная панель реагирует на все что-попало (а должна в большинстве моделей только на палец), яркость и контрастность экрана занижены (при попадании прямых лучей даже от люминесцентной лампы экран становится "невидимым", не говоря уж о солнечных), при работе от сети (220В или 12В) заряда батерей не происходит, электромагнитное поле в несколько раз выше предельно допустимого для таких устройств, батарея быстро выходит из строя и заменить ее либо невозможно, либо крайне геморно, аппараты очень плохо переносят даже небольшие отрицательные температуры, блоки питания служат не долго и еще куча более мелких параметров).

2) Операционная система: для удешевления планшетника многие стали ставить ОС, под которые хрен найдешь ПО (Google Android, Nokia S60 и другие), хотя на всех есть необходимый комплект, в т.ч. и навигационная программа, но выкачка карт под них для РФ либо невозсожна в принципе, либо под эти программы карт РФ просто нет, либо 10км масштаб.

3) На многих планшениках нет Bluetooth, и один USB-порт, который почему-то заточен под флэшку класса slim, нормальные устройства USB туда если и втыкаются, то очень плохой контакт.

4) Экранная клавиатура на некоторых аппаратах с маленькими ячейками (кнопками), что очень затрудняет попадание пальцем.

5) Разъем под карту памяти зачастую форм-фактора TransFlash (MicroSD), иногда без поддержки стандарта SDHC, то есть флэшку можно использовать максимум 4-гигабайтную, а реально на рынке сейчас больше 2-гигабайтных нет.

6) Некоторые модели идут без возможности их подключения к стандартному компу или буку, что очень сильно влияет на удобство выхода в Инет (остается только по Wi-Fi).

7) Некоторые модели не имеют видеовыхода, что исключает их подключение к монитору/телевизору.

Собираясь покупать планшетник, убедитесь, что все эти негативные вещи в нем отсутствуют.

Quote (begemot)
Мой китайский медиацентр в машине умер окончательно от морозов (густой дым пошёл)

Бери только официально ввозимые в СНГ (РФ) девайсы, они испытываются под наши морозы. Правда официалки дороже, но зато без гемора в этом плане.

Quote (begemot)
Твой совет про нетбук помню, но уж больно они дорогие. Или в них нет каких-либо, необходимых для меня функций.

Планшетник за те же деньги функций еще меньше имеет. Другими словами при тех же параметрах, что у нетбука, планшетник будет стоить дороже. Но не нужно сравнивать китайский планшетник и официальный нетбук. Сравнивайте одинаковое, или два китайских (в смысле неофициальных) или два брендовых.


АДМИН
 
begemotДата: Суббота, 22.01.2011, 16:50 | Сообщение # 6
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1908
Авто: Land Rover Defender 2,5л ТД
Награды: 10
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Спасибо за столь развёрнутый ответ.

Александр Монин.
 
StalkerДата: Суббота, 22.01.2011, 17:42 | Сообщение # 7
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Авто: Mazda Demio 1,5л АКПП 2003
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Спасибо всем откликнувшимся!
Но тема пока не исчерпана.:)

Итак, Навител ... Что ж, круг поиска значительно уменьшился.

Quote (Rocki)
А в некоторых внедорожных покатушках в качестве проги Озик незаменим.

OZI Explorer и ... "пузотерка" - вещи в большинстве случаев несовместимые! cry biggrin
А подбирать машинку под навигатор... - это более чем экстравагантно! biggrin biggrin biggrin

Как я понял, удобство пользования приборчиком (глубина вложенности меню и т.д. и т.п.) зависит от программы, а не от "железяки"?

Quote (Rocki)
В конце февраля обещали подвезти новые навигаторы из Поднебесной, они мне очень понравились

Название марки в студию, плиз! (Чтобы можно было подробнее взглянуть на характеристики)

P.S. По непроверенным данным (коллега на работе вычитал где-то на автофоруме) - один чудак изловчился "запихать" нетбук в корпус 2DIN магнитолы с кучей программ.
И теперь у него это и навигатор, и бортовой комп, и музыка с видео, и куча еще всего.
( Вроде бы все подробненько в фото выложил ). Около 25000 рубчиков это ему встало.
Если заинтересовало, то попробую "вытрясти" с коллеги подробности, чтобы найти ссылочку.

Но и минусы такого чудачества очевидны:
- не для массового повторения ( это надо не только дружить с паяльником, но и иметь и радиоэлектронные и компьютерные мозги);
- с точки зрения навигации, размещение экрана на месте штатной магнитолы неудобно для наблюдения.


Валерий Дроздов
 
galtДата: Суббота, 22.01.2011, 19:13 | Сообщение # 8
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5804
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Stalker)
P.S. По непроверенным данным (коллега на работе вычитал где-то на автофоруме) - один чудак изловчился "запихать" нетбук в корпус 2DIN магнитолы с кучей программ.

На мой взгляд нецелесообразно. Хороший планшетник можно поставить в более удобное место, функции будут те же, цена будет ниже. Крепежи под планшетники продаются. И никакого паяльника. Но планшет нужно покупать, предварительно проверив на соответствие по вышеуказанным мной пунктам.


АДМИН
 
al104Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 09:52 | Сообщение # 9
Ведущий путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 210
Авто:
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Stalker)
в основном трасса, с уклоном в сторону Горного Алтая, естественно!

Для этого ИМХО достаточно хорошего атласа или карты масштаба 1см = 2 км
Quote (Stalker)

- модели какой фирмы (фирм) считаете лучшими для Сибири и Алтая;

Автомобильные навигаторы все китайские - можно считать их одноразовыми. А гаранития в России вещь скорее мифическая, чем реальная.
Quote (Stalker)

с какими программами и картами

Для дорог самый лучший был ГисРусса, сейчас близко к нему подбирается Навител, Автоспутник.
Quote (Stalker)

"счастливых" обладателей навигаторов Garmin.
( почему счастливых в кавычках?)

Garmin это надежность, но она стоит дорого.

Я тоже когда то думал о планшетнике, о ноутбуке и пр. серьезных вещах. Но при моем уровне поездок это все не требуется. За глаза хватает КПК (который по большей части используется как спидометр smile , т.к. родной врет на 20 км/ч). На его SD карту входит 4 квадрата карт с масштабом до 1см в 1 км. Если грузить выборочно то этого хватает для маршрута длиной до 6000 км в один конец.
Сейчас для планируемых путешествий на моторной лодке купил водонепроницаемый подержаный Garmin и загрузил в него "Дороги Росии Топо v.6". Был приятно удивлен что карта там значительно более подробная чем в Навителе, как для дорог так и для бездорожья.

 
galtДата: Воскресенье, 23.01.2011, 10:36 | Сообщение # 10
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5804
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (al104)
Автомобильные навигаторы все китайские - можно считать их одноразовыми.

Нет, это не так. Большинство на рынке - да, но далеко не все. Та же Mystery предлагает очень качественные, но далеко не самые дешевые навигаторы.

Quote (al104)
Garmin это надежность, но она стоит дорого.

Это точно!


АДМИН
 
Форум » Общий автомобильный форум » GPS-, ГЛОНАСС-, Галилео-навигация » Автонавигатор. Какой выбрать? (Посоветуйте и поделитесь опытом)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333