Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Ойрок (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Реки » ВКО - Курчумский район

Курчум (река)
 
     Курчум - река в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. Координаты реки 48°′ с. ш., 85°′ в. д.
 
 

     Курчум - правый приток Иртыша. Долина его ограничена слева Курчумским хребтом, а справа - хребтом Сарымсакты, отделяющим бассейн Курчума от бассейна реки Бухтармы. Истоки реки находятся недалеко от озера Маркаколь в зоне редколесной тайги, где Курчум извилистая, быстрая, горно-таежная река с шириной до 25 метров и скоростью до 10 км/ч, часты протоки и острова в русле. Среднегодовой расход воды (село Вознесенское) - 60 куб м/с (в мае - 212 куб м/с), длина реки 210 километров, ширина 10-150 метров, глубина - до 3 метров. Площадь системы водосбора реки - 5480 квадратных километров, средневзвешенный уклон - 8 м/км, весенний ледоход обычно заканчивается к 16 апреля. Курчум впадает в Бухтарминское водохранилище (озеро Зайсан).

     В Курчум впадают притоки Кундузды, Куркульдек и другие. Окружающие долину горы сложены палеозойскими метаморфическими породами. В верховьях реки на высоте свыше 2000 метров расположены альпийские луга. В среднем течении северные склоны покрыты лиственными лесами, южные - разнотравно-злаковыми лугами. Долина верхнего и среднего течения лежит в теснине гор. Каменистое русло весьма затруднительно для бродов и проезда. В нижнем течении долина становится шире, течение спокойное, по обоим берегам тянутся луга, переходящее в степное разнотравье. Последние десятки километров Курчум течет по обширной суглинистой равнине, где разбирается на орошение.

     В верховьях Курчум - извилистая, быстрая, горно-таежная река. Скорость течения 8-10 км/час, часты острова в русле, протоки. Сплав оживленный. За поселком Каражир, после крутого правого поворота, река входит в Каражирское ущелье, каскад препятствий которого длиной 10 километров - один из самых сложных и интересных на маршруте. Обрамленный высокими скалами, каньон необычайно красив. В ущелье 5 серьезных порогов, мощные бочки, сливы, хаотичные валы до 1,5 метров, скорость течения до 20 км/ч, большое падение русла (11 м/км). Каньон целесообразно осмотреть по всей длине по одному из берегов вдоль кромки воды, так как чалиться в нем сложно.

Река Курчум
 
     Первый серьезный порог ущелья - "Турбина" - расположен сразу за крутым правым поворотом ниже скалы. Ориентир порога - остров на реке. В препятствии большое падение воды с несколькими сливами через подводные камни правого берега. Заканчивается оно небольшим навалом воды на выходы скальных пород. Порог преодолевается в левой трети ширины русла, чалиться следует в улове у правого берега, ниже бома. 

     Hиже "Турбины", за крутым левым поворотом - сложный порог длиной 800 метров, заканчивающийся высоким пульсирующим валом с характерным треугольным гребнем. Порог осложнен серией хаотически расположенных бочек. Вся правая половина русла в пене. Препятствие преодолевается в левой части реки, сразу за гребнем высокого вала необходимо уйти вправо. 
 
     Через несколько минут сплава на характерном левом повороте - порог "Подкова" (плыть нужно в левой части русла), которым заканчивается первая половина Каражирского ущелья. В устье правого притока Курчума - реки Темирбулак целесообразно зачалиться на ночлег. Швартовка на правом повороте осложнена нависающими над водой прибрежными кустами. С утра по тропе идущей по правому берегу можно разведать вторую часть ущелья. 

     Ориентир начала 2-й нижней части каскада - 2 крупных скальных обломка в русле у правого берега, ниже - огромный каменный "дом" - против которого порог "Кубик" на зигзагообразном повороте. При его прохождении надо уйти влево от мощной бочки через обливную плиту правого берега. 

     Впадение крупного левого притока - Мараленка означает приближение следующего порога с одноименным названием. Это длинное и мощное препятствие, расположенное за правым поворотом реки требует хорошей техники сплава. Вход и выход из него затруднены подводными плитами, перекрывающими треть русла. 

     Сразу за порогом река делится на 3 протоки. В центральной, наиболее полноводной - длинная мощная шивера "Выходная" с большим валом - это последнее препятствие Каражирского ущелья. Далее долина реки расширяется, ниже шиверы над водой низко натянут трос. 

     До села Маралиха на реке 23 препятствия: сливы, шиверы, прижимы. В первой половине участка часты протоки. Выше Маралихи в районе деревянного шоссейного моста длинный порог "Мостовой" с большими валами. Чистые проходы у левого берега.
 
     Порог "Трековый" (в 15 километрах ниже Маралихи) возникает неожиданно. Ориентиры - поросший лесом остров, длинный плавный левый поворот реки и приток, впадающий справа из распадка. Опасна полуобливная плита у правого берега, усеянная острыми зубьями, ниже ее - мощная бочка и гряда валов высотой до 1,5 метров.
 
     Далее до села Токбура девять препятствий, среди которых выделяется короткий порог "Искусственный" с мощными 2-х метровыми валами, образовавшимися в результате дорожных работ. Отсюда до Токбуры 5-6 километров быстрого сплава. Ниже Токбуры встречается 5 препятствий, в основном навалы воды на выходы горных пород и локальные сливы с подводных плит у вогнутого берега. 

     Далее на Курчуме лишь шиверы и перекаты, скорость течения остается довольно высокой. Сплав следует закончить в районе поселка Дарственное, от которого можно доехать на автомашине до райцентра и далее в Усть-Каменогорск. 
 
     Добраться в эти места можно из города Усть-Каменогорска на автомобиле, доехав до райцентра Курчум за 5-6 часов (205 км через Самарское и переправу на водохранилище и 390 километров через Зыряновск и Большенарымское). Далее до села Маралиха (95 километров), затем до деревни Платово (45 километров), а оттуда - до начальной точки сплава - поселок Каражир (25-30 километров), в транспортном отношении наиболее труден участок пути выше Маралихи - крутые склоны, бездорожье. Перед началом сплава можно сделать радиальный выход к жемчужине Рудного Алтая - горному озеру Маркаколь. Расстояние от поселка Каражир до озера около 25 километров. Сплав можно начать в урочище Каражир, выше устья левого притока Курчума - реки Сорной.
 
Текущий прогноз погоды в районе реки Курчум


При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Википедия, Спортивный туризм, а также фотографии пользователей сайта.
 


Смотрите ещё в категории
Реки Курчумского района:
 
  
 
 
 
Категория: ВКО - Курчумский район | Добавил: Elena_1979_07 (20.07.2011)
Просмотров: 7852 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10982
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333