Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Денисова пещера
Категория: Пещеры и рудники
Разместил: choir
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой вид путешествий Вам больше по душе?
Всего ответов: 466
Статистика

На сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Активный туризм » Водный туризм

Сплав экстремалов

ЭКСИРИМ

 

 

Справка Всероссийского соревнования по водно-туристическому многоборью "Мажой - ралли 2005" на сегодняшний день - самые рейтинговые и самые сложные соревнования, проводимые на территории Российской Федерации. В прошлом году они получили всероссийский статус и были включены в ежегодную программу соревнований. 

Прочитав в газете "Свободный курс" объявление о проведении на Чуе с 4 по 7 мая открытого первенства Сибирского федерального округа по водному туризму "Мажой-ралли-2005", невольно ощутил учащенное сердцебиение и эмоциональный подъем. Еще бы, ведь об этих, пожалуй, самых престижных в России соревнованиях туристов-водников я наслышан давно. Приходилось и самому бывать на Чуе, несколько ниже по течению, на пороге Бегемот, где ежегодно в начале мая (после Мажоя) проводятся соревнования по водному слалому "Чуя-ралли". Но Мажой...!!! Это своеобразная Мекка водного туризма! Решение принимается незамедлительно. К черту все неотложные дела - я еду на Мажой! Пусть пока в роли зрителя, но плох тот солдат... Единомышленники из числа проверенных туристов находятся уже на следующий день. Снаряжается автомобиль, готовятся фото- и видеокамеры. 

НА ПУТИ К МАЖОЮ

 И вот за окном уже проносится Горный Алтай. Припорошенный снегом Семинский перевал - высшая точка Чуйского тракта (1894 м.); слева, за кедрачом, ослепительно-снежная вершина г. Сарлык; сиреневые от цветущего маральника склоны в долине Урсула; увешанные ленточками кусты на перевале Чике-Таман... В долинах горных речушек по берегам еще сохранился снег и лед. Прохладно. Весна здесь явно запаздывает. Всякий раз, путешествуя по Чуйскому тракту, испытываешь волнующий трепет души. Отвесные скалы и величественные горы с заснеженными пиками сменяются межгорными котловинами и степями. В лабиринтах неприступных хребтов несут свои воды стремительные горные реки и гремящие водопады. Все это - горный Алтай! Поражает суровостью и красотой. Яломанские скалы свисают прямо над дорогой, а внизу шумит своенравная красавица Катунь.

Короткая остановка у придорожного кафе "Чуя-Оозы" у слияния Чуи с Катунью - и дальнейший путь лежит в долину реки - "реки с большой буквы" - именно так, по мнению лингвистов, переводится "Чуя" на русский язык. Вдоль тракта в межгорных долинах встречаются археологические памятники скифского и тюркского времени: курганы, каменные выкладки и стелы, бал-балы. Здесь невольно ощущаешь связь с древней историей этого удивительного края. Удается показать друзьям уникальное святилище петроглифов на 373 километре. В урочище Колбак-Таш, всего в 200 метрах от дороги, на скалах из зеленовато-коричневых глянцев выбито более 2000 наскальных рисунков, в основном первого тысячелетия до нашей эры. Преобладают рисунки оленей, козлов, быков, барсов, фантастических животных, встречаются изображения человеческих фигур в головных уборах со звериными хвостами. Удается сделать несколько фотоснимков наиболее выразительных рисунков.


ОГОНЬКОМ НЕ ПОМОЖЕТЕ?

Продолжаем путь дальше. Становится совсем темно. Вокруг скалы, голый камень и кромешная тьма. Наконец, на 420 км., на речной террасе, видим огни костров. Делаем остановку. С берега доносится звон гитары и обрывки митяевской "Как здорово...". Родная, романтическая атмосфера! Здесь, у порога Бегемот, где вскоре начнутся соревнования "Чуя-ралли", расположились заранее приехавшие туристы и участники. Быстро разбиваем палатку рядом. Ужасно не хочется в темноте заниматься заготовкой дров для костра. Обращаемся к соседям из Томска: "Ребята, огоньком не поможете?" Чем привлекательно братство туристов, так это возможностью запросто обратиться за помощью к незнакомым людям и получить поддержку. В своей практике отказов я не встречал. И вот уже готов суп из лапши быстрого приготовления, который кажется необычайно вкусным. 

ПЕРЕД СТАРТОМ

Утро следующего дня встречает нас лучами восходящего из-за скалистых вершин солнца. Прекрасная погода. Короткие сборы - и мы снова в пути. На 445 км. тракта за п. Чибит (с алтайского переводится как "охра", "желтый цвет") и находится лагерь "Мажой-ралли". Большая речная терраса вдоль Чуи пестрит разноцветьем палаток и шатров. На высоком флагштоке гордо реет синий флаг соревнований с надписью "Мажой-2005". Так на языке туристов называют сложнейший на Чуе каскад порогов, находящийся ниже устья реки Мажой. Здесь, в высоких скалистых каньонах Чуи, насчитывают более 30 порогов четвертой, пятой и шестой наивысших категорий сложности, интересней-ших и технически сложных для сплава. Названия: Президиум, Коварный, Русские горки, Каскадер, Недотрога говорят сами за себя. Соревнования проводятся в трех классах судов: каяк, катамаран-двойка и четверка, и свободный рафт-бублик. Обширна география участников соревнований "Мажой-2005": Барнаул и Новосибирск; Томск и Уфа, Санкт-Петербург и Владивосток прислали своих лучших представителей. Но фаворитами являются хозяева соревнований - спортсмены ГГУ Республики Алтай.

В лагере полным ходом идет подготовка к сплаву: проверяется снаряжение, плавсредства и модули загружаются на машины - вездеходы, участники надевают гидрокостюмы и спасательные жилеты. Спешно ставим палатку и готовимся к выдвижению. Серая лента каменистой дороги к Мажойскому каскаду проложена по горным склонам в долине Чуи. Оглядываюсь назад и не верится, что удалось подняться на такую высоту на легковом авто! Камни все чаще и чаще скребут по днищу, ощущение такое, что они скребут по моему сердцу.... Все, дальше нельзя! Бросаем автомобиль и идем пешком. Через несколько минут оказываемся у высокого каньона Чуи. Внизу, между глыб и камней, мечется, беснуется Чуя. Поток бурой воды бьется между скалами, ревет, кипит, образуя водовороты. Страхуясь капроновой веревкой, осторожно спускаемся вниз, к порогам. Сплав еще не начался, все томятся в ожидании. Вблизи пороги еще более впечатляют. Струи схлестываются, взметаются на стены каньона, откатываются вспять и вновь несутся дальше, увлекаемые главным течением. Трудно даже представить, что кто-то решиться бороться с этой водной стихией. 

 

СПРАВКА

Мажойский каскад - это самое опасное место на реке Чуя. Здесь, на участке протяженностью двенадцать километров, в узком каньоне расположены тридцать три порога пятой и шестой наивысшей категории сложности. Когда-то место это называли "Каскадом смерти", а его прохождение считалось высшим пилотажем. Сегодняшние экстрималы преодолевают каскад порогов за два часа. 

 


ИСПЫТАНИЕ СТИХИЕЙ

Наконец, из-за поворота каньона показывается маленькая фигурка каякера. Усиленно работая веслом, он грамотно заходит на порог и, маневрируя между огромными глыбами, по плечи уходит в белую пену пучины! Тут же каяк мячиком вылетает на поверхность. Слышатся аплодисменты и подбадривающие возгласы зрителей. Следующий спортсмен менее удачлив: не справившись с мощным водоворотом, его маленькое судно разворачивается и бьется о скалу, водяной вал прижимает его к борту каньона, и проходит несколько секунд, прежде чем ему удается вырваться из каменного плена. Наблюдаем, как проходят пороги другие участники соревнований: более захватывающее и динамичное зрелище представить трудно!

 

"ТИХИЙ" НЕ ВСЕГДА ТИХИЙ...

Пробравшись по скалистому берегу, выше по течению реки, видим маленькое чудо - водопад Тихий. Большая, спокойная заводь, мощный слив и новая заводь. Быстро устанавливаем видеокамеру на штатив: на подходе-катамаран-двойка. На вершине водопада судно замирает, как в замедленной съемке, и резко клюет носами в пенную яму! Вовремя не отклонившись назад, экипаж оказывается под перевернутым через нос катамараном... Вот тебе и Тихий водопад! Относительно спокойный участок воды позволяет сплавщикам быстро перевернуть катамаран, и сплав продолжается.

 


ШАЛОСТИ "МАЛЫША"

В короткой гонке программы следующего дня особенно понравилось прохождение сплавщиками двухметрового водопада Малыш. Огромная скала перегородила фарватер реки наполовину, за ней - мощный бушующий слив. За водопадом русло реки обрамляет высокий, сказочно красивый каньон. Увереннее других проходят препятствие рафты (широкие надувные лодки), имеющие большую устойчивость. Но вот к водопаду стремительно приближается катамаран-четверка. Небольшая несогласованность в действиях экипажа - и катамаран вертикально входит в бушующую пучину, при этом один человек катапультой вылетает с посадочного места и входит головой в пенный водоворот. Через мгновение мощный поток переворачивает судно. Два человека, ухватившись за модули, выбираются наверх и уходят в следующий порог на перевернутом судне. Желто-синие фигурки других то появляются, то исчезают в пене бушующего потока. На помощь спешит страхующий катамаран, летят страховочные "морковки"... 
На самом деле все это происходит достаточно быстро. Проходит несколько секунд, и оба катамарана чалятся в небольшой заводи. К счастью, никто не пострадал, только обидно сходить с дистанции. Организаторы соревнований в этом году исключили из программы прохождение порога Президиум - одного из самых опасных, так как на нем погибло много туристов - водников. Обелиски и таблички на скалистых каньонах Чуй со скорбью напоминают об этом. 



ЗДЕСЬ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕЖДЕННЫХ

По результатам четырехдневных соревнований двойной успех праздновали спортсмены Горно-Алтайского Госуниверситета: они заняли первое и третье места! Вторыми были туристы-водники из г. Владивостока. А в общем, на Мажое не должно быть побежденных. Само прохождение сложнейшего каскада порогов - это уже победа над собой и водной стихией. Вечером, собравшись у костра, одни делятся впечатлениями дней прошедших, другие строят планы на будущее, третьи просто поют под гитару. Как жаль, что все когда-то заканчивается. Заканчивается, чтобы начаться вновь. 
 
Altai-magazine.ru
 
Фотографии реки Чуя:
 
 


Источник: http://Altai-magazine.ru
Категория: Водный туризм | Добавил: galt (20.07.2009) W
Просмотров: 2948 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
У алтайцев существовал культ тёсей — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить тёсей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 752
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333