Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Укок (плато)
Разместил: red-ship
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 197
Статистика

На сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » История и этнография Алтая » История Алтая

Алтайский город-призрак Чарыш

Журналист Анатолий Муравлёв об алтайских городах-призраках: Чарыш

     В 1822 году село Белоглазово (ныне в Шипуновском районе Алтайского края) переименовали в город Чарыш и возвели в статус столицы Чарышского округа.    

     Новая административная единица должна была заменить прежний окружной город Бийск, который оказался на окраине региона, южные границы которого терялись где-то в киргизских степях около Усть-Каменогорска. А новоназначенный город Чарыш, если относиться к делу с географическими мерками, лежал как раз посередине бывшего Бийского уезда.    

Алтайская горная область    

     Напомню, что 9 марта 1804 года по указу императора Александра I была образована Томская губерния. В её состав включили восемь уездов, в том числе три - Бийский, Кузнецкий и Томский, охватывающие территорию Алтая. Здесь уже более полувека, с 1747 года, существовал особый тип управления - Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, непосредственно подчинённая царскому Кабинету. На горных предприятиях Алтая добывались и перерабатывались серебряные, медные, золотые руды, из местных поделочных камней на Колыванской шлифовальной фабрике изготавливались шедевры камнерезного искусства, принесшие мировую славу.

     В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе - меди, третье - золота. Это был второй после Урала промышленный район на востоке страны. Побывавший в Барнауле и Змеиногорске в 1820 году генерал-губернатор Сибири Михаил Сперанский метко назвал горно-заводский район Алтая "губернией в губернии". Даже он не имел права без особой нужды вмешиваться в дела экономико-административного управления заводов. Но царский Кабинет такая ведомственно-территориальная схема управления удовлетворяла.    

     Однако Михаилу Сперанскому всё же удалось разработать и в значительной части реализовать комплексную реформу управления Сибирью. В частности, вместо уездного деления с 1824 года в регионе было введено окружное - в состав округов могли входить и уезды. Теперь в Томской губернии насчитывалось лишь шесть округов - Кузнецкий, Каинский, Томский, Колыванский, Барнаульский и Чарышский: последние три из них - за счет разукрупнения Томского и ликвидации Бийского округа.

     Увы, Чарышскому административному центру судьба отвела всего-навсего пять лет существования.    

     А вот идея создания Алтайской горной области вообще не получила поддержки. Изъятие территории Колывано-Воскресенских заводов из состава Томской губернии и образование особой горной области как раз и предполагало ликвидацию её административной обособленности. Но в итоге было принято компромиссное решение - объединить в одном лице должности томского гражданского губернатора и начальника горных заводов.    

В утверждении статуса отказано    

     Первые сведения о селе Белоглазово датируются 1770 годом. Выходит, нынче ему исполняется ровно 240 лет. Известны и первопоселенцы: Л. Семешев с сыном Кондратием, М.Мусинский, В.Лихачев, В.Горячевский, С.Попов и другие. В 1782 году здесь было учтено 93 жителя, в том числе 47 - мужского пола и 46 - женского. Впрочем, исследователь истории села Д. Кравченко приводит иную версию, опубликованную старожилом Белоглазово Е.Останиным в городе Петрозаводске в 1965 году. Он называет первыми поселенцами Петра Белоглазова с тремя сыновьями и двумя дочерьми - выходцами из Курской губернии. По сельской легенде этой семье пришлось шесть лет ютиться в землянке, прежде чем удалось построить дом. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном свыше ста лет назад, этому населённому пункту посвящена короткая статья: "Белоглазово - село Томской губернии, Бийского уезда, при реке Чарыш, на почтовом тракте из города Барнаула в г. Змиев. Сельское училище, почтовое отделение, приемный покой; жителей до 600. Ежегодно ярмарка, несколько лавок, этап, казенная винная лавка. В 1822 г. село было назначено уездным (правильно - окружным. - Прим. А.М.) городом Чарышского уезда (округа. - Прим. А.М.), но в 1827 г. снова обращено в село, а уездное управление переведено в город Бийск; с тем вместе уничтожен был и Чарышский уезд. В окрестностях села месторождения белой глины и жернового камня". А бийский пенсионер Александр Забродин в номере газеты "Бийский рабочий" за 13 января 2009 года утверждает, что его родной город до революции вообще не лишался статуса уездного и окружного города. Он считает, что Бийск (до утверждения новых городов Барнаул и Чарыш), сохранял статус административного центра и никогда не был заштатным городом.    

     Александр Забродин подчёркивает, что "20 марта 1824 года Барнаул получил статус города и стал центром Барнаульского округа (северная часть бывшего Бийского уезда). А в 1827 году, когда окончательно стало ясно, что селу Белоглазово в утверждении статуса города отказано, Чарышский округ (южная часть бывшего Бийского уезда) стали именовать Бийским, и административным центром как был, так и остался город Бийск". Город Чарыш так и не состоялся. Но в справочниках той поры можно изредка встретить упоминание о нём. К примеру, любопытные сведения о степени благоустроенности городов Сибири опубликованы в статистическом сборнике, составленном в 1825 году Штером. В Барнауле тогда насчитывалось четыре церкви, училище, три богоугодных заведения, шесть лавок и семь питейных домов, в Бийске - одна церковь, два рынка и три питейных дома, в городе Чарыш - один питейный дом.    

     В 1827 году этот населенный пункт был вновь обращён в село Белоглазово, которое ещё сто лет являлось административным центром Чарышской волости Бийского, а затем Змеиногорского и Рубцовского уездов.    

Продолжение перемен    

     От соседних населённых пунктов Белоглазово отличал особенный состав населения: его нельзя было назвать старожильческим или переселенческим, крестьянским, торговым или ремесленным. Это и неудивительно, ведь его жители занимались не только хлебопашеством и животноводством, но и извозничьим промыслом, транспортировкой грузов по рекам Чарыш и Обь, ремёслами, торговлей, арендой земель и сельхозинвентаря, служили в волостных учреждениях. А ещё были кузнецы, плотники-столяры, печники, бондари, сапожники, пимокаты, портные...    

     Сельскохозяйственная перепись 1917 года зафиксировала, что в Белоглазово имеется 320 домохозяйств с числом жителей 2023 человека. Из них чуть больше половины - семьи переселенцев и свыше четверти - старожилов.    

     В 1920-1930 годы Белоглазово вновь пережило ряд административных преобразований. В 1922 году Чарышская волость Змеиногорского уезда с центром в селе Белоглазово преобразована в Чарышский район Рубцовского уезда Алтайской губернии. Одно-имённая Чарышская волость Бийского уезда (центр - село Малый Бащелак) тогда же преобразована в Бащелакский район, а позднее - в Чарышский район с центром в бывшей казачьей станице Чарышской. Есть на Алтае ещё одно село Чарышское - в Усть-Калманском районе. А Белоглазово - в Омской и Кировской областях.    

     Постановлением Сибревкома от 27 мая 1924 года был образован Белоглазовский район. В 1931 году его ликвидировали. 18 января 1935 года постановлением ВЦИК вновь восстановили, но 10 апреля 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР территория Белоглазовского района окончательно включена в состав Шипуновского района.    

У крутой излучины    

    Сегодня Белоглазово является центром сельского совета, в состав которого также входят сёла Ясная Поляна и Метели. На 1 января 2010 года в них насчитывалось 1194 человека, в том числе в Белоглазово - 556 жителей. Школу посещает всего 83 учащихся, включая и ребятишек из соседней Ясной Поляны. Детей дошкольного возраста в сельсовете насчитывается 69, в том числе посещают детский садик - 12.

     Вообще же ещё в 1882 году в селе Белоглазово существовало Чарышское волостное двухклассное училище с пятилетним сроком обучения, в котором насчитывалось 33 ученика. В 1937 году это учебное заведение было реорганизовано в среднюю школу. Ещё через 30 лет она переехала в новое здание, в котором размещалось 620 школьников из 14 соседних сёл, около сотни из ребят проживали в интернате. Сейчас трудно представить, что только в одном классе училось бы до половины сегодняшних школьников. Ещё эта местность была знаменита тем, что здесь трудился Герой Социалистического Труда звеньевой сельхоз-артели "Искра" Белоглазовского района Михаил Ефремов. Осенью 1936 года на опытном участке впервые в истории Сибири он получил рекордный урожай пшеницы - 60 центнеров с гектара. И стал инициатором всесоюзного соревнования за получение высоких урожаев - ефремовского движения. Только в Западной Сибири перед войной насчитывалось около тысячи звеньев, носивших его имя. Правда, хитростью пропаганды достижений новаторов сельхозпроизводства было утаивание "особых условий", в том числе и крохотных размеров полей, на которых совершались подобные рекорды. Делянки составляли, как правило, несколько соток, редко превышая несколько гектаров. Почти не скрывалось и то, что передовикам создавали особые условия. Как-то на совещании передовиков Михаил Ефремов заявил: "Потому вырастили мы большой урожай, что нам дали машины, удобрения, агротехникой вооружили".    

     Впоследствии колхоз долго носил имя Михаила Ефремова. Пока не развалился в начале наступившего века. Сегодня Белоглазово - село, в котором нет базового хозяйства, общественного животноводства. Здесь числятся СПК "Белояр" да десяток некрупных фермерских хозяйств. Давным-давно замерло судоходство на Чарыше - он обмелел. Местных жителей и гостей радуют разве что богатая рыбалка и чудная природа. Впрочем, именно у Белоглазово Чарыш показывает свой норов: в иные годы по весне у крутой речной излучины случаются ледяные заторы, а вода подмывает дома, стоящие на левобережье. Среди других известных уроженцев Белоглазово - глава города Кургана Анатолий Ельчанинов и бывший председатель Арбитражного суда Алтайского края Евгений Гладков. Но сейчас, пожалуй, больше всего знают в нашем крае рядового пенсионера из этого села Алексея Дронова. Участник Великой Отечественной войны, бывший учитель собственными руками воплотил образ женщины-труженицы тыла. Памятник, открытый 22 июня 2001 года на местной Поклонной горе, назвали "Прощание славянки". Между прочим, 12 октября Алексей Георгиевич отпраздновал свое 85-летие.

Источник: ИА Банкфакс
Статья опубликована в газете "Алтайская правда" 22.10.2010 г.
    
Категория: История Алтая | Добавил: galt (22.10.2010)
Просмотров: 6341 | Теги: Чарышский округ, Чарышский уезд, Чарыш, Алтайская горная область, Чарышская волость, Белоглазово | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Название горного узла Табын-Богдо-Ола переводится как "Пять священных вершин"


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10982
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333