Народное название: маун, маун-трава, кошачий корень, кошачья
трава, земляной ладан, одолян, лихорадочный корень, козлик,
сорокоприточная трава, трясовичная трава.
Распространение. Распространена в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам.
Местообитание. Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает на плантациях лекарственных растений, причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая. В диком виде больших зарослей не образует.
Ботаническое описание. Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, невысокое, достигает в высоту 1,5 м.
Корневище — короткое, толстое (длиной до 4 см, толщиной до 3 см), с рыхлой сердцевиной, часто полое, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги — столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, толщиной до 3 см, длиной до 10—12 см. Цвет корневища и корней снаружи — желтовато-коричневый, на изломе — от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.
Листья: нижние — длинночерешковые, верхние — сидячие, супротивные, перисторассечённые.
Цветки — бело-розового цвета, мелкие, до 4 мм в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветёт в июне—августе.
Стебель — прямостоячий, дудчатый, ближе к соцветию разветвляется.
Плод — семянка, созревает в августе—сентябре.
Применение в медицине. Как лекарственное сырье используют собранные осенью или ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корневища и корни дикорастущей, а также культивируемой валерианы лекарственной.
Содержат эфирное масло, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободную валериановую кислоту и борнеол, органические кислоты в том числе валериановую кислоту (С15H22О2), оказывающую спазмолитическое действие, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и другие вещества.
Показания. В качестве седативного лекарственного средства применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице. В составе комбинированной терапии — при мигрени, истерии, спазмах органов ЖКТ, почечной и печеночной коликах.
Из побочных эффектов отмечаются сонливость, подавленность, снижение работоспособности, при длительном применении — запор, редко — аллергические реакции.
Препарат противопоказан в I триместре беременности и при гиперчувствительности к компонентам лекарства.
Лекарственные формы. Используется в следующих лекарственных формах:
- Растительное сырьё — измельчённые кусочки корней и корневищ различной формы светло-коричневого цвета или порошок серовато-бурого цвета, могут расфасовываться в фильтр-пакеты или прессоваться в брикеты. Используется для приготовления настоя, который принимается по 3—4 раза в день через полчаса после еды.
- Настойка — прозрачная жидкость красно-бурого цвета (темнеет под влиянием солнечного света), характерного ароматного запаха и сладковато-горького вкуса. Принимается внутрь 3—4 раза в день по 20—30 капель, детям — по одной капле на каждый год жизни.
- Таблетки дозировкой по 20 мг, покрытые оболочкой — назначают по 1—2 таблетки 3 раза в день.
- Гомеопатические формы (гранулы и капли).
Исторические сведения. В VI веке валерьянка использовалась для подавления приступов эпилепсии. С появлением новых, более эффективных лекарств валерьянку для лечения эпилепсии использовать перестали.
В 1949 году фармакологическим комитетом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР наряду с валерианой лекарственной разрешена к применению патриния.
Отличается особым действием на кошек, схожим с действием наркотиков на человека.