Ледни́к Ге́блера - самый большой ледник горы Белухи на южном её склоне. Другое название ледника — Катунский. Назван в честь Фридриха Августа фон Геблера, выдающегося естествоиспытателя, географа, член-корреспондента РАН.
Ледник длиной 8,5 км и площадью 8,5 кв. км, питающий исток самой Катуни, составляется из двух главных потоков - Восточного и Среднего, к которым примыкает приток с запада, (по Сапожникову, Западный поток).
Ледник из космоса
Главным источником питания обоих основных потоков является седло Белухи, дающее мощное фирновое поле, покатое на юг, которое сразу же разделяется на два потока по обе стороны от Раздельного гребня. Поверхность ледника покрыта глубоким снегом, который сильно протаивает днем под лучами солнца. Поэтому подъем к седлу в это время становится очень трудным. Переход по этой части ледника надо делать утром или вечером, когда поверхность снега затвердевает.
На высоте 3400 м и ниже ледник становится положе и шире, имея, однако, очень неровную поверхность с многочисленными трещинами. Раздельный гребень здесь сходит на нет. Часть фирна на высоте 3100 м переваливается на лежащий ниже Средний поток.
Ледник Геблера в начале 20-го века
Ниже, между потоками снова вырастают скалы нижней половины Раздельного гребня. Огибая его слева с постепенным поворотом на юго-запад Восточный поток образует сначала ледопад (верхний), потом на высоте 2700 м выравнивается в слабо наклонное поле, достигающее максимальной ширины до 900 м, и, наконец, новым ледопадом выходит на соединение со Средним потоком. На уступах верхнего ледопада и на ниже лежащем поле постепенно исчезает снеговой покров и обнажается поверхность льда, так что снеговая линия находится здесь на высоте около 2700-2750 м. В нижнем ледопаде целостность ледяного потока нарушается и он превращается в беспорядочное нагромождение ледяных, глыб.
Левый (восточный) поток ниже разбитого огромными трещинами спуска с седла имеет юго-восточное направление и через 350 м принимает слева (от водораздела с Белой Берелью) крутопадающий поток с мощными снежно-фирновыми навесами наверху. Несколько ниже следует еще спуск (метров на 200), после чего ледник значительно выполаживается и расширяется. Здесь, приблизительно в 1 км от начала, Раздельный гребень понижается, и часть льда левого потока переливается к правому. Ниже этой перемычки скалы Раздельного гребня вновь повышаются, а ледяной поток поворачивает к юго-юго-востоку. Через 0,3 км он принимает слева второй небольшой приток, формирующийся на дне крутостенного кара под водоразделом с Берелью. Еще через 0,3 км присоединяется третий левый приток. Ниже третьего притока ледник поворачивает на юго-юго-запад и, обтекая Раздельный гребень, довольно крутым ледопадом спускается с высоты 2650 - 2700 м, где переходит в слабонаклонное поле шириной до 550 м. Далее он круто поворачивает к западу, эффектным ледопадом в 120 м высотой спускается в нижнюю долину и соединяется с правым (центральным) потоком.
Восточный поток
Правый (центральный, средний) поток составляется из двух ветвей. Левая из них от спуска с седла направлена прямо на юг. Крутое ступенчатое ложе обусловливает общее крутое падение потока с образованием ледопадов выше и ниже перемычки в Раздельном гребне. Напротив перемычки происходит его слияние с довольно мощной правой ветвью, спускающейся с юго-восточного склона Западной вершины Белухи. После соединения обеих ветвей ширина потока достигает 480 м, но затем несколько уменьшается. У подножья нижнего ледопада поток быстро выполаживается и к месту слияния с левым (восточным) потоком приходит уже спокойным ровным полем.
Средний поток
Нижнее поле ледника Геблера, имеющее длину до 2,7 км и ширину 0,5 км, несет крупный вал срединной морены, образующейся у подножья Раздельного гребня от слияния левого и правого потоков. Другая, невыраженная в рельефе, срединная морена оттеснена к правой стороне ледника и не доходит до конца языка, сливаясь с правой боковой мореной. Поле имеет наклон к югу в 5 - 70. Довольно ровная поверхность его по обе стороны от срединной морены разбита трещинами лишь в краевых частях.
Ледник оканчивается на высоте 1970 м и имеет клинообразный контур конца. Средняя часть его, прикрытая обломками срединной морены, выдвинута вперед. В правой части из красивого ледяного грота вырывается стремительный поток основного истока Катуни. Ниже конца ледника на протяжении в 1,2 км располагается целая серия моренных отложений. Наиболее четко из них выражен внешний замыкающий моренный комплекс первой половины XIX в. Ниже по долине, в 50 - 60 м от морен XIX в., поднимается так называемая "Геблерова горка" - куполовидное нагромождение моренного материала, откуда Ф. Геблер в 1835 г. осматривал ледник.
На правой стороне днища долины на крупных камнях синей краской отмечено положение конца ледника в разные годы.
Ледник Геблера имеет несколько спутников. Слева их четыре. Все они залегают в небольших карах на западном склоне водораздела с Белой Берелью. С правой стороны вблизи нижнего поля ледника Геблера оканчивается Западный ледник. Еще совсем недавно он соединялся с правым (центральным) потоком главного ледника и в описаниях В. В. Сапожникова упоминается как его западный поток.
К северу от Западного ледника в четырехкамерном каре на восточном склоне водораздельного гребня с ледником Черным формируется еще один спутник ледника Геблера с трехлопастным языком. Две левые лопасти направлены на северо-восток в сторону Западного ледника, а правая - на восток, в сторону главного.