Растет на влажных лугах, между кустарниками, по берегам рек, на травянистых болотах, по вырубкам.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым, высотой 75-150 см, ребристым голым стеблем. Листья прерывисто-перистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные от коротких курчавых волосков. Цветки многочисленные в конечном крупном, метельчатом соцветии, правильные, белые, с характерным "аптечным" запахом. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков, лепестков 5, тычинок много, завязь верхняя. Плодики - свободные, односеменные, нераскрывающиеся листовки, сообща-спиральноскрученные. Цветет в июне-июле.
Заготовляют траву в период цветения, цветки, корни и корневища. При заготовке травы срезают всю надземную часть растения вместе с листьями и цветками и высушивают в теплых проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Цветки лучше сушить в затемненном месте, а собирать целыми соцветиями. Корни и корневища выкапывают осенью и высушивают в тени, предварительно провялив.
В свежих листьях лабазника содержится до 374 мг% аскорбиновой кислоты (Федорова, 1938), что делает их ценным витаминным сырьем. В них также найдены дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, немного алкалоидов и кумаринов (Минаева, 1970). Цветки лабазника содержат от 0,06 до 0,2% эфирного масла, состоящего из метилсалицилата. салицилового альдегида, гелиотропина, ванилина, бензальдегида, фенилэтилфенилацетата и др. (Кожин, Силина, 1971). Эфирное масло также содержится в стеблях и в небольшом количестве в корневищах. В подземных органах отмечено наличие дубильных веществ пирокатехиновой группы, тогда как в надземных - пирогалловой. В цветках, кроме эфирного масла, содержатся желтое красящее вещество, гликозид спиреин, ванилин и фитонциды.
Цветки и корневища лабазника применяют в медицине как противоревматическое средство (Носаль М. Л., Носаль И. М., 1960). В прошлом растение применяли в виде отвара цветков как слабое вяжущее средство при поносах, кровотечениях, как потогонное, а порошок цветков нюхали при насморке (Землинский, 1958). В народной медицине настой цветущих верхушек лабазника пьют при заболеваниях сердца, от грыжи, удушья, дизентерии, головной боли (Уткин, 1931), как противоглистное и мочегонное средство, а также при нефритах, нервных расстройствах, бессоннице, малокровии. Корни лабазника в виде отвара используют для промывания гноящихся ран, при дизентерии, гипертонической болезни. Траву и корневища лабазника иногда употребляют при злокачественных новообразованиях (Балицкий с соавт., 1966). Обычно используют 5- и 10%-ные настои и отвары, иногда настойку на водке, а настойку цветков на 70-градусном спирте, приготовленную в пропорциях 1:10, в виде втираний назначают при ревматических, радикулитных, невралгических и других болях.
Цветки лабазника используют как суррогат чая, а в Скандинавии их примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу (Ларин с соавт., 1951). Все растение используется для дубления кож, а также для получения черной краски. Благодаря эфирному маслу, содержащему метилсалицилат, цветки и верхушечные части растения с завязавшимися бутонами можно применять как отпугивающее насекомых средство. В этом случае свежесорванными цветками натирают открытые части тела, и комары и мошка, по крайней мере, в течение 15-30 минут, избегают садиться на натертые места, к тому же это средство несколько уменьшает зуд от укусов названных насекомых.
|