Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Улаган (село)
Категория: Сёла
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 322
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
galt
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Озёра и водохранилища » РА - Турочакский район

Телецкое озеро. Часть 2
Окончание. Начало в части 1
---------------------------------------
 
     В скалистой долине Чулышмана обитают горные козлы, или, как их называют здесь, буны. До сравнительно недавнего времени горных козлов было довольно много, и они заселяли почти все правобережье Телецкого озера до мыса Ажи включительно. Как рассказывают старожилы, в начале двадцатых годов был "мор", в результате которого горные козлы погибли. Отдельные экземпляры еще встречали в начале сороковых годов, в скалах мыса Айран, но и они исчезли. Специалисты считают, что погибли горные козлы от чесотки. Горных баранов практически остались единицы. Главные причины резкого сокращения - заметное увеличение овец и коз, которые выедают горные пастбища, и бесконтрольная охота в сравнительно недавние времена. Интересно отметить, что в последние годы прошлого века на юге Алтая охотился потомок известного уральского заводчика, основателя медеплавильного завода на Алтае, проживающий в 'Италии Демидов - князь Сан-Донато. Главная цель охоты - добыча рогов для личной коллекции. За короткий промежуток времени ему и его товарищу удалось без особого труда добыть пятьдесят два барана. От убитых баранов брали только череп с рогами и наиболее красивые шкуры. Туши в основном бросались. Общий вес рогов с черепами составил сорок шесть пудов. В результате этой поездки им была издана книга "В Алтайские горы за дикими козами". 

 

     Сибирская косуля довольно равномерно встречается в прибрежной части озера, но больше всего на склонах и в горах правого берега южной части озера. Самый крупный представитель семейства оленей - лось, заселяет многие места бассейна озера. 

 

     Пернатый мир, как говорилось выше, представлен примерно 300 видами птиц. Из промысловых это - глухарь, рябчик, в горной тундре довольно много тундряной куропатки . В горах обитает редкая сейчас птица - улар - горная индейка. Самый крупный представитель пернатого мира - глухарь -заселяет все таежные массивы бассейна озера, являясь украшением тайги. Везде по склонам гор долины озера и в кедровой тайге располагаются глухариные тока, где собираются весной эти крупные красивые птицы, чтоб в самом начале утреннего рассвета петь свои брачные песни. Из оседлых птиц необходимо сказать о замечательной птице кедровке (семейства вороновых). Это - единственная птица, которая в урожайные годы кедрового ореха неутомимо занимается его сбором, причем выбирает орешки самого высокого качества и, наполнив ими зоб, тут же в тайге, на гарях и других местах закапывает в лесную подстилку, создавая запасы питания на зиму, чем способствует постоянному возобновлению кедра. Никто не может сравниться с ней в посадке кедра. Массу разнообразных мелких птиц можно наблюдать повсюду в прибрежной полосе озера. Водоплавающих птиц, гнездящихся на озере, немного, но весной и осенью оно оглашается криками пролетных водопла-километров от истока не замерзает, и в южной части озера в течение всей зимы держатся табунки нырковых уток. Интересно, что в верховьях Чулышмана, на озере Джулуколь, на небольших каменных островках устраивает гнезда большое количество чаек и бакланов. Массы этих птиц буквально скрывают камни. Гнездятся здесь утки разных видов, гуси и лебеди. Гомон стоит от множества птиц. Это - единственное место в Горном Алтае, где собирается такое количество водоплавающих и других видов птиц, тяготеющих к рыбным водоемам. На Телецком озере в дельте реки Чулышман и в Камгинском заливе неоднократно отмечались случайные залеты таких не характерных для Сибири птиц, как розовый фламинго и колпица. Известный орнитолог Г. Э. Иоганзен, путешествуя в самом начале нашего века по восточному Алтаю, наблюдал розового фламинго в дельте реки Чулышман. В 1951 году Т.Г.Дулькейт этих строк глубокой осенью подобрал в Камгинском заливе погибающего фламинго, который уже в теплой квартире погиб. Пресмыкающиеся в бассейне озера, особенно в его южной части и долине реки Чулышмана представлены следующими видами: гадюка серая и черная, небольшая змейка огневка, полоз узорчатый и щитомордник промежуточный - ближайший родственник американской гремучей змеи. Многочисленна только гадюка, все остальные виды встречаются крайне редко. Змеи, обитающие в бассейне озера, сами на человека не нападают, и трогать их не следует. Ядовиты только гадюка и щитомордник, остальные никакой опасности не представляют.
 
Фотографии Телецкого озера:
 


Источник: http://www.myaltay.net
Категория: РА - Турочакский район | Добавил: galt (21.09.2009)
Просмотров: 3825 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3201
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9357
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333