Продолжение В этой части отчёта пойдёт речь о конно-пешем этапе экспедиции. К моему сожалению, я не принимал участия в походе к Нижнему лагерю. На озере Язёвом остались также galt, Ирина-Алтай и Сергей. Все остальные члены экспедиции отправились к подножию Белухи. Этот поход и дни, проведённые в Нижнем лагере, очень хорошо, живо и красочно описала его участница Эллин в своём отчёте: http://hoppek.narod.ru/kazakhglav2010.html
Из-за позднего старта (примерно в 14 часов) группа добиралась до Нижнего лагеря с ночёвкой на зимовке Серсенбай, преодолев по пути несколько мелких рек и довольно большую Белую Берель.
Нижний лагерь находится рядом с границей Казахстан-Россия. Пограничники весьма бдительно проверяют у всех документы на погранзаставе у озера Язёвое и потом специально приезжают в Нижний лагерь с проверкой наличия там туристов.
. Прибыв в Нижний лагерь и отпустив проводника с лошадьми экстедиция обустроила свой быт и приступила к осмотру окрестностей. . . .
На берегу ручья есть действующая баня. . .
А вокруг красота гор и вечных снегов Катунского хребта.
Группа сходила в три радиалки. К озеру Равновесия, водопаду Кокколь и к Верхнему лагерю. Правда, погода испортилась окончательно, 10 июля началась снежная метель и Верхний лагерь остался неосмотренным.
Тем временем, когда конная часть экспедиции продвигалась к Нижнему лагерю, на озере Язёвом собрался совет старейшин.
На совете было принято решение отдохнуть как следует, по полной программе. Каждый занялся тем делом, которое ему нравится. Все мужчины попробовали свои силы в рыбалке.
Можно с уверенностью сказать, что рыба в озере есть! Сергей, приезжал на это место в третий раз и вполне серьёзно рассказывал о 3-х киллограмовых язях. Но за таким уловом нужно плавать на лодке, а у берега ловится рыбка помельче. Но и такого улова хватило на отличную уху, приготовленную Ириной.
Но погода всё чаще портилась, и, как водится в горах, менялась очень быстро. Без дождя не было ни одного дня. Дождь шёл не просто так, а обязательно с сильным ветром, во время которого летало всё, что может и не может летать, тент, палатки, пустые котелки и кухонный стол.
Изредка проглядывало солнце и мы с Евгением спешили за своими фотоаппаратами.
Выбрав несколько часов без дождя, съездили дальше по дороге, за озеро. Через 7 км были остановлены на погранзаставе. Дальше начиналась нейтральная полоса.
А на нейтральной полосе цветы - необычайной красоты.
Вечером снова пошёл дождь. С ветром. До прихода конной части экспедиции оставались сутки. Так как дальнейший маршрут планировался по Старо-австрийской дороге до озера Маркаколь, а нынешнее состояние этой дороги, брошенной 40 лет назад было неизвестно, решили наш экипаж отправить на рекогносцировку. Утром, попрощавшись с экипажем galt, мы вышли из зоны туманов и облаков.
Конец второй части. Окончание следует. . Сердечно благодарю всех участников экспедиции, любезно предоставивших свои фотографии.
|