Река Улалушка - небольшая река в Майминском районеРеспублики Алтай. Протяженность ее чуть больше 20 киломентров. Свое начало Улалушка берет на склонах Сугульского хребта. По пути в нее, как и в другие реки Горного Алтая впадает множество более мелких речушек и ручьев. На берегах реки в ее среднем течении когда-то находилось одноименное село, которое уже несколько лет не существует, но до сих пор значится на картах.
Улалушка впадает в реку Майма в центральной части Горно-Алтайска. Около четырех последних километров она течет непосредственно в городских кварталах. Берега верхняей половины реки покрыты лесом, большей части лиственным, основу которого составляют осина и береза. Из хвойных пород основу растительности по берегам составляет пихта.
Понад рекой Улалушка есть дорога, ведущая из Горно-Алтайска через село Улалушка к массиву пасек в среднем течении реки возле подножья горы Сугулёнок (820 м). Изначально дорога асфальтирована, затем переходит в гравийку, потом в каменно-грунтовую постепенно становясь тропой.
Вблизи устья реки на территории Горно-Алтайска находится стоянка древнего человека, названная Улалинской. Её в ходе раскопок в 60-х годах 20-го века обнаружил академик А.П. Окладников. В ходе исследований выяснилось, что человек начал селиться в этих местах около 1,5 миллиона лет назад. При раскопках было найдено более 600 каменных орудий древнего человека, в основном овальных галек желтого кварцита, груба сколотых с одного края. Эти орудия принадлежали древнему человеку, проживавшему здесь (по разным оценкам) от 100 до 350 тысяч лет назад.
Последние годы Улалинская стоянка находилась в запущенном состоянии: берег протекающей мимо речки Улалушки окрестные жители превратили в настоящую свалку и в карьер для забора глины, поэтому очертания уникального исторического памятника заметно исчезали. Местным властям удалось остановить разрушительные процессы. Теперь в этой зоне будут развивать "культурный туризм" и создадут условия для дальнейших научных исследований.
Теперь Улалинская стоянка является экскурсионным объектом. На экскурсионном объекте опытными экскурсоводами проводится экскурсия по Улалинской стоянке, рядом находится национальная юрта с экспонатами раскопок, сувенирами, картами и книжными изданиями. Туристы получат информацию о находках и уникальности Улалинской стоянки, а также могут приобрести желаемый сувенир с природных парков Горного Алтая и получить информацию об алтайском быте, обрядах. Улалинская стоянка работает ежедневно с 10:00 до 17:00 часов.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови