С 4 по 15 июля 2010 года проходило клубное мероприятие сайта "Автомобилем по Горному Алтаю" под названием «Алтай без границ». Подготовка и обсуждение экспедиции на форуме сайта: http://galt-auto.ru/forum/14-617-1
Маршрут: граница Россия – Казахстан – Усть-Каменогорск – Зыряновск - Катон –Карагай - Язёвое озеро - Нижний лагерь – Верхний лагерь – Большенарымское – Бухтарминское водохранилище – Киин-Киреш – село Кальджир (Черняевка) – село Боран (Буран) – село Курчум – Усть-Каменогорск – граница Казахстан – Россия.
В экспедиции принимали участие экипажи из Новосибирска, Алтайского края и Восточного Казахстана.
Экипаж № 1
galt Евгений Ирина-Алтай Ирина
Экипаж № 2
gruss Константин
Эллин ЭлинаЕлена Иван
Экипаж № 3
Vgk Владимир
supr Александр
vasia Василий Светлана
Экипаж № 4
begemot Александр
Сергей
Так как наш экипаж присоединился к экспедиции в Усть-Каменогорске мой отчёт начинается и заканчивается этим городом.
4 июля 2010 года, в 4 часа пополудни, со стороны посёлка Шемонаиха в город Усть-Каменогорск въехали три машины с российскими номерами. Их встречал последний, казахстанский, участник экспедиции begemot.
. После быстрого очного знакомства и раздачи сим-карт тарифа "Содружество", колонна из 4-х машин двинулась в направлении села Тарханка к месту ночёвки. Это место находится в 20-ти километрах от города на берегу реки Ульба. Прибыв туда, экспедиция жружно развернула лагерь и так же дружно нырнула в речку. Освежившись, все потребовали банкета по случаю начала мероприятия. Отсутствием аппетита на сведем воздухе никто не страдал. Под пшеничный сок, местого разлива было приговорено к перевариванию пол-ведра шашлыка и пол-ведра окрошки. Далее началась культурная программа.
. На взгляд штурманов банкет слегка затянулся...
На следующий день, получив разрешение на посещение погранзоны, обменяв рубли на тенге и обломившись с регистрацией, экспедиция начала движение в сторону Катон-Карагая.
. Преодолев за 10 часов около пятисот километров мы приехали в село Урыль на место второй ночёвки. Здесь, видимо сгоряча, некоторые члены экспедиции предложили ехать дальше в темноте, но вспомнив про регистрацию, решили утром вернуться в Катон-Карагай для этой процедуры. Наш экипаж, как местный, отправлялся в 5 утра на озеро Язёвое для перехвата проводника с лошадьми. Утром, сделав фотографии рассветного пейзажа окрестностей с. Урыль мы двинулись к оз. Язёвому.
Попрощавшись с Тарбагатайским хребтом, поворачиваем на север и едем по долинам рек Бухтарма и Белая Берель.
. Через реку Белая Берель проезжаем по деревянному мосту.
И через несколько километров въезжаем в с. Язёвка.
. Здесь начинается заповедник (Катон-Карагайский национальный природный парк - прим. Адиминистратора).
Уплатив в кассу по 200 тенге с человека за каждые сутки пребывания в заповеднике двигаемся дальше.
По пути несколько раз пересекаем речку Язёвку, которая вытекает из одноимённого озера.
На этой небольшой речке есть каскад водопадов.
. . Наконец, преодолев 120 км убитой насмерть дороги всего за 4 часа, мы поднялись к горному озеру Язёвое.
. . . . . Узнав у администрации, что проводник с лошадьми рано утром ушёл на дальний кордон, занимаем подходящую поляну, разбиваем лагерь и ждём российскую часть экспедиции.
Три российских экипажа прибыли после обеда. Обустройство лагеря продолжается. Натянув тент и поставив палатки, экспедиция отмечает окончание очередного этапа. За проводником с лошадьми на дальний кордон вызвался съездить один из егерей заповедника (естественно не бесплатно).
. . . А на закате, буквально на полчаса, видимо в качестве подарка нашей экспедиции, Белуха изволила приподнять свою облачную фату.
. . . . Вечером традиционные посиделки у костра.
Следующий день начался с томительного ожидания проводника с лошадьми. Плотно позавтракав, экспедиция начала интенсивную подготовку к 40-ка километровому конному переходу.
. . . К 13 часам прибыл транспорт с двумя местными водителями.
Быстро упаковав еду, одежду и палатки пошли знакомиться со своим транспортом, пытаясь завоевать доверие вкусным угощением. Но местные лошади, не избалованные таким вниманием, отказались от сладкого овсяного печенья и тянулись к высокой, сочной траве.
. . . . . . . Оседлав своих скакунов, конная часть экспедиции отправилась в горы.
.
Благодарю участников экспедиции за любезно предоставленные фотографии!
|