Все форели относятся к подсемейству Salmoninae. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) и голец (Salvelinus).
Форель радужная
Распространение. В
Республике Алтай радужная (микижа) и озерная (кумжа) форель водится в форелевом (Уйкараташском) озере в верховьях реки Уйкараташ, которая впадает в
Телецкое озеро. В
Алтайском крае форель водится в форелевых озерах в с. Урожайное
Советского района. По некоторым источникам такие же озера находятся в верховье реки Пыжа. В озере Дарашколь обитает радужная форель.
Места обитания. Летом некрупная форель держится небольшими группами на быстринах рек, выбирая затишные участки. Крупная же предпочитает глубокие места возле укрытий, поваленного в воду дерева, больших камней. Любит стоять на свалах - переходе мели в глубину, у крутых берегов, в которые ударяет струя воды, и на границе быстрого и замедленного течения. Из своего убежища она делает стремительный бросок, чтобы схватить упавшее в воду насекомое. Ручьевая форель очень пуглива и сразу же уплывает, если рыболов недостаточно осторожно передвигается по берегу.
Форель озерная
Описание. Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель часто считается тождественной с озерной форелью.
Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.
Радужная форель
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная.
Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.
Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.
Озерная форель
Форель большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает в поисках нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению. Нерест даже в одной и той же реке продолжается с октября по февраль, при температуре воды 1-6 градусов. Места нереста - мелкие и быстрые перекаты.
Лучший период клева. Кормится в течение всего года, кроме периода нереста, самых жарких дней лета и резкого замутнения воды. Летом жирует главным образом утром и вечером. Весной и осенью, а также в холодную погоду питается почти весь день.
Любимая приманка. Пищей служат мелкие рачки, насекомые и их личинки, икра рыб, а для крупной форели иногда и мелкая рыба, преимущественно гольян.