Это единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров — животных, которых в начале ХХ-го века оставалось меньше полусотни на всей планете. Стадо питомника "Черга” уникально тем, что оно беловежское, то есть, по-видимому, единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России.
Путь к питомнику проходит через брод горной речки. В домике зуброводов,на территории питомника, исследованиями занимаются три лаборанта-исследователя Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, которые работают выахтовым методом, и младший научный сотрудник.
На территории питомникатечет ручей под названием Зубровка, который дважды на коротком отрезке уходит под землю и вновь появляется на поверхности.
В 1982 году сюда были завезены 11 особей зубров. В 2005 году поголовье насчитывало 30 взрослых животных и трех телят. Самка зубра способна приносить потомство один раз в два года. Растел происходит в основном в мае-июне. А в августе-сентябре - брачный период. В эти периоды животные могут проявлять агрессию.
Лаборантов-исследователей зубры близко не подпускают, поэтому они ведут только визуальное наблюдение. Два раза в сутки пересчитывают поголовье, разбитое на три группы, содержащиеся в разных парках. В случае если животное заболело, пытаются сразу же сообщить об этом ветеринарному специалисту. Но и его, как правило, дикие животные Айболитом не признают. Основной материал для исследований дают лишь случаи гибели и естественной смерти животных. Чаще всего зубры гибнут из-за энцефалита. Ведь прививку сделать себе они не дают.
В природе зубры не боятся ни волков, ни медведей, которые изредка попадают в парки сквозь сетку забора после ветровала. В случае опасности животные становятся в круг, укрывая малышей в его центре.
Зубр к 10 годам достигает веса в одну тонну. В холке его высота равна 180 сантиметрам. В стаде существует строгая иерархия, его возглавляет самый сильный самец. В одном из стад Чергинского питомника - зубр по кличке Соперник. Кстати, все клички в стаде начинаются на букву "С" - от слова "Сибирь", так же как "Р" - "Рязань" или "Б" - "Беларусь".
У стада наших, алтайских, сибирских зубров есть серьезная проблема. Вот уже больше четверти века оно прирастает за счет тех особей, которых завезли сюда в 1982 году, а также их потомков. Давно пора "прилить свежую кровь". Близкородственное же разведение чревато вырождением стада. Генофонд животных истощился. Увы, проблема почти не разрешима из-за скудного финансирования. Недаром новосибирские ученые уже передали на баланс Алтайского экспериментального хозяйства хайландов, головеев, якутских лошадей, украинских волов и другую живность. Если финансирование не улучшится, такая же участь ждет и зубров.
А ведь ученые еще не успели завершить целый ряд экспериментов. Например, по получению потомства от скрещивания зубров с коровами.
Словом, едва порадовавшись, что большинство диковинных животных по-прежнему живет в Алтайских горах, тут же и опечалился: возможно, скоро сибирские ученые свернут свою работу. И чудесные экземпляры животных и птиц превратятся просто в товарное стадо. Обидно, если случится подобное. Ведь самые трудные времена, кажется, уже позади...
Текущий прогноз погоды в районе Чергинского питомника:
|