Река Большой Улаган входит в состав бассейна
реки Чулышман и
Телецкого озера. Река берет свое начало в восточной части Улаганского плато. Вытекает из озера Коккель (1749,0 м).
Притоки реки Большой Улаган
Правые:
- река Аршан, начинается на Улаганском плато и протекает по урочищу Ялбакмес;
- река Тужарбажи;
- река, вытекающая из озера Коккель (1585,4 м) на Улаганском плато, и протекающая через озеро Курттукель;
- река Балыктуюль, на берегу которой находится одноименное село. Балыктуюль, в свою очередь, тоже имеет несколько притоков: правые - Пакбалык, Черандукол, и один левый приток.
Левые:
- река Турачик;
- река Карамеш;
- безимянный приток, вытекающий из озера Тодинкёль;
- река Ороктой.
При впадении Большого Улагана в Башкаус, на 51-58 км Улаганского тракта, расположен административный центр района - село Улаган.
В междуречье рек Большой Улаган и его правого притока Балыктуюль на высокогорном Улаганском плато находится урочище Пазырык. Это небольшая долина, дно которой имеет слегка вогнутую форму с понижением в центре.
Пазырыкские курганы
Хорошо дренирующие грунтовые отложения целиком поглощают незначительные атмосферные осадки. Растительность низкорослая с сильно развитой корневой системой. Травостой на отдельных участках не дает сплошного покрытия. Все это характерные особенности горной степи, растительность которой обладает большим содержанием солей, оказывающих благоприятствующее влияние на животный мир.
Это высоко ценилось древними скотоводами. Поэтому данная местность насыщена археологическими памятниками. Всего в пределах долины имеется около 40 древних сооружений. Это курганы с каменной наброской, плоские овальные выкладки, оградки и т.п. Среди всех объектов выделяются пять больших каменных курганов, принесших урочищу мировую известность.
Впервые для науки памятники были открыты в 1924 году. Первый большой Пазырыкский курган исследован в 1929 году, остальные четыре - в 1947-1949 г.г. В результате раскопок выяснилось, что под насыпями находится вечная мерзлота, благодаря которой в руки археологов попали уникальные материалы скифского времени, которые в обычных условиях не сохранились бы. Это изделия из дерева, кожи, меха, войлока, а также всевозможные ткани. Обнаруженные в курганах орудия труда, предметы быта, одежда, украшения, конская сбруя дают возможность представить облик материальной культуры населения Горного Алтая более чем двухтысячелетней давности.
Прекрасно сохранившиеся конструкции погребальных бревенчатых срубов содержат информацию об имевших место навыках строительства жилья.
Большое количество интересной информации заключают в себе мумии вождей и их жен, а также остатки их коней. Кроме того, богатейший комплекс находок из захоронений вождей - это прекрасные музейные экспонаты, выставленные в экспозициях Эрмитажа.
Описываемые курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени.
В целом курганы урочища Пазырык, с учетом как собственно археологических, так и естественнонаучных методов, были датированы в пределах V-IV вв.до н.э.
Текущий прогноз погоды в районе реки Большой Улаган: