Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чемальская ГЭС (сооружение)
Категория: Сооружения
Разместил: AZaZZeLLo
Текущий рейтинг: 4.3
Наш опрос
Объединение Алтайского края и Республики Алтай даст положительный эффект для развития туризма в ГА?
Всего ответов: 308
Статистика

На сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Флора и фауна Алтая » Флора

Шиповник (растение)

     Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
 
Шиповник майский
 
     Распространение. В лесном поясе Алтая произрастает шиповник Альберта, образуя крупные заросли по склонам ущелий. На опушках лесов и по речным долинам в Республике Алтай встречается шиповник рыхлый. Самый распространенный вид в Горном Алтае - шиповник Майский, он растет на лугах, в лесах между кустарниками, по лесным опушкам и речным поймам. Также на Алтае встречается шиповник иглистый повсеместно,- но чаще в лесостепной и предгорной зонах края, реже в'степной зоне, в более влажных местах, по березовым колкам и борам. Высоко в горы не заходит, растет лишь в нижних лесных частях их.
 
Шиповник иглистый
 
     Ботаническое описание. Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы. Побеги покрыты колючками. Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков. Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.
 
Цветок шиповника иглистого
 
     Медицинское применение. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее.

     В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.

     В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.

     Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.
 
Цветок шиповника майского
 
      Пищевое применение. Плоды шиповника употребляют в виде:

     - свежем;

     - чая (отвара) из сушёных плодов;

     - сиропа;

     - сока.

     В Словакии шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.

     Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
 
Шиповник иглистый
 
     Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

     В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

     Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.

     Использование в зелёном строительстве. Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.

      Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз.
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: Природа Забайкальского края, Википедия 
 
 
 
 
 
Категория: Флора | Добавил: Natali (17.03.2010)
Просмотров: 4671 | Теги: шиповник | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Динамика демографических процессов, отражающая увеличение числа казахов на территории Кош-Агачского района, такова: в 1927 году казахов было 2175 человек; в 1939 - около 3000; а по данным на 1989 год - 9000 человек. В настоящий момент казахское население составляет свыше 50% от всего населения Кош-Агачского района. Вторым по величине, свыше 40%, является алтайский и теленгитский этнос


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10980
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333