Наталья Викторовна Полосьмак родилась 12 сентября 1956 года в Хабаровске. Она археолог, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
Наталья Полосьмак на церемонии вречения Государственной премии РФ
Всемирную известность Н.В. Полосьмак получила после открытия погребения "принцеесы Укока" курганного комплекса "Ак-Алаха-3" в урочище Бертек плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Достаточно давно занимается исследованиями пазырыкской культуры - скифской археологическая культуры железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.
В 60-е годы на плато Укок, 2500 метров над уровнем моря, пограничники соорудили укрепрайон: территориальный спор Китая и СССР в то время перерастал в конфликт. Камни для дотов брали с курганов, которых здесь множество. Один из таких полуразрушенных курганов решила копать молодой археолог Наталья Полосьмак. Её муж и коллега, впоследствии ставший академиком РАН, Вячеслав Иванович Молодин такой выбор не одобрил: был уверен, что этот курган — из тех, что давным-давно разграблены искателями кладов. Но Наталья Полосьмак проявила женское упрямство. И через неделю с помощниками раскопала захоронение эпохи раннего железа. Конечно, это был большой успех. Однако потом выяснилось, что под этим захоронением находится ещё одно, более раннее. Нижнее захоронение было в ледяной линзе, а это означало, что в такой морозильной камере могло сохраниться и нечто весьма и весьма интересное. О значении находки сам за себя говорит такой факт: из Новосибирска на Укок немедленно вылетела группа археологов, и вместе с ними — журналисты из Японии, США, Бельгии, Швейцарии…
Погребальная камера — это деревянный сруб. Заледеневшую камеру, обнаруженную Натальей Полосьмак, растапливали предельно аккуратно, поливая из кружек горячей водой. Работа фиксировалась видеокамерами и фотоаппаратами. Во льду лежали шесть оседланных коней и деревянная колода, заколоченная бронзовыми гвоздями. Мумия лежала в этой колоде на правом боку в шёлковой рубашке, шерстяной юбке, войлочных носках, шубе и парике, ноги были слегка подогнуты, на руках татуировки. Так хоронили только знатных людей.
Результат реставрации лица мумии "принцессы Укока"
В Новосибирск возвращались на двух вертолётах. В одном из них летела Наталья Полосьмак с мумией. Не долетев до Новосибирска, вертолёт сделал вынужденную посадку — забарахлил двигатель. До дома добирались машинами. На Алтае прошёл слух: вертолёт с мумией потерпел крушение, все погибли, но мумия осталась целой. А это значит… И поползли слухи. И кинулись писать-рассказывать разные страсти "раскованные" журналисты. И стали налево-направо давать интервью шаманы и местные жительницы…
В последствии в Кош-Агачском районе ввели мораторий на археологические раскопки. Местные политики не заинтересованы их продолжении, так как уже установлено, что алтайцы пришли на эти земли в V-VI веках нашей эры, а не несколько тысяч лет назад.
Смотрите фильм "Месть Алтайской принцессы", в котором Наталья Полосьмак дает интервью:
В 2004 году Н.В. Полосьмак была удостоена Государственной премии РФ за археологические исследования на Алтае.
|